Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Как угодить Путину, чтобы навеки присосаться к госбюджету

О персонажах, не только ограбивших Россию, но и имеющих дерзость учить людей, как правильно любить родину

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Представьте себе такую ситуацию: за какие-то ваши заслуги вас назначают генеральным директором крупной компании. Акционеры настолько вам доверяют, что позволяют ставить на ключевые посты, кого захотите. Кого сделать финдиректором? Кто будет отвечать за технологии, маркетинг, закупки? Согласитесь, вряд ли вам первым делом придет в голову позвать на такие позиции паренька, с которым вы когда-то в юности вместе ходили на волейбол. Или вашего соседа по даче, с которым вы жарите шашлыки. Это даже звучит смешно – очевидно же, что лучше искать сотрудников среди лучших профессионалов своего дела. И тем не менее, примерно по такой логике действовал Владимир Путин, когда оказался в президентском кресле.

Множество крупнейших российских руководителей в его окружении – это буквально те, с кем он когда-то занимался дзюдо и строил дачный кооператив. Именно им он по сути раздал самые жирные направления. И они вот уже который год побеждают на гостендерах, забирают себе самые крупные госзаказы и зарабатывают на этом баснословные состояния. В сферах, где заняты друзья Путина, отсутствуют здоровая конкуренция, а стоимость контрактов не идет ни в какое сравнение с рыночными расценками. Откаты, коррупция, банальный распил бюджетных денег, которые могли бы принести пользу всем гражданам, но служат лишь избранным.


Помните, каким страна узнала и полюбила Путина? С самого появления его продвигали как молодого, сильного лидера, который активно занимается спортом и, в отличие от своего предшественника Бориса Ельцина, совершенно не пьет. Одной из визитных карточек Путина тогда наравне с его «шпионским» прошлым и знанием немецкого языка было дзюдо. В новостных выпусках Путина регулярно можно было увидеть в дзюдоги на татами, бросающего через бедро очередного статиста. Кто бы мог подумать, но именно роль такого статиста привела одного из друзей Путина на вершину российского Олимпа.

Ротенберги

Путин увлекся дзюдо ещё в юности, в конце 1960-х годов. Тогда он ходил в ленинградскую секцию известного тренера Анатолия Рахлина. Там на спортивных матах он познакомился с Аркадием Ротенбергом, и с тех первых поединков началась их дружба. В 90-е годы, после того как Путин вернулся из ГДР в Ленинград, Аркадий Ротенберг стал его постоянным спарринг-партнёром, помогая Путину поддерживать себя в форме. Параллельно со спаррингами, Путин стремительно продвигался по карьерной лестнице, и Ротенберг быстро смекнул, что за такого друга надо держаться крепче. В 1998 году они вместе с Геннадием Тимченко создали спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева». Владимир Путин стал его почётным президентом, Аркадий Ротенберг – генеральным директором.

Уже после инаугурации, Путин начал увлекаться другим спортом, хоккеем. Друг Аркадий не отставал – и тоже встал на коньки. Впрочем, несмотря на здоровый образ жизни, алкоголем они тоже не брезговали. В 2000 году Путин назначил Аркадия Ротенберга руководить госпредприятием «Росспиртпром», контролирующим 30 % российского рынка водки. Параллельно Аркадий с братом Борисом стали банкирами – купили и возглавили банк «Северный морской путь».

Этим увлечения Аркадия с Борисом не ограничились. В 2007-м они присмотрелись и к газовой сфере, учредив компанию «Стройгазмонтаж». Новичкам повезло – дела пошли успешно! Вскоре «Газпром» продал компании братьев контрольные пакеты пяти своих подрядных организаций, причем невероятно выгодно – за 8,5 млрд рублей. Для сравнения, суммарный оборот проданных компаний в одном лишь 2007 году (накануне сделки) составил в пять раз больше её стоимости – 43,5 млрд руб

С тех пор Ротенбергам доставались все самые прибыльные госзаказы: они строили наземную часть газопровода «Северный поток», стратегически важный Крымский мост, реконструировали знаменитый детский лагерь «Артек», были основным страительным партнером «Газпрома». В 2018 году «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко разделили пополам подряд на строительство газотрубопровода из России в Китай «Сила Сибири». Выручка «Стройгазмонтажа» Ротенбергов с 2014-го по 2018 год составила полтора триллиона рублей, а сумма выплаченных дивидендов – 77 млрд руб. Другими словами, без высокооплачиваемой работы старого друга Путин не оставлял никогда. По оценке Forbes, в 2023 году состояние братьев Ротенбергов составило более шести миллиардов долларов.

Как и остальные друзья Путина, братья Ротенберги любят элитную недвижимость и транспорт. Наши коллеги-расследователи обнаружили в их собственности виллу на горнолыжном курорте Китцбюэль в Австрии, две элитные квартиры в историческом центре Риги, виллу в пригороде Валенсии, элитную квартиру в Монако, несколько вилл и конный клуб во Франции, самолет Bombardier за 42 миллиона долларов, 48-метровую яхту «Рахиль» и многое-многое другое. На фоне таких богатств вряд ли кого-то могло удивить публичное заявление Аркадия Ротенберга – о том, что именно он является владельцем «дворца Путина» в Геленджике, о котором снято самое громкое расследование ФБК и который он якобы хотел превратить в апарт-отель.

Впрочем, как мы помним, богатые тоже плачут – и в плане личной жизни история Аркадия Ротенберга на удивление похожа на грустную историю Игоря Сечина, о которой мы уже говорили. Со своей супругой Натальей Аркадий развёлся в 2013 – на этот раз принцесса сбежала к армянскому бизнесмену и политику Тиграну Арзаканцяну. Судя по всему, безутешный супруг не один год копил обиду – а летом 2021 года на виллу Натальи на французской Ривьере возле города Канны были совершен рейдерский налет. 15 неизвестных проникли на территорию, избили и выгнали охрану, поменяли замки, заменили видеонаблюдение. Дело в том, что всё это время Аркадий пытался стребовать с бывшей супруги четыре особняка – в Великобритании, Франции, Италии и Германии общей стоимостью в 125 миллионов долларов, которые ему все никак не удавалось отсудить, и, похоже, его терпение истекло.

«К сожалению, многие мужчины не умеют отпускать своих женщин и расставаться цивилизованно. В них кипит обида и желание наказать за то, что женщины выбирают свой путь», – так прокомментировала Наталья случившееся журналу Forbes.

Еще в 2014 году братья Ротенберги попали под санкции США. Однако, как выяснили наши коллеги из «Важных историй», через подставные компании братьям удается не только сохранять многие из своих зарубежных дворцов и яхт, но и продолжать приумножать свои капиталы, инвестируя в активы на Западе, несмотря на санкции и собственную антизападную риторику. Потому что настоящий дзюдоист знает: нужно уметь правильно падать, чтобы потом правильно подниматься.

Геннадий Тимченко

Чуть больше в тени держится другой друг Владимира Путина Геннадий Тимченко. Журнал Forbes оценивает его состояние на 2023 год в 18,5 миллиардов долларов. В отличие от других друзей Путина, этот успел подняться и стать миллионером еще до инаугурации, в 90-е годы. И долгое время в России про него вообще никто не знал. 

Геннадий Тимченко родился в семье военного в Ленинакане (сейчас это Гюмри, Армения). Детство он провёл в Германии и в Украине, а высшее образование получал уже в Ленинграде. В конце 80-х Тимченко попал на работу во внешнеторговое объединение «Киришинефтехимэкспорт», которое экспортировало нефтепродукты с Киришского нефтеперерабатывающего завода, и это определило его дальнейшую судьбу и карьеру. Вплоть до крымских событий 2014 года торговля нефтью и нефтепродуктами была основным его бизнесом.

В 1997 году вместе с партнёром Турбьёрном Тёрнквистом Тимченко основал нефтеторговую компанию Gunvor. Довольно скоро она стала крупным поставщиком российской нефти на зарубежные рынки и к концу 2000-х вошла в тройку крупнейших нефтетрейдеров мира.

В 2014 году Геннадий Тимченко вместе со многими другими путинскими друзьями попал под санкции США, но за день до этого ловко успел продать своему партнёру Торнквисту свою долю в Гунвор. Теперь основа состояния Тимченко – пакеты акций «Новатэка», второй по размеру газовой компании страны после «Газпрома», а также пакеты акций «Сибура», крупнейшего нефтехимического холдинга. Тимченко также контролирует компанию по перевозке нефтепродуктов «Трансойл» и 30 % угольной компании «Колмар». До 2020 года жемчужиной его активов был «Стройтрансгаз», одна из ведущих строительных компаний России – но Тимченко продал ее «Газпрому» за 30 миллиардов рублей.

У Тимченко есть второе гражданство – финское, он играет в хоккей, возглавляет Континентальную хоккейную лигу и питерский хоккейный клуб СКА.

Попав под санкции, Тимченко потерял возможность свободно путешествовать и посещать собственную виллу в Швейцарии на берегу Женевского озера – но зато взамен от мэрии Москвы ему достался особняк на Воробьевых горах по адресу Косыгина, дом 32 – это бывшая резиденция первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, в которой он жил с середины 1950-х годов. В этом доме Тимченко собирает коллекцию работ советских художников в жанре соцреализма.

В 2022 году к санкциям против Тимченко и его активов присоединились Европейский союз, Япония, Новая Зеландия, Австралия и Канада, а в Италии была арестована его яхта.

Кооператив «Озеро»

Еще одна группа «друзей» Путина известна под общим названием «кооператив Озеро». Это дачный потребительский кооператив, учреждённый Путиным и сотоварищами в 1996 году. Это были люди, с которыми Путин сблизился в начале 90-х во время работы в мэрии Петербурга.

Одним из членов кооператива стал Владимир Якунин, который с 2000 года был замминистра транспорта, а в 2005-м возглавил РЖД. Тот самый, у которого команда Навального обнаружила многократно превышающий его официальный заработок огромный особняк и хранилище шуб. В одном из интервью он рассказывал, как появился кооператив. В начале 90-х после дипломатической службы в ранге первого секретаря постпредства СССР при ООН Якунин вернулся в Россию, и перед ним встал вопрос: «Как выживать и как кормить семью в буквальном смысле этого слова». Тогда же вокруг него начала складываться, цитита:

«Небольшая группа людей, объединенных общими интересами и, безусловно, преданных своей стране, которые хотели сделать так, чтобы это было хорошо». «Не просто на карман сработать, но чтобы (…) было развитие и соблюдение интересов нашей страны».

Затем как-то раз Якунин увидел на Карельском перешейке озеро Комсомольское, оно запало ему в душу – и они с товарищами начали скупать там землю, собравшись в этакий неформальный клуб. Что там насчет развития и соблюдения интересов страны – вопрос открытый, но «сработать на карман» и «прокормить семью» этому кругу удалось на все 100 %. А вот как сложились судьбы членов кооператива после прихода Путина к власти.

Владимир Смирнов, председатель кооператива, в нулевых возглавлял компанию-госмонополию в области поставок для атомной промышленности. Сергей Фурсенко в 2008 году стал президентом «Национальной медиа группы», с 2010-го по 2012 год был президентом Российского футбольного союза. Его брат Андрей Фурсенко восемь лет был министром образования и науки России, а сейчас является помощником президента. Николай Шамалов стал совладельцем банка «Россия», который считается личным банком высокопоставленных должностных лиц России. Наконец, Юрий Ковальчук стал крупнейшим совладельцем того же банка «Россия», благодаря чему заслужил прозвище «кассир Путина», а также владельцем той самой Национальной медиагруппы, в которую входят Первый канал, Пятый, Рен-ТВ, половина СТС Медиа, больше десяти крупных киностудий и многое другое. Также Ковальчуку с его супругой Татьяной отошли крупнейшая страховая компания России «Согаз» и самый большой по объему негосударственных пенсионных средств НПФ «Газфонд». Нехило сработал кооперативчик, правда?

В 2021 году Путин наградил Ковальчука орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. А США еще в 2014 году «наградили» его включением в санкционный список. В медиа Юрий Ковальчук известен, как приверженец антилиберальных, антизапаных и конспирологических взглядов. Михаил Зыгарь в колонке New York Times характеризовал его как человека, который исповедует «православный христианский мистицизм, антиамериканские теории заговора и гедонизм». Так что пропаганда, которую мы видим в государственных СМИ, в значительной степени отражает личные воззрения Ковальчука. 

По версии издания «Вёрстка», именно Ковальчук был тем человеком, кто убедил Путина начать вторжение в Украину. Якобы он был единственным человеком, который имел постоянный доступ к Путину с марта 2020 года, когда тот «перешёл на удалёнку» в связи с ковидом. Чтобы не проходить карантин, Ковальчук буквально не выходил из резиденции Путина и, вероятно, провёл с ним в беседах о западной угрозе не один час, заражая его своим конспирологическим безумием и убеждая, что Европа разделена противоречиями и сейчас самое лучшее время для быстрой операции. Вот так два подсевших на конспирологию пожилых мужчины, оставленные без присмотра адекватных людей, могут натворить бед, которые еще поколения будут расхлебывать.

Какой из всего этого напрашивается вывод? А очень простой – Россия невероятно богатая страна, но лежат эти богатства не в тех карманах. По данным Росстата, на 2023 год больше 19,5 млн человек, или 13,5 % жителей страны, всё ещё живут за чертой бедности, зарабатывая меньше 14 тысяч рублей в месяц. А про то, сколько больниц и школ можно было бы построить на те деньги, что присвоили путинские друзья, сколько дорог и электромагистралей можно было бы проложить – я вообще молчу. Но вместо этого, богатства страны до недавнего времени превращались во дворцы и яхты, да воркование юных красавиц около старческих ушей – вспомните Настю Рыбку с Олегом Дерипаской и помощником Путина Приходько.

Теперь же и того хуже: все наши ресурсы, вынутые из нашего кармана, идут на изготовление ракет и снарядов. Превращаются в смерть тех, с кем мы рядом выросли и кого мы любим. Так быть не должно. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Герой или предатель? Ходорковский. Портрет олигарха, которого боялся Путин

    24.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Каким он был в 90-е и как переосмыслил свои взгляды сегодня

    Разборы

    Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

    О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

    22.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тимати. История рэпера на госслужбе

    20.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как он вылез из амплуа американского рэпера и превратился в ярого российского патриота

    Разборы

    Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

    О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

    16.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    И что людей толкает на это

    Разборы

    Болотная революция

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как сходил с ума Никита Михалков

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    За деньги – ДА! Реальная история Владимира Соловьёва

    29.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как из простого школьного учителя он дорос до владельца итальянских вилл и санкционных списков

    Разборы

    Танки вместо туалетной бумаги. Как меняется экономика России

    О том, как сейчас выглядит жизнь в России и что нам ждать в ближайшем будущем

    26.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как фабрики троллей захватывают повестку по всему миру

    24.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О троллях и других обитателях вселенной политической пропаганды

    Разборы

    Лебедь. Генерал, который слишком много знал и помнил

    Как Александр Лебедь, пройдя столько горячих точек, проиграл в холодной войне за свою политическую карьеру

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    История Басты, пацанчика неудобного всем

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Баста пришёл в российский шоу-бизнес в образе уличного гангстера, а затем превратился в респектабельного артиста?

    Разборы

    Дошутились! Что стало с российским стендапом

    О том, как шутят про войну, находясь в России, и шутят ли и как складывается судьба комиков-эмигрантов

    17.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Биткоин — последняя надежда несвободных стран?

    15.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про криптовалюты, майнинг и блокчейн для тех, кто в этой теме, что называется, «чайник»

    Разборы

    Как искусственный интеллект изменит нашу жизнь

    Прогнозы для человечества в новую промышленную эпоху

    29.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык