Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Охота на своих. Загадочные смерти друзей Кремля

О многочисленных смертях богатейших и влиятельнейших людей России

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Мы все помним, как погиб Евгений Пригожин. Обстоятельства вокруг крушения его (с соратниками) самолета, казалось бы, однозначно указывают на причастность к происшествию Кремля. Потому что слишком уж удобно в один день оказались обезглавленными все пригожинские структуры. Однако далеко не все в России разделяют версию о том, что Пригожина убили российские спецслужбы.

Согласно исследованию, проведенному Левада-Центром, только 20 % россиян полагают, что Пригожина убили российские власти. А подавляющее большинство верит совсем в другие версии. Например, во вмешательство иностранных спецслужб или в инсценировку – да и просто в случайное стечение обстоятельств, которое и погубило самолёт. Но давайте зададимся вопросом: не много ли таких вот несчастных совпадений случается с нашими элитами?

Конечно, смерть публичного и яркого Пригожина – это совершенно особый случай. Но ведь он не первый и не последний в череде подобных. Околокремлёвские бизнесмены, топ-менеджеры, силовики и чиновники уже не первый год мрут, как мухи – при очень странных обстоятельствах.


Читали «День опричника» Сорокина? Это антиутопия, действие в которой происходит в 2028 году. Россия отделена от Европы стеной, в Сибири живут китайцы, а страной правит Царь-батюшка Василий Николаевич. В этой вселенной по Москве на «красных меринах» рассекают опричники с привязанными к бамперам собачьими головами.

Книга старая, но открыв её сегодня, можно вообразить, будто читаешь российские новости. Там есть один занимательный эпизод: главный герой – опричник по прозвищу Комяга докладывают своему начальнику (по кличке Батя) о том, что коллеги не смогли «подкинуть крамолу» столбовому дворянину Ивану Куницыну – ну, то есть не сумели его подставить. На что Батя говорит: да ладно, можно и без крамолы его валить, ежели царь уже и за столбовых дворян взялся. И вот, банда опричников с криками «гойда!» разносит дом опального дворянина, разгоняет местную челядь и насилует жену Куницына. Детей его забирает специальная служба, а самого несчастного, который ещё вчера был уважаемым человеком, вешают.

Возможно, примерно так и будут проходить кадровые подвижки в России, если Путин просидит в Кремле ещё несколько лет. Но так ли далека наша реальность сейчас от этого вымысла? Давайте разбираться. Вот любопытный пример. Наши коллеги из «Холода» подсчитали, что прошлом году сразу семь крупных бизнесменов, близких к Кремлю, погибли при непонятных обстоятельствах. При этом все они были связаны с добывающей промышленностью и занимали очень солидные должности. Посмотрим на это повнимательнее.

Семь трупов

Это Леонид Шульман – руководитель транспортной службы компании «Газпром инвест». 29 января 2022 года окровавленное тело Шульмана нашли на полу в ванной комнате его роскошного особняка в элитном поселке Ленинский в Ленобласти. При нём был нож и предсмертная записка, в которой он жаловался на боли в сломанной ноге. В то, что топ-менеджер покончил с собой из-за травмы – не поверили даже следователи: содержание записки вызвало у них сомнения в подлинности. Вряд ли Шульман не мог позволить себе качественное обезболивающее. При этом мы знаем, что в конце 2021 года Служба безопасности «Газпрома» проводила проверку в подразделении, которым руководил Шульман.

На следующей день после того, как Путин начал бомбить Киев, всё в том же элитном Ленинском поселке было найдено тело ещё одного топ-менеджера «Газпрома» – Александра Тюлякова. Но на этот раз всё оказалось ещё более странно: Тюлякова нашли повешенным в своём гараже, а незадолго до этого очевидцы сообщали, что видели его избитым. При нём тоже была предсмертная записка, но её содержание до сих пор остается тайной.

Через пару месяцев после начала полномастшабного вторжения, 18 апреля 2022 года, в своей квартире в Москве полиция обнаружила мёртвым бывшего вице-президента «Газпромбанка» Владислава Аваева. Он, по версии следствия, расстрелял жену и дочку, а следом покончил жизнь самоубийством. При этом сразу после убийства соседка якобы увидела через камеру домофона двух неизвестных, выходивших из подъезда. Да и вообще соседи отказывались верить в то, что Аваев мог быть способен на такое. Однако есть и другая версия случившегося: Аваев якобы намеревался забрать у жены ребёнка и вообще подозревал, что та беременна от его водителя, который недавно уволился.

Очень похожая история случилась с бывшим зампредом совета директоров газодобывающей компании «Новатэк» Сергеем Протосеней, который давно уехал из России и безбедно жил в Европе. Его нашли мёртвым в популярном курортном городе Льорет-де-Мар, куда он приехал с семьёй на отдых. В тот же день, когда Аваев решился на страшное преступление, 18 апреля 2022 года, Протосеня зарубил свою жену и 18-летнюю дочь топором, после чего совершил суицид. Хочется спросить: да что же творится со всеми этими людьми?

8 мая все того же страшного 2022 года в частном доме в деревне Ульянково Московской области был найден труп бывшего топ-менеджера «Лукойла», миллиардера Александра Субботина. Как утверждает прокремлёвский телеграм-канал Mash, Субботин умер во время шаманского ритуала, с помощью которого пытался победить похмелье, но по официальным данным смерть наступила от сердечной недостаточности.

Ещё один бизнесмен был найден мёртвым в начале июля 2022-го. Это Юрий Воронов, учредитель компании «Астра-Шиппинг», которая является подрядчиком «Газпрома». Он якобы выстрелил себе в голову из травмата и скончался прямо в бассейне.

А уже спустя два месяца, 1 сентября, стало известно о смерти Равиля Маганова, который был председателем совета директоров компании «Лукойл». Не поверите. Он выпал из окна Центральной клинической больницы в Москве, куда попал с «тяжелым сердечно-сосудистым заболеванием». Одни считают, что Маганов случайно упал из окна, когда курил сигарету, другие уверены, что он упал намеренно, хотя и не оставил никакой записки.

Близкие этих людей не верят в версии о самоубийствах и предполагают, что их родных убили. Но почему? За что? Я вас разочарую – это до сих пор загадка. Вероятно, все эти люди, ввиду своих высоких постов, что-то знали и поэтому представляли опасность. «Новая газета Европа» вместе с «Трансперенси Интернешнл — Россия» выяснили, что двое из этого печального списка – Тюляков и Аваев – работали в структурах, которые вероятно были замешаны в финансовых махинациях на многомиллиардных контрактах с «Газпромом». То есть им действительно было, что рассказать… Как бы то ни было, западные СМИ уже успели иронично прозвать это явление Sudden Oligarch Death Syndrome – синдромом внезапной смертности олигархов.

И не даром. В действительности таких случаев может быть намного больше. Канал CNN, например, насчитал девятерых погибших представителей российской элиты только за 2022 год. Издание USA Today обнаружило 38 странных смертей с 2014 по 2017 год, а всего в СМИ можно найти сообщения о сорока шести случаях гибели бизнесменов, силовиков, пропагандистов и чиновников за последние полтора года. Всё это были очень разные люди и все они погибли по разным причинам – но всех их объединяла связь с Кремлём.

Ладно бизнесмены – там деньги. Но от чего гибнут чиновники? Посмотрим на некоторых странные случаи гибели работающих на систему.

Странные смерти чиновников

В декабре 2022 года в Индии из окна выпал один из богатейших региональных депутатов Павел Антов (он депутатствовал во Владимирской области). А буквально за два дня до того в том же отеле погиб друг Антова – крупный предприниматель из Йошкар-Олы Владимир Быданов. Он просто умер в номере от сердечного приступа. Видно, карма у этого отеля какая-то нехорошая.

В январе 2023 экс-главу Дагестана Магомеда Абдулаева, то есть буквально второго человека в республике, насмерть сбила машина. Через полтора месяца 14 февраля в Подмосковье нашли труп бывшего заместителя начальника главного управления МВД по борьбе с экстремизмом (Центра «Э») Владимира Макарова, которого незадолго до этого уволил Путин. По версии следствия, Макаров совершил самоубийство, хотя через две недели он уже должен был выйти на работу в одну из госкомпаний. На почетную пенсию, так сказать.

15 февраля в Питере из окна выпала начальница управления финансового обеспечения Западного военного округа (ЗВО) Марина Янкина. А 22 июля этого года в 40 лет от сердечного приступа умер основатель группы IT-компаний «ИКС холдинг» Антон Черепенников. Знаете, чем занимался этот человек? Одна из его компаний разработала систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которая позволяет спецслужбам прослушивать телефоны и отслеживать интернет-активность граждан России. Молодой бизнесмен, создавший систему слежки для Кремля, умирает от сердечного приступа. Ничего вас тут не удивляет?

А если мы копнем глубже, то увидим, что загадочные смерти начались не в 2022 году, а уже давно стали традицией среди российского истеблишмента. Помните странную гибель бывшего руководителя «Газпром-Медиа» Михаила Лесина в ноябре 2015-го? Его тело нашли в номере отеля в Вашингтоне. По информации американской полиции, на теле Лесина были следы насилия, а причиной смерти была названа травма головы, хотя по версии российских СМИ Лесин умер от сердечного приступа.

А теперь детали: Михаил Лесин – инициатор создания пропагандистского канала «Russia Today», бывший министр печати, гендиректор «Газпром медиа» и один из главных медиаменеджеров Кремля, создатель фабрики путинских грез. В 2014 году, после фактического поражения в конфликте с «Эхом Москвы» (Лесин, напомню, требовал уволить журналиста Александра Плющева за высказывания в соцсетях) он покинул свой пост и вскоре обосновался в США, где у него уже давно была недвижимость. Лесин жил на Западном побережье, а скончался во время визита в Вашингтон – в не шибко респектабельной четырехзвездочной гостинице.

Что он делал в Вашингтоне – до сих пор не очень понятно. По информации «Дождя», Лесин встречался там со своим знакомым, а после встречи, будучи нетрезвым, ввязался в драку и умер в отеле. В западных медиа стала популярна версия о том, что в Вашингтоне Лесин собирался встретиться с агентами ФБР, так как был их информатором. За что его и убили российские спецслужбы. Сторонники этой версии отмечают, что отель, в котором поселился Лесин находится в нескольких минутах езды от штаб-квартиры ФБР. При этом по данным The Moscow Times Лесин имел напряжённые отношения с другом Путина Юрием Ковальчуком, которому задолжал «огромные деньги и не собирался их возвращать». Словом, предполагаемых злопыхателей у бывшего медиаменеджера Кремля было более чем достаточно. Однако реальной причины его смерти мы не знаем до сих пор.

Допинг и смерти после Олимпиады

А вот еще один не менее известный случай, произошедший с бывшими кремлевскими функционерами. В 2016 году после скандала вокруг российского антидопингового агентства (РУСАДА) при неясных обстоятельствах, с разницей в десять дней, погибли председатель исполнительного комитета РУСАДА Вячеслав Синев и бывший исполнительный директор агентства Никита Камаев.

Началось всё с того, что в ноябре 2015 года глава Всемирного антидопингового агентства Дик Паунд опубликовал результаты расследования, в котором убедительно доказывалось, что в России существует государственная поддержка допинга. Тогда же, в ноябре 2015 года, в свете этих событий WADA лишило российское антидопинговое агентство (РУСАДА) аккредитации. В нынешних обстоятельствах нам это показалось бы мелочью, но тогда, восемь лет назад, этот скандал бросил тень на весь российский спорт и на Олимпиаду в Сочи, которой так гордилась российская власть. Достижения российских спортсменов теперь были поставлены под сомнение, а все плюшки, которые принесла власти сочинская Олимпиада – просто обнулились.

После этого эпизода руководство РУСАДА в полном составе ушло в отставку, глава Московской лаборатории Григорий Родченков был отстранен от работы, а вскоре покинул Россию. Двое руководителей РУСАДА – Синев и Камаев умерли через несколько месяцев после скандала. Оба от инфаркта, хотя ранее не жаловались на проблемы с сердцем.

Но самое интересное произошло дальше. Бежавший из России в США Григорий Родченков в деталях рассказал о том, как в российский спорт закачивали допинг, выпустил книгу и снялся в документальном фильме «Икар» о допинге в российском спорте, выпущенном на Нетфликсе и взявшем Оскар. В 2017 году Родченков рассказал New-York Times о том, что один из его знакомых в правительстве РФ предупредил его, что в Москве готовят его «самоубийство».

Все эти события всколыхивают рябь нашего беспокойного информационного поля ну буквально на денёк. Потом большинством всё забывается, и никто уже не следит за тем, до чего докопалось следствие по делу о гибели топ-менеджера Лукойла или депутата Владимирской области. В нашей стране странные смерти давно стали делом обыденным, и будто бы уже среднестатистическому читателю новостей даже и нет никакой разницы, ушёл ли человек из жизни сам, не выдержав груза какой-нибудь мерзкой служебной тайны, или ему помогли уйти, или же вообще он просто перебрал на вчерашней вечеринке с кокаином и захлебнулся собственными рвотными массами…

Можем ли мы утверждать, что за всяким очередным «инфарктом» или падением из окна стоит Кремль? Конечно же, нет. Однако наблюдая эту странную повышенную смертность в верхних, так сказать, эшелонах российской власти, можно сделать одно интересное наблюдение. Мы становимся свидетелями серьезного процесса: система сама себя чистит. Самообновляется. Правда совсем не факт, что при этом становится лучше. Любая система как живой организм нуждается в обновлении и сменяемости – даже система, которую выстроил вокруг себя Владимир Путин. Вопрос в том, как происходит эта чистка системы. В нашем случае само её устройство не предполагает мирного ухода на покой – как ни крути, в этом будет усмотрена либо нелояльность, либо излишняя и опасная осведомленность. Но природа не терпит стагнации и выбирает иные способы регуляции состояния системы – с внешним, скажем так, фактором – или без такового. Вот и остается нашим элитам гадать: очередной глава совета директоров или начальник какого-то департамента какого-то министерства сам ушел – или ему помогли? Что натворил? И чем пришелся не по вкусу? Всякая новая необъяснимая гибель какого-нибудь чиновника топового или среднего уровня нагоняет на выживших инфернальный страх. Не на обычных людей, нет. На элиты. Ведь они все друг с другом повязаны. В чекистском государстве, построенном Путиным, так было всегда, война лишь обострила эту ситуацию.

Но вот интересно, как много среди наших высших чиновников и богатейших бизнесменов тех, кто готов играть не только с властью, но и с самой жизнью вот в эту русскую рулетку? Многие скрежещут зубами от того, что потеряли капиталы и возможность жить на своих европейских виллах – а тут ведь угроза пострашнее. Смерть за каждым из них буквально ходит по пятам и, очевидно, демонстративная лояльность уже не спасает. Сегодняшний разбор я закончу словами, которые прозвучат, наверное, не слишком ободряюще для наших элит: как это ни печально, продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Почему сексуальность – главный грех на Кавказе

    18.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем представления о женственности и мужественности, бытующие на Северном Кавказе и грозящие распространиться на остальную Россию

    Разборы

    Кому на самом деле принадлежит победа в Сталинграде

    Про одно из главных и самое крупное сражение Второй мировой войны

    16.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Уполномоченная хамка. Захарова: от китаистки до цепного пса МИДа РФ

    16.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем деградацию российской дипломатии на ярком примере Марии Захаровой

    Разборы

    Армия-расхитительница. Дед опомнился слишком поздно

    За что на самом деле наказывают генералов-коррупционеров? И почему военное ведомство с кротким смирением принимает всё происходящее?

    12.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Переговоры – или буду бомбить! Разбор террористической тактики Путина

    11.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем, как Россия последовательно бомбит гражданские объекты Украины, какой ложью себя оправдывает

    Разборы

    Почему молчит Пугачёва? Портрет самой влиятельной женщины

    Как артистка, сделавшая карьеру в тоталитарной системе, оказалась свободной и не пожелала ходить строем

    09.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    В чём РФ догнала США 100-летней давности. Разбор исторической ошибки

    08.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем войну в Корее – один из самых кровавых эпизодов Холодной войны и жестокого противостояния СССР и США

    Разборы

    Популярнее Иисуса. За что убили знаменитых Листьева и Холодова

    Как невероятно различные судьбы В. Листьева и Д. Холодова предопределили отношение к журналистам и их работе в России

    05.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Часы и усы. С чем поедет в Гаагу самый импозантный жулик РФ

    04.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бессменном пресс-секретаре Владимира Путина – обаятельном и беспринципном Дмитрии Пескове

    Разборы

    Садисты в погонах. «Новая элита» России и её отрицательный отбор

    Как война призывает под свои знамёна самых настоящих идейных садистов, которые почему-то носят звание офицеров

    02.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    От полной свободы – к ведру г…вна. Как деградировал российский телевизор

    01.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Ностальгируем по российскому телевидению и попробуем понять, в какой момент всё пошло не туда

    Разборы

    ПереШНУРовался: что стало с культовой группой «Ленинград»

    О том, как из бунтаря Сергей Шнуров стал артистом на подпевках у власти

    28.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Так начинается новая кавказская война?

    26.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбор причин и предпосылок

    Разборы

    На коленях перед Пекином. Как Россия стала младшим братом Китая

    О постепенной «китаизации» России: не только на бытовом и экономическом, но и на идеологическом уровне

    24.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сомнительно, но окэй. Придирчивый разбор Тинькова и его выходок

    21.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бизнесмене, благотворителе, эксцентрике, которого не принимают ни зет-патриоты, ни условные либералы

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера