Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Фуфломицины. Что власти подсовывают россиянам под видом лекарств

О препаратах с недоказанной эффективностью, которые вам выписывают поликлиниках, продают в аптеках и рекламируют по телевизору

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Каждый из нас в течение последних месяцев наверняка принимал какой-нибудь фуфломицин – лекарство с недоказанной эффективностью. И это вовсе не из-за того, что мы доверчивы к рекламе. Просто фуфломицины – везде. Их продают в аптеках, прописывают в поликлиниках, дают даже пациентам в больницах. Их назначают врачи – настоящие врачи, не какие-нибудь там лекари-знахари. Минздрав включает их в клинические рекомендации – документы, отступать от которых в своей работе медики просто не имеют права. Именно в этих рекомендациях указано, как диагностировать и лечить каждую из болезней. Что в рекомендациях перечислено, то врач и назначит – проблемы никому не нужны, тут вам не сериал «Доктор Хаус». Но как получилось, что лже-лекарства заполонили российский рынок? Насколько эти препараты опасны и как их отличить от тех, которые действительно лечат?


Один из самых скандально известных фуфломицинов – арбидол. В разгар пандемии в 2020 году он попал в рекомендации Минздрава по лечению ковида. После этого его пришлось закупать больницам и поликлиникам. Только в 2020 году из российского бюджета на «Арбидол» было потрачено свыше 270 миллионов рублей! Вдумайтесь в эту цифру! Казалось бы, закупленное за такие бешеные деньги лекарство должно было пройти серьезную проверку. Как бы не так! Единственное серьезное клиническое исследование Арбидола было по каким-то причинам прервано. Об этом моим коллегам из «Новой газеты» рассказал доктор медицинских наук и вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.

Что известно о производителе «Арбидола»? Это компания «Отисифарм», в 2013 году она была выделена из фармацевтического гиганта «Фармстандарт». Собственник обоих предприятий – миллиардер Виктор Харитонин. Это человек, известный в том числе многолетней дружбой с министерской четой – бывшим министром промышленности Виктором Христенко и действующим вице-премьером Татьяной Голиковой, в пандемию возглавлявшей Штаб по противодействию коронавирусу в России. Кстати, еще раньше, в 2009 году, в бытность Голиковой главой Минздравсоцразвития «Арбидол» был включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (или сокращённо ЖНВЛП). В этот список входят лекарства, которые льготники могу получать за счет государства, а остальные – по гарантированно доступной цене. Так что аптеки, а также государственные больницы просто обязаны закупать Арбидол.

Все эти годы росту благосостояния Харитонина можно только позавидовать. С 2012 года – к 2023-му его состояние увеличилось больше чем в пять раз, а сам он занял 28-е место в рейтинге российских миллиардеров Forbes. И всё это из-за пустышек!

А вот ещё один показательный пример того, как в нашу жизнь проникают фуфломицины. В апреле 2020 года в своём Инстаграме, тогда еще не запрещенном, свердловский губернатор Евгений Куйвашев опубликовал неожиданный пост, вот цитита:

«Основываясь на эмпирических наблюдениях и статистических показателях больных в Свердловской области, мы видим различия в характеристиках исходов болезни (коронавируса) с другими регионами. Единственное различие — ПРИМЕНЕНИЕ «ТРИАЗАВИРИНА» У ВСЕХ ПАЦИЕНТОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ».

Не забыл губернатор упомянуть и о том, что у всех принимавших чудо-лекарство пациентов не было никакой побочки. Минздрав региона так впечатлился этим открытием, что порекомендовал «Триазавирин» и в качестве профилактического средства для врачей, находящихся в контакте с больными.

Где же выпускают «Триазавирин»? Оказалось, что на Новоуральском заводе «Медсинтез». Им владеют братья Денис и Александр Петровы. Отец владельцев завода – депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по охране здоровья Александр Петров. Не сложно догадаться, где оседают десятки миллионов рублей с госконтрактов на покупку этого препарата, а вернее сказать, продукта.

И все же, скажете вы, ну а вдруг эти лекарства все же эффективны? Соседу вон арбидол всегда помогает – а вы его сразу в фуфломицины. Какие ваши доказательства? Ну, давайте немного пройдемся по теории и разберемся, а как же вещества, придуманные фармацевтами, в принципе становятся лекарствами? Кто раздаёт это почётное звание? 

Для доказательства эффективности препарата во всем мире проводят клинические испытания. Они проходят по единому международному стандарту, называемому Надлежащая клиническая практика, на английском – Good Clinical Practice, или коротко GCP, у врачей эта аббревиатура от зубов отскакивает. Для проверки, что все требования протокола и стандартов GCP при испытании потенциального лекарства соблюдены, фармкомпании привлекают международных аудиторов.

Как правило, клинические испытания состоят из четырёх этапов. Сперва на небольшой выборке здоровых людей проверяют безопасность препарата. Вторая фаза – это испытание лекарства на пациентах с заболеванием, для лечения которого разработан препарат. Здесь важно определиться с эффективной дозировкой. Самый важный – третий этап. В нем задействована большая выборка пациентов, не менее тысячи человек. Части из них дают испытуемое лекарство, а части, не сообщая об этом, «пустышку», то есть плацебо. После эффект от настоящего препарата сравнивают с эффектом от использования той самой пустышки. Если эта фаза прошла успешно, и эффективность и безопасность препарата доказана, его выводят на рынок.

И уже после того, как лекарство стало доступным для всех пациентов, фармацевтические компании проводят четвертую фазу клинических испытаний. На этом этапе производители собирают дополнительные данные о безопасности и эффективности своего изобретения, а также изучают возможность расширить сферу его применения.

Результаты всех испытаний, проведенных по системе GСP, если они успешны, публикуются в научных журналах и обобщаются во всемирно признанных источниках обзоров: Кокрейн, литературной базе данных Medline, справочниках типа RXList.

Наш соотечественник Никита Жуков – врач-невролог, автор проекта Encyclopatia и популяризатор принципов доказательной медицины, составил так называемый «расстрельный список препаратов» – лекарств, эффективность которых никто как следует не проверял. Жуков ориентировался как раз на те авторитетные источники, в которых должно быть описано действие того или иного лекарства. Если о препарате там нет вообще никакой информации, значит, его эффективность в рамках международного стандарта не подтверждена. Но почему же тогда в России неизученные толком пилюли и таблетки все же оказываются на рынке? А это происходит потому, что по российским законам фармкомпаниям совсем необязательно проводить третью и самую дорогую фазу исследований. Достаточно просто заказать в лаборатории исследования безопасности применения препарата на небольшой группе людей. Этих сведений для регистрации лекарства в России будет достаточно.

В «расстрельный список» попали уже более 250 лекарств. Если полистать этот список, легко увидеть, что фуфломицины – это едва ли не половина аптечки среднего россиянина. В него попали многие противовирусные препараты, в том числе, Арбидол и Кагоцел. Ни один противовирусный препарат для ОРВИ и гриппа не имеет убедительных доказательств эффективности, в мире их не используют, отмечают сторонники доказательной медицины. Зато у нас их назначают налево и направо, вынуждая людей, зачастую совсем небогатых, тратить внушительные суммы, которые затем оседают в карманах близких к власти производителей. В общем, и здесь коррупция.

Немало вопросов вызывают и разрекламированные иммуномодуляторы, такие как Полиоксидоний, Анаферон и Иммунал. На Западе об этой группе лекарств вообще не слышали, а в России их активно покупают не только пациенты, но и госучреждения. При этом любой современный врач скажет вам: защитить от болезни может вакцинация, а вот лекарств, которые могли бы усилить общий иммунитет человека, просто не существует. Хочешь повысить иммунитет? В помощь – здоровый сон, питание, закаливание и физическая активность.

Увы, в этом же ряду стоят и другие известные нам с детства препараты: лекарства «от сердца» – Валокордин (тот же Корвалол), Валидол, сосудоукрепляющие лекарства – Детралекс и Троксевазин, медикаменты для суставов и костей – Хондроксид, он же Терафлекс.

Больше того, на полках аптек есть и «пустышки», прием которых запросто может стоить человеку жизни. Что имеется в виду? Например, так называемый препарат «Рефнот». Процитирую пояснение автора списка к этому продукту: «В показаниях указан рак молочной железы, но нигде нет ни исследований, ни упоминаний в рекомендациях, зато препарат уже в свободной продаже», конец цитаты. А значит, использование этого продукта (препаратом его язык не поворачивается назвать) может стоить жизни пациента, надеющегося на излечение и тратящего драгоценное время на пустышку!

А вот рассказ, опубликованный на одном из тематических форумов пользователем с ником niketesla. Его маме предстоял очередной курс химиотерапии, и ей предложили препарат «Рефнот». Результаты приема препарата были заявлены довольно убедительные. О нем писала Донцова, победившая рак 4-й стадии – его, как говорят наши доверчивые мамы «хвалили по телевизору».

Сомнения у niketesla появились очень скоро. Он выяснил, что изобретатель Рефнота, доктор медицинский наук Шмелёв Владимир Анатольевич был завязан с этим препаратом слишком уж крепко: у него был и патент на него, он же являлся и директором компании, которая медикамент производит, а заодно и директором клиники, где им лечат. Разумеется, испытаний по международным стандартам чудо-препарат не проходил. Да и не прошел бы. Но люди хватаются за него, как за соломинку.

Что любопытно. «Расстрельный список» неплохо растиражирован в интернете, и фармкомпании о нем, конечно, знают. Не могут не знать. Однако большинство из них даже не пытаются оспорить включение собственных продуктов в нем. Показательным исключением стали производители препарата «Панавир». Как рассказал сам Никита Жуков в интервью проекту Лайфхакер, это противовирусный спрей «из картошки, который якобы помогает от всего на свете, включая герпес и вирус папиломы человека». При этом медикамент не прошел качественные исследования. Фармкомпания попыталась оспорить информацию, приведенную в «расстрельном списке», однако адвокат Жукова в суде предложил доказать недостоверность приведенных сведений. Справиться с этой задачей производители «Панавира» так и не смогли.

Продажа лекарств – это выгодный бизнес, прибыль от которого исчисляется миллионами. И у крупнейших фармкомпаний есть лоббисты. На разных уровнях. Помните истории про Голикову и Куйвашева, с которых мы начинали? Так вот они, конечно, не единственные.

Несколько раз в год Правительство обновляет тот самый список ЖНВЛП – жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Так что если препарат попал в этот перечень – всё, доход производителю обеспечен.

Скептики возразят: тот же кабинет министров ограничивает стоимость лекарств из списка ЖНВЛП, чтобы они были доступны социально незащищенным слоям. То есть какая же тут выгода, если фармкомпания не сможет поднять цены на лекарство, когда ей это понадобится? Это действительно так. Но ведь и это играет «на руку» создателям «пустышек». Когда зафиксированная цена лекарства становится слишком низкой для добросовестного производителя, ему приходится уходить с рынка – работать себе в убыток никто не хочет. А вот создателям фуфломицинов такие ограничения не страшны и даже выгодны: себестоимость пилюли из муки или мела высокой не бывает. А значит, после ухода с рынка конкурентов, создатели «пустышек» смогут получить еще больше прибыли. 

Если же дело дошло до того, что фуфломицин Минздрав внес в клинические рекомендации, то, назначать его врач уже будет просто обязан. И, как мы все видим, такие прецеденты есть. И что же теперь делать, если верить нельзя уже даже врачам?

Ну, как минимум, больше рассчитывать на себя. Для начала хотя бы внимательно читать те же инструкции к препарату. Чем более широкие заявлены показания к применению, тем больше подозрений должно вызвать лекарство. Грубо говоря, проверенный препарат с доказанной эффективностью не может спасать одновременно от аллергии и ангины, понижать давление и избавлять от желудочных колик.

Еще один красный флаг, то есть «сигнал тревоги» – отсутствие в описании действующего вещества и механизма его работы. Производители таких препаратов предпочитают отделываться пространными формулировками: «нормализует», «тонизирует», «профилактирует».

Задуматься стоит и если вы держите в руках препарат, в инструкции к которому не перечислены побочные эффекты. Увы, у эффективного препарата список побочек всегда довольно большой – и как раз это свидетельство того, что лекарство тщательно изучили и со всех сторон проверили.

Ну и потом: стоит, наверное, учить себя критичности. Этот навык, кстати, не только с лекарствами вам поможет разобраться. Стоит больше читать – благо книжек по доказательной медицине сейчас множество, и написаны они совсем не заумно и на русском языке. Стоит задавать вопросы. Для начала – врачам, но вообще не только им. Стоит приучать себя к той мысли, что наша жизнь, наше здоровье, наша действительность и наше будущее – только в наших руках. Не болейте и помните: продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    И что людей толкает на это

    Разборы

    Болотная революция

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как сходил с ума Никита Михалков

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    За деньги – ДА! Реальная история Владимира Соловьёва

    29.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как из простого школьного учителя он дорос до владельца итальянских вилл и санкционных списков

    Разборы

    Танки вместо туалетной бумаги. Как меняется экономика России

    О том, как сейчас выглядит жизнь в России и что нам ждать в ближайшем будущем

    26.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как фабрики троллей захватывают повестку по всему миру

    24.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О троллях и других обитателях вселенной политической пропаганды

    Разборы

    Лебедь. Генерал, который слишком много знал и помнил

    Как Александр Лебедь, пройдя столько горячих точек, проиграл в холодной войне за свою политическую карьеру

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    История Басты, пацанчика неудобного всем

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Баста пришёл в российский шоу-бизнес в образе уличного гангстера, а затем превратился в респектабельного артиста?

    Разборы

    Дошутились! Что стало с российским стендапом

    О том, как шутят про войну, находясь в России, и шутят ли и как складывается судьба комиков-эмигрантов

    17.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Биткоин — последняя надежда несвободных стран?

    15.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про криптовалюты, майнинг и блокчейн для тех, кто в этой теме, что называется, «чайник»

    Разборы

    Как искусственный интеллект изменит нашу жизнь

    Прогнозы для человечества в новую промышленную эпоху

    29.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык

    Разборы

    Колоссальные последствия теракта в Крокусе. Удар по России?

    О причине и возможных последствиях трагедии

    23.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Вася Уткин. История супер таланта, которого остановили троечники

    22.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про славный путь и про настоящую трагедию в жизни Василия Уткина

    Разборы

    Какие фильмы не прошли путинскую цензуру

    О современном кино, которое запрещено показывать в России

    20.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Повелитель чёрного ящика

    18.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О враге, которого многие хотели бы видеть союзником, о самом чужом среди самых своих