Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

История гулливера, которого обошёл карлик

О смыслообразующей личности в истории России – о Борисе Немцове

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Знаете, какой сегодня в России средний возраст высших чиновников? 55 лет. Люди, скажем так, предпенсионного возраста. Это примерно как при Брежневе, в так называемую «эпоху пышных похорон», когда в среднем крупному руководителю было где-то около 56 лет, и популярна была шутка про то, что «все умрём генсеками».

А знаете, сколько лет было Борису Немцову, когда он в 1991 году стал губернатором Нижегородской области и депутатом Верховного совета СССР? 32 года.

В 34 он стал сенатором, а в 1997 году, когда ему было всего 38 лет, Немцов занял пост заместителя премьер-министра Российской Федерации.

Ну то есть понятно, что это был человек с образом мысли и стилем политического поведения совсем иными, чем те, кто сейчас руководит страной. Немцов управлял несколькими важнейшими секторами российской экономики и добился немалых успехов – благодаря реформам его блока Россия росла быстрыми темпами в нулевые годы.

Владимир же Путин в его возрасте носил чемоданы с документами за Собчаком и ни о какой публичной политической карьере не помышлял. Не подумайте, что я эйджист. Моя мысль не про возраст. А про то, что мы заслуживаем, чтобы нашей страной руководили талантливые и энергичные люди. Тот же Путин был вынесен на политические вершины не благодаря каким-то своим талантам и выдающимся успехам, а по причине своей исключительной услужливости.


Из физики в политику

Немцов был одним их первых настоящих профессиональных политиков России. Однако по образованию он был, удивитесь, физиком, кандидатом физико-математических наук. И кстати, наши многие выдающиеся соотечественники имеют именно этот физико-математический бэкграунд, начиная от академика и диссидента Андрея Сахарова, о нём ниже, заканчивая гуманистом Виталием Гинзбургом. И оба Нобелевские лауреаты.

Немцов вырос и закончил университет в городе Горький – сейчас это Нижний Новгород. Отец его занимался строительством, мать была врачом. До начала политической карьеры, Борис Ефимович успел защитить кандидатскую диссертацию и даже запатентовать несколько открытий. Ему пророчили успешное будущее в физике. Но это была вторая половина 80-х. Уже случился Чернобыль, уже академик Легасов покончил с собой, оставив дневники с описанием истинных причин аварии на Чернобыльской АЭС: низкое качество проектирования и строительства атомных станций в СССР, вечная экономия на всём и погоня за красивыми цифрами в ущерб безопасности. Секретные записи бродили в учёной среде, вызывая споры и сомнения. И во многих городах стали появляться движения против строительства новых АЭС. Но на атомные станции у советского государства были большие планы. И в Горьком тоже планировалось построить атомную станцию теплоснабжения, АСТ: пропускать через теплообменники реактора воду и потом подавать её в городскую систему отопления.

Тогда в движение «За ядерную безопасность» включилась мать Немцова, Дина Яковлевна, – заслуженный педиатр СССР. Позже вместе с сыном они начали собирать подписи против строительства атомной станции в Горьком. В 1988 году в газете «Горьковский рабочий» физик Борис Немцов опубликовал статью «Почему я против АСТ». Позже Немцову одному из немногих удалось записать и опубликовать интервью с легендарным физиком-ядерщиком, изобретателем водородной бомбы и выдающимся гуманистом Андреем Сахаровым, который находился в Горьком в ссылке. Со временем Немцов стал настоящим лидером экологического движения, и вместе с соратниками ему удалось добиться закрытия опасной для города стройки. Так начался его путь в большую советскую, а позже, российскую политику.

Молодая кровь

Расцвет политической карьеры Немцова, безусловно, пришёлся на 90-е. В марте 1990 года он был избран народным депутатом РСФСР и благодаря этому познакомился с Борисом Ельциным. Спустя год, во время августовского путча, Немцов, который никогда в рядах коммунистической партии не состоял, ожидаемо встал на сторону демократических сил. В отличие от тогдашнего руководства Нижегородской области.

После победы над ГКЧП Ельцин вспомнит об энергичном начинающем политике и назначит Немцова губернатором Нижегородской области. Это случится 30 ноября 1991 года. Немцову тогда едва исполнилось 32 года.

В работу молодой губернатор ринулся как в бой. Инициаторы и вдохновители экономических реформ в России Егор Гайдар и Анатолий Чубайс покровительствовали ему. И Нижегородская область под управлением Немцова буквально стала испытательным полигоном для всех передовых идей «младореформаторов». Там, например, отрабатывался механизм приватизации земли.

И Гайдар, и Чубайс знали, что распад Советского Союза во многом был спровоцирован серьезным дефицитом продовольствия. Страна с самым богатым запасом пахотных земель несколько раз в своей истории переживала голод и снова столкнулась с этой угрозой в конце 80-х. Причиной всему было неэффективное использование земельных ресурсов. А неэффективным оно было потому, что земля не принадлежала крестьянам, и делать её прибыльной у них не было никакого стимула.

Нижегородская область одной из первых разработала систему приватизации сельхозугодий: все участники колхозов получили паи в общей собственности и право распоряжаться этими паями внутри самих хозяйств. Это, с одной стороны, привлекало людей к работе – они могли выращивать урожай и сами распоряжаться прибылью от его реализации. С другой – блокировало рейдерские захваты со стороны более богатых интересантов. Страна уже входила в эпоху появления криминальных капиталов и разворовывания государственной собственности. Об этом мы рассказывали в Разборе о станице Кущёвской, посмотрите, если не видели. Так вот схема развития сельского хозяйства, предложенная командой Немцова, предполагала менее взрывной, но более устройчивый механизм развития. И время показало, что это было правильное решение. В тех регионах, где была разрешена продажа земельных паёв покупателям со стороны, приватизация сельскохозяйственных земель превратилась в настоящие криминальные войны.

Как построить новый мир

Убежденный либерал Немцов был уверен, что свобода предпринимательства, кооперация и независимая судебная система способны превратить ослабленную Россию в «новую Америку». Он одним из первых предложил создание так называемых свободных экономических зон, куда на пониженные налоги и прочие преференции начал приглашать западных инвесторов.

В 1994 году ему удалось приостановить незаконную приватизацию легендарного Горьковского автомобильного завода: губернатор узнал, что руководство предприятия пытается тайно скупать акции завода. Критики Немцова утверждали, что делал он это с умыслом, подбирая «правильных» владельцов для крупнейшего предприятия области. Другие же вменяли ему банальный популизм: бывших граждан Советского Союза явно раздражала повальная распродажа государственной собственности и появление «новых хозяев жизни». А молодой губернатор якобы рассчитывал на переизбрание и всячески потакал ностальгическим запросам избирателей. Но соратники Немцова убеждены, что он не давал «красным директорам» приватизировать ГАЗ, потому что не видел успешных примеров. Не имея опыта в условиях рынка, в погоне за быстрой наживой бывшие парторги и комсомольские вожаки пускали под нож целые отрасли.

В 1995 году Немцов блестяще выигрывает первые, настоящие демократические выборы губернатора. Он получает 59 % и продолжает руководить Нижегородской областью, одновременно являясь членом Совета Федерации. Регион под его управлением показывает рекордные темпы развития: за пять лет построено пять тысяч километров дорог. В 1996 году Нижегородская область заняла третье место в России по уровню инвестиций – за девять месяцев в её экономику было вложено, в том числе иностранными инвестициями, 476 млрд рублей. Для российской провинции это означало тысячи новых рабочих мест, налоги, укрепление социальной базы.

Не наша война

Но вместе с первыми экономическими успехами в область приходят похоронки и гробы – в Чечне второй год идёт война. В Нижнем Новгороде похороны солдат превращаются в антивоенные митинги. Немцов в течение месяца собирает больше миллиона подписей россиян под письмом с требованием остановить войну в Чечне. Он привозит эти подписи в Москву и передает Ельцину. Всё это происходит в конце января 1996 года, за несколько месяцев до выборов президента. Выборов, к которым Борис Ельцин приходит с самым низким рейтингом за всю свою карьеру в публичной политике. Многие тогда сочли это началом предвыборной кампании самого Немцова.

Вообще этот сюжет даёт нам почувствовать, насколько же изменилась Россия менее чем за 30 лет. Немцов тогда не только не был убит – он даже усидел в своём кресле. Вообще откровенно нездоровый и непопулярный у избирателей президент Борис Ельцин, безусловно, благоволил ему, но, как говорили, всерьёз его кандидатуру на позицию преемника не рассматривал. У лидера коммунистов Геннадия Зюганова рейтинги почти вдвое превышали ельцинские. А молодой губернатор-реформатор вместе с Ельциным казались воплощением той новой реальности, которая обрушилась на страну вместе с рыночной экономикой: закрытие предприятий, безработица, бандиты на улицах, бессильная правоохранительная система, нищая армия. Страна была готова вернуть к власти коммунистов, будущее пугало людей. Но бизнесмены, уже сколотившие себе солидные состояния на разделе бывшей государственной собственности, не хотели возврата в прошлое. Их поддержала либерально настроенная часть общества, которой Ельцин не нравился, но восстановление советского бесправия и диктатуры пугало ещё больше.

Ельцин пошёл на выборы и выиграл их. Немцов его искренне поддержал. В апреле 1997 года он покидает Нижний Новгород и становится первым заместителем председателя правительства, одновременно возглавляя министерство топлива и энергетики. С собой в Москву Немцов привозит расторопного нижегородского бизнесмена Сергея Кириенко, которого назначает своим заместителем.

Из правительства в оппозицию

Спустя год, в апреле 1998-го, Сергей Кириенко станет премьер-министром, и Немцов еще целых четыре месяца проработает заместителем у своего бывшего протеже. Из правительства они уйдут вместе в августе всё того же 98-го, после объявления дефолта. Тихий, услужливый Кириенко сделает блестящую карьеру при Путине. Сначала он станет его полномочным представителем в Поволожье, потом возглавит «Росатом», всюду таская за собой друзей-методологов. А спустя полтора года после убийства Немцова Сергей Кириенко займёт кресло главы Администрации президента России.

Немцов говорил, что Ельцин предлагал ему в 1998 году остаться в правительстве и не возлагал ответственность за дефолт. Но щепетильный Немцов от этого предложения отказался и ушёл, как он думал, в свободное политическое плавание.

За полтора года работы в правительстве Немцов запомнился предложением пересадить всех российских чиновников с дорогих иномарок на отечественные «Волги». Инициатива успеха не имела. Да и весь опыт работы Немцова в правительстве стал лишь поводом для последующих вечных упрёков со стороны оппонентов: вот, дескать, он уже работал в правительстве, и чем это закончилось?

В 1998 году Немцов создает движение «Россия молодая», которое позже вошло в коалицию «Правого дела», а позднее и «Союза правых сил». В 2000 году он становится депутатом Госдумы.

Тогда же, в 1999 году, Ельцин называет своим преемником никому не известного главу ФСБ Владимира Путина. Как демократ и единомышленник Ельцина, Немцов поддерживает кандидатуру будущего диктатора. Однако уже с началом 2000-х Борис Немцов уходит в оппозицию. Его биография, внешность, невероятная харизма, прогрессивность и масштабность мышления вступают в непреодолимый диссонанс с системой, во главе которой встал серый кгбешник с непубличной историей и непреодилимой тягой к материальной наживе.

Война снова

Выборы 2003 года Союз правых сил проигрывает, в стране начинается строительство жесткой вертикали власти. Немцов переходит в лагерь непримиримых критиков Путина, но разобщённость либералов, навешанные на них ярлыки, постепенное истребление независимых медиа и замещение их госпропагандой постепенно выдавливает всех бывших младореформаторов за рамки публичной политики. Немцов превращается в носителя идеологии, которая объявляется в стране враждебной.

Он выступает на митингах, проводит несколько крупных расследований и рассказывает об уровне коррупции в органах власти при Владимире Путине. Выступает за переговоры с боевиками, захватившими театральный центр на Дубровке, чем спасает многим из них жизнь. Тогда как Путин всякий раз демонстрирует иное отношение: переговоры с террористами – это слабость, и жизнь простого человека ничего не значит, если президент вдруг будет говорить на равных с теми, кто выдвигает ему условия.

Их конфронтация с Путиным достигает пика в 2014 году, когда Немцов не просто осуждает оккупацию Крыма и участие России в событиях на Донбассе – он начинает собирать подробную информацию о деятельности России, направленной против Украины. Книга «Путин. Война» выйдет через три месяца после его убийства. И за семь лет до полномасштабного вторжения России в Украину.

Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля, когда возвращался со своей знакомой из ресторана домой на Малую Ордынку. Убийца дождался пока пара пройдёт мимо, достал пистолет и пять раз выстрелил в спину политику. Девушку убивать не стал. Он сел в подъехавшую тут же машину и скрылся.

Расстрел произошёл на Большом Москворецком мосту – прямо напротив стен Кремля под камерами видеонаблюдения. Так не убивают политических оппонентов. Так казнят опасных государственных преступников там, где государство – это один человек.

Участников банды задержали через несколько суток. Убийцами оказались жители Чечни и Ингушетии, трое из них – сотрудники правоохранительных органов. Они были настолько уверены в своей безнаказанности, что не особенно прятали улики: никто не собрал гильзы с места преступления, не почистил машину… Заказчиком преступления был назван водитель командира чеченского батальона «Север» Руслана Геремеева – Руслан Мухудинов. Непосредственный исполнитель, стрелявший в Немцова, погиб при задержании. Остальные участники банды получили сроки за пособничество. Мотивом для совершения преступления была названа религиозная ненависть. Обвиняемые настаивали, что убили Немцова, потому что он плохо высказался о мусульманских фанатиках, которые в 2013 году напали на редакцию газеты «Шарли Эбдо» в Париже. Как выяснилось позже, убийцы думали, будто совершают государственное задание.

В своём последнем интервью, которое Немцов дал радио «Эхо Москвы», он призывал россиян выйти на антикризисный марш «Весна» 1 марта. Одним из организаторов марша выступала его Партия народной свободы – ПАРНАС. Заявка была подана на мероприятие с участием ста тысяч человек. Главным требованием марша было – остановить войну в Украине. В итоге марш всё-таки состоялся, но это был марш памяти Бориса Немцова.

Говорят, что история не знает частицы «бы», но… Можем ли мы представить себе, как бы всё развивалось в России, если бы Немцов остался жив? Сумел бы одной силой своей харизмы вывести россиян на улицы против войны с Украиной? Или бы его постигла судьба Навального? Или – давайте себе позволим ещё более серьезную фантазию – что было бы с Россией, если бы в 1999 году Ельцин передал бы власть не Путину, а Немцову. Даже голова кружится от такого, правда?

Ответов на эти вопросы нет ни у кого. Однако, что мы можем утверждать точно, так это то, что страну толкают вперёд и вверх – совсем не серые полковники ФСБ. Нет, тем, напротив, интересно тянуть её на дно, в своё болото, которое надежно засосёт  вместе со страной и все их грехи. Поэтому будущее России – именно за такими людьми, как Борис Немцов. И среди нас с вами, надеюсь, такие точно есть. И скоро мы узнаем их. В этом нет никаких сомнений. Так что продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Герой или предатель? Ходорковский. Портрет олигарха, которого боялся Путин

    24.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Каким он был в 90-е и как переосмыслил свои взгляды сегодня

    Разборы

    Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

    О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

    22.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тимати. История рэпера на госслужбе

    20.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как он вылез из амплуа американского рэпера и превратился в ярого российского патриота

    Разборы

    Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

    О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

    16.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    И что людей толкает на это

    Разборы

    Болотная революция

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как сходил с ума Никита Михалков

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    За деньги – ДА! Реальная история Владимира Соловьёва

    29.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как из простого школьного учителя он дорос до владельца итальянских вилл и санкционных списков

    Разборы

    Танки вместо туалетной бумаги. Как меняется экономика России

    О том, как сейчас выглядит жизнь в России и что нам ждать в ближайшем будущем

    26.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как фабрики троллей захватывают повестку по всему миру

    24.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О троллях и других обитателях вселенной политической пропаганды

    Разборы

    Лебедь. Генерал, который слишком много знал и помнил

    Как Александр Лебедь, пройдя столько горячих точек, проиграл в холодной войне за свою политическую карьеру

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    История Басты, пацанчика неудобного всем

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Баста пришёл в российский шоу-бизнес в образе уличного гангстера, а затем превратился в респектабельного артиста?

    Разборы

    Дошутились! Что стало с российским стендапом

    О том, как шутят про войну, находясь в России, и шутят ли и как складывается судьба комиков-эмигрантов

    17.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Биткоин — последняя надежда несвободных стран?

    15.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про криптовалюты, майнинг и блокчейн для тех, кто в этой теме, что называется, «чайник»

    Разборы

    Как искусственный интеллект изменит нашу жизнь

    Прогнозы для человечества в новую промышленную эпоху

    29.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык