Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Жизнь и борьба Валерии Новодворской

О том, почему так важно прислушаться к Валерии Новодворской именно сейчас

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

У вас бывало такое: вы говорите очевидные, правильные вещи, но окружающие над вами только смеются и не воспринимают всерьёз? До тех пор, пока вы не оказываетесь правы. А теперь представьте, что и нынешние российские репрессии, и власть путинских друзей, и даже войну в Украине когда-то с пугающей точностью предсказал один человек. Которого… вернее, которую при этом большинство людей считали то ли фриком, то ли сумасшедшей. В 2014 году Валерия Новодворская говорила донбасским боевикам:

Путин вам просто не даст жить одним… Ему нужна граница, чтобы гнать через неё ПЗРК и чтобы нападать на Украину. Чтобы та не знала ни одного спокойного дня. Чтобы всё время шла война. Чтобы Украина не сделала реформы.

Обращение к донбасским боевикам

Валерия Новодворская – диссидент, политик, человек, который всю свою жизнь боролся с несправедливой властью и в советские время, и в девяностых, и в двухтысячных. Правда, нынешнее молодое поколение о ней вряд ли даже слышало. А мои ровесники, каюсь, мнение о Новодворской сложили, скорее, по пародиям нынешнего иноагента, а тогда начинающего артиста Максима Галкина.

Впрочем, сама Валерия Ильинична как будто была не против такого образа. И даже потакала ему. Необычная стрижка «под горшок», эпатажные поступки и запоминающиеся высказывания. Она была героиней многочисленных мемов из которых самый известный: «Вы все дураки и не лечитесь, одна я умная стою в белом пальто красивая». И даже снималась в третьесортных комедиях.

В царские времена таких как она назвали бы юродивыми. Мнимыми безумцами. Которые не боялись громко и прямо говорить о вещах, творящихся вокруг. Их мало кто слушал – ну что с них взять, сумасшедшие, – но при этом они неизменно оказывались правы.


Декабрь 1969 года. В Кремлёвском дворце съездов, – главном храме культуры времен СССР, – всё готово к началу оперы «Октябрь». Вдруг с верхних ярусов по залу начинают разлетаться листовки со стихами совсем не патриотического содержания:

Спасибо, партия, тебе.
За всё, что предано и продано,
За опозоренную Родину
Спасибо, партия, тебе!

«Спасибо, партия, тебе»

Нарушительницу быстро задержали. Ей оказалась 19-летняя студентка института иностранных языков Лера Новодворская. Тут надо сделать важную ремарку: конечно, времена Хрущёва и Брежнева – это не кровожадные сталинские годы, когда людей сотнями тысяч отправляли в лагеря или расстреливали практически без суда. Но и торжеством демократии и человеколюбия эту эпоху явно не назовёшь. За четыре года до акции с листовками в Советском Союзе начался процесс против писателей Синявского и Даниэля. За то, что они публиковали на Западе свои сочинения и тем самым «порочили советский государственный и общественный строй». Нобелевский лауреат и автор «Тихого Дона» Михаил Шолохов с трибуны съезда КПСС как казачьей нагайкой хлестал тогда клеветников:

«Попадись эти молодчики с чёрной совестью в памятные двадцатые годы… ох, не ту меру наказания получили бы эти оборотни. А тут, видите ли, ещё рассуждают о суровости приговора».

«А тут, видите ли, еще рассуждают о “суровости” приговора». Процесс Даниэля и Синявского

(Кстати, очень советую – прочитайте полный текст этого выступления Шолохова. Вы удивитесь, насколько риторика нынешнего времени почти дословно копирует ту, советскую). Синявского и Даниэля осудили на семь и пять лет. За писателей тогда публично вступились Корней Чуковский, Булат Окуджава, Вениамин Каверин и многие другие их коллеги. Но ещё важнее – процесс против Синявского и Даниэля положил начало Диссидентскому движению в стране.

Диссидентами, то есть несогласными, называли себя те, кто открыто противостоял коммунистической идеологии и тоталитарной власти. Те, кто был за ненасилие, за гласность, за уважение прав и свобод человека… короче, за всё то, что сейчас снова клеймят «западными ценностями». Бо́льшая часть диссидентов – советская интеллигенция, прекрасно образованные учёные и писатели. За «антисоветчину» в своё время пострадали Иосиф Бродский, Александр Солженицын, Андрей Сахаров, Людмила Алексеева… Диссиденты издавали подпольные книги – «самиздат». А еще протестовали – например, против ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году. Знаменитая «демонстрация семерых» на Красной площади – невиданная по тем, да и по нынешним временам, храбрость: группа молодых людей в центре страны развернула плакаты против советского вторжения в братскую страну. Да, они простояли всего несколько минут. Да, их всех сначала избили, а потом осудили по различным статьям. Но тысячам советских граждан этот поступок помог убедиться в том, что я говорю в каждом выпуске – вместе мы не одиноки. Спустя 20 лет, в 1988 году, Новодворская вместе с соратниками по партии «Демократический союз» отдадут дань диссидентской семёрке: расклеят «чуть ли не 100 тысяч листовок» на несанкционированном митинге на Пушкинской площади.

После акции с разбрасыванием листовок во Дворце съездов, девятнадцатилетнюю Новодворскую поместили в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы. Там она впервые встретилась с полковником КГБ Даниилом Лунцем, одним из руководителей института судебной психиатрии имени Сербского. По воспоминаниям Новодворской, она тогда обозвала его «инквизитором, садистом и коллаборационистом». Неудивительно, что после такого юную заключённую этапировали в одну из самых страшных больниц страны – Казанскую психиатрическую.

Дело в том, что Даниил Лунц вместе со своим коллегой Андреем Снежневским был одним из авторов методики карательной психиатрии в СССР. Когда диссидентов не сажали в тюрьму, а признавали душевнобольными и отправляли на принудительное лечение в стационар с нечеловеческими условиями. Для противников советской власти даже придумали специальную болезнь – «вялотекущая шизофрения». Ни в одной стране мира такого диагноза больше не ставили! Это была такая «фишка» советских врачей. Ведь против партии и правительства может выступать только сумасшедший, так ведь? Значит, нужно всех несогласных записать в сумасшедшие. Чтоб другим неповадно было. Правозащитник Владимир Буковский был первым, кто рассказал миру о карательной психиатрии. И даже смог передать британским психиатрам копии медицинских экспертиз советских диссидентов. Зарубежные врачи тогда вынесли вердикт: все болезни – выдуманные.

Несмотря на отсутствие фактической болезни, методы её «лечения» были бесчеловечно реальными. Валерия Новодворская провела в Казанской психбольнице полтора года. Ужасы и издевательства, через которые прошла, она описала в своей книге «По ту сторону отчаяния». Итак, методы «лечения».

– Бормашина: привязывают к креслу и сверлят здоровый зуб.
– Газообразный кислород подкожно: ощущение, как будто с тебя заживо сдирают кожу.
– Инъекции Аминазина и Галоперидола – транквилизаторы, меняющие сознание.
– А ещё электрошок, избиения и привязывания к кровати…

Как писала потом Новодворская:

«Делается всё это без ненависти к объекту воздействия: просто нудная, советская работа. Отпуская вентиль на баллоне с кислородом, обсуждают вопрос о том, кому дадут следующее звание и прибавку к жалованью и за что, где достать карпов и так далее».

Неудивительно, что ненависть ко всему, что ломает и унижает человека буквально въелась Новодворской под кожу. Вся её последующая жизнь – это борьба за свободы и права страны и каждого человека в отдельности.

При Брежневе она пыталась создать, практически, первый советский профсоюз, который бы защищал трудящихся. Естественно, его почти сразу прикрыл КГБ. При Горбачёве Новодворская требовала более решительных изменений от перестройки. Ельцину она не могла простить войну в Чечне, хотя и признавала его демократические заслуги…

Пожалуй, главным политическим оппонентом Новодворской, человеком, против которого она последовательно выступала из года в год, был Владимир Путин. Уже тогда, в двухтысячном, перед его первым сроком, когда вся страна толпами шла голосовать за «молодого и энергичного», она всё понимала и называла Путина не преемником Ельцина, а преемником Андропова, намекая на его чекистскую сущность.

В 2009 году в своей книге «Прощание славянки» Валерия Ильинична, кажется, ставит диагноз российскому обществу, называя ту самую раковую опухоль, которая в 2022-м приведёт страну к кошмару украинской войны, к подъёму милитаризма и ненависти к половине планеты.

«Был заказ (…) на имперское величие, купленное кровью, и заказ на антизападничество. Потому что Россия оказалась страной неудачников, которые чувствовали себя униженными. Видя успешный Запад, они не пытались ему подражать, как умные люди, а озлобились (…) Человек бездарный начинает озлобляться, начинает клеветать и начинает придумывать сказки про то, что все шагают не в ногу, а он шагает в ногу».

С начала двухтысячных Новодворская – постоянный участник акций протеста. В 2001 году она выходила в поддержку канала НТВ, который власть буквально «отжала» у бизнесмена Гусинского и передала «Газпрому». В 2010-м поверила в возможность объединения оппозиции и выступала на первом митинге коалиции «За Россию без произвола и коррупции». Коалиция, правда, через пару лет развалилась. Даже в 2014-м, за несколько месяцев до смерти, она была на Марше Мира, протестуя против аннексии Крыма.

Единомышленники в шутку называли ее «бабушкой российской демократии», настолько долго и последовательно она гнула свою линию. Ценили её образованность и какой-то юношеский романтизм. Противники – обвиняли в русофобии – ненависти к России и к русским. И злорадствовали, что она так и не построила политическую карьеру.

Но когда Новодворской не стало, телеграммы с соболезнованиями прислали и её друзья, и бывшие враги. Путин в своём послании подчеркнул, что она «на протяжении всей жизни сохраняла верность своим принципам и убеждениям». Кстати, его телеграмму на похоронах зачитывать не стали. Символично, что Сахаровский центр, где проходило прощание, потом признали иноагентом, а в 2023-м его и вовсе ликвидировали. Не до демократии в стране. И ничего о ней напоминать не должно.

Происходящее в России всё больше напоминает времена, когда молодая Новодворская раскидывала листовки во Дворце съездов… Когда даже мысль о выходе на протест считалась преступлением. Когда безумная, сошедшая с ума система признавала безумцами самых адекватных членов общества. И гноила их в тюрьмах, как сейчас гноит Владимира Румянцева, Алексея Горинова, Александру Скочиленко, Алексея Навального, Владимира Кара-Мурзу и многих-многих других. Да, история пошла в обратном направлении, но у нас ещё есть возможность свободно искать и находить альтернативную информацию. Читать книги и смотреть интервью тех, кто эту систему однажды смог победить. И советовать то же самое окружающим. Чтобы не дать истории катиться дальше в прошлое и тащить за собой наших близких. Только в таком случае – продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Почему сексуальность – главный грех на Кавказе

    18.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем представления о женственности и мужественности, бытующие на Северном Кавказе и грозящие распространиться на остальную Россию

    Разборы

    Кому на самом деле принадлежит победа в Сталинграде

    Про одно из главных и самое крупное сражение Второй мировой войны

    16.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Уполномоченная хамка. Захарова: от китаистки до цепного пса МИДа РФ

    16.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем деградацию российской дипломатии на ярком примере Марии Захаровой

    Разборы

    Армия-расхитительница. Дед опомнился слишком поздно

    За что на самом деле наказывают генералов-коррупционеров? И почему военное ведомство с кротким смирением принимает всё происходящее?

    12.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Переговоры – или буду бомбить! Разбор террористической тактики Путина

    11.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем, как Россия последовательно бомбит гражданские объекты Украины, какой ложью себя оправдывает

    Разборы

    Почему молчит Пугачёва? Портрет самой влиятельной женщины

    Как артистка, сделавшая карьеру в тоталитарной системе, оказалась свободной и не пожелала ходить строем

    09.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    В чём РФ догнала США 100-летней давности. Разбор исторической ошибки

    08.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем войну в Корее – один из самых кровавых эпизодов Холодной войны и жестокого противостояния СССР и США

    Разборы

    Популярнее Иисуса. За что убили знаменитых Листьева и Холодова

    Как невероятно различные судьбы В. Листьева и Д. Холодова предопределили отношение к журналистам и их работе в России

    05.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Часы и усы. С чем поедет в Гаагу самый импозантный жулик РФ

    04.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бессменном пресс-секретаре Владимира Путина – обаятельном и беспринципном Дмитрии Пескове

    Разборы

    Садисты в погонах. «Новая элита» России и её отрицательный отбор

    Как война призывает под свои знамёна самых настоящих идейных садистов, которые почему-то носят звание офицеров

    02.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    От полной свободы – к ведру г…вна. Как деградировал российский телевизор

    01.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Ностальгируем по российскому телевидению и попробуем понять, в какой момент всё пошло не туда

    Разборы

    ПереШНУРовался: что стало с культовой группой «Ленинград»

    О том, как из бунтаря Сергей Шнуров стал артистом на подпевках у власти

    28.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Так начинается новая кавказская война?

    26.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбор причин и предпосылок

    Разборы

    На коленях перед Пекином. Как Россия стала младшим братом Китая

    О постепенной «китаизации» России: не только на бытовом и экономическом, но и на идеологическом уровне

    24.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сомнительно, но окэй. Придирчивый разбор Тинькова и его выходок

    21.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бизнесмене, благотворителе, эксцентрике, которого не принимают ни зет-патриоты, ни условные либералы

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера