Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Как Кремль выгоняет людей из их домов. Депортации под дулами автоматов

О том, как и для чего в России депортировали и депортируют народы. И чем это для них кончается

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Согласно путинскому указу, жители оккупированных украинских территорий, не принявшие до середины 2024 года российское гражданство, могут быть депортированы. По нынешним временам такое кажется мелочью. Могли бы ведь и посадить лет на 10–15, а тут – всего лишь из дома выгонят. Хотя, как сказать – всего лишь? Депортация – не просто инструмент насилия, стоящий в одном ряду с тюрьмой или каким-нибудь сырым подвалом. Это запуск механизма с очень тяжёлыми и длительными последствиями.

Вот вы родились и живёте в месте, с которым вас связывает буквально всё. Ваши детство, взросление, лучшие друзья, любимые места, запахи и вкусы, первая любовь и первые слёзы, учёба, карьера – и вдруг появляются какие-то люди с оружием и решают, что это больше не ваш дом. Что у вас здесь ничего нет. И под дулом автомата выгоняют вас.


Путинская депортация выглядит настолько наигранно, даже театрально, что похожа на фейк. Однако именно в театральности, картинности и есть замысел подлецов. Потому что основная задача тех, кто это делает – запугать несогласных и непокорных. А издание путинского указа не оставляет сомнений, что всё это – всерьёз.

Депортация, то есть насильственное выселение народа или социальной группы – например, религиозной – встречается в мировой истории не так часто, как могло бы показаться. Возможно, потому, что технически это довольно сложное мероприятие. Устроить резню и всех поубивать – этого было полно, тут особого ума не надо. Но, чтобы разом переселить большую группу людей, нужна хорошая координация, развитая логистика, многочисленный транспорт и подготовленные исполнители.

Российский МИД на специальной странице своего сайта, которая называется «Хроника американских и британских преступлений», заботливо напоминает нам, что ещё в 1830 году Конгресс США принял закон о выселении индейцев с их исконных территорий. Но всё же главным образом депортация – это явление XX века. И тут, конечно, впереди всех две самые мрачные тирании столетия – предки нынешней путинской диктатуры – Советский Союз и нацистская Германия. И Советский Союз даже в большей степени, поскольку нацисты ставили своей задачей не выселить, а уничтожить не нравившиеся им народы.

За годы сталинских репрессий насильственному переселению по национальному признаку подверглись представители десятков народов. Из приграничных территорий выселяли людей, этнически принадлежащих соседнему государству – от греха подальше. Из Ленинградской области – финнов, с Дальнего Востока – корейцев, китайцев и японцев. После захвата в 1939 году Западной Украины и Западной Беларуси, оттуда насильственно выселяли польские семьи. Из захваченных стран Балтии также выселяли людей, хотя тут скорее руководствовались классовыми, а не национальными мотивами. Убирали представителей элиты, интеллигенцию, богатых крестьян, то есть традиционных врагов советской власти.

Но самые масштабные депортации начались, когда Вторая мировая война пришла на территорию Советского Союза. Народы стали выселять целиком. Причём если до этого официальной причиной была не национальность, а антисоветская деятельность, то теперь этнический характер репрессий не скрывался.

В Сибирь, на Урал, Центральную Азию и другие регионы были вывезены все русские немцы, бо́льшая часть которых жила в России со времён Екатерины Великой. Это около одного миллиона человек. По состоянию на 1944 год были полностью депортированы в районы Урала, Сибири и Центральной Азии все калмыки, их было около 100 тысяч человек. Аналогичная судьба постигла более 500 тысяч чеченцев и ингушей. Из Крыма вывезли более 220 тысяч человек, из них почти 195 тысяч – крымские татары. Вся операция в Крыму заняла всего два дня, и в ней участвовали более 30 тысяч НКВДшников, а Берия и другие руководители получили ордена Суворова – который вообще-то даётся за разгром больших группировок противника меньшими силами.

Официально поводом для депортации было то, что какие-то представители этих народов активно сотрудничали с немцами. То есть в совершенно буквальном смысле применялось понятие коллективной ответственности. При этом депортации происходили, когда территории уже были освобождены от немцев и реальной угрозы сотрудничества этих народов с захватчиками не было. То есть все эти чудовищные мероприятия не были оправданы военной необходимостью и являлись в чистом виде наказанием для всего народа. Более того – карали и тех, кто в этот момент вообще был на фронте и воевал с фашистами. Их либо отзывали с фронта и подвергали ссылке, либо ссылали сразу после демобилизации.

В чём же была логика массовых переселений? От советской тирании страдали все граждане СССР, но именно малые народы, и особенно горские, с большей вероятностью могли самоорганизовываться для вооружённой борьбы. То есть дело было не только в наказании. Советская власть стремилась уничтожить народы, которые – обоснованно или нет – считала нелояльными. Десятки тысяч людей умирали во время транспортировки в нечеловеческих условиях или сразу по приезде. Однако главное – при депортации разрываются все социальные и родовые связи, что особенно болезненно для кавказцев. Утрачивается чувство родной земли и её истории. Теряется прошлое, даже семейное. А новые климатические условия заставляют народ полностью изменить свой быт. Ну вот может ли горец, переселённый в степь, оставаться горцем?

Есть и более красноречивый исторический пример. Когда московский царь Иван III подчинил себе Новгород, более семи тысяч бояр и купцов разгромленной Новгородской республики были лишены своих владений. Но не просто лишены – их переселили вглубь Московии. Аналогично поступала Москва и с другими непокорными территориями – например, Псковом или Смоленском. Логика таких депортаций или, как тогда говорили, выводов, была очевидна: на территории разрывались все социальные связи, полностью сменялись элиты, вместо своих приходили чужие. Никакой общности людей, веками живущих на этой земле и имеющих свои собственные представления о плохом и хорошем, не оставалось. Всё сознательно и последовательно размывалось и перемалывалось. Для наказываемых властью групп –буквальное стирание истории, памяти и локальной идентичности. Именно поэтому депортация считается одним из самых серьёзных преступлений против человечности.

Кстати, именно из-за практик депортаций в русском языке нет ярко выраженных диалектов – в отличие от, например, немецкого, где жители одной земли могут не всегда понимать жителей другой.

При хрущёвской оттепели большинство депортированных народов были амнистированы и начали возвращаться на свои территории. Однако там они часто сталкивались с новыми хозяевами своих домов. Представьте себе: вы наконец возвращаетесь домой после несправедливой высылки, но в вашем доме живут другие. В Перестройку, когда всё это впервые стало обсуждаться, настоящий шок вызывала повесть «Ночевала тучка золотая» Анатолия Приставкина – о двух мальчиках из центральной России, приехавших жить в Чечню и столкнувшихся там с выселенными горцами. Это очень тяжёлая книга.

Только крымские татары не могли вернуться домой вплоть до развала СССР, хотя обвинения в их адрес и были сняты. В итоге они вернулись уже в другое государство – в независимую Украину. Да, там было много проблем, но тем не менее, именно Украина стала для них новым домом, а Россия – напоминанием о страшном прошлом. Поэтому не удивительна та почти сталинская методичная жестокость, с которой Кремль преследует крымских татар: он понимает, что они ему не друзья и всё прекрасно помнят. Это важный вывод, и мы его тоже запомним: депортация наносит настолько глубокую травму, что даже смена политического ландшафта не может её загладить.

Это хорошо иллюстрирует пример Германии. После Первой мировой войны на осколках развалившейся Австро-Венгерской империи появилось много новых государств. Поскольку народы часто жили вперемежку, провести правильные границы между ними было не всегда возможно. В результате, например, так называемая Судетская область, населённая преимущественно немцами, оказалась в составе нового государства Чехословакия. Жители Судет всегда тяготели к Германии и поэтому с большой надеждой смотрели на Гитлера. Устроив с помощью про-нацистских сил вооружённую провокацию, он добился в 1938 году от мирового сообщества согласия на присоединение Судетской области к рейху. Вскоре территориальные претензии к Чехии предъявила Польша, а через год вся Чехословакия была окончательно оккупирована в ходе начавшейся Второй мировой войны.

В общем, у чехов были основания не любить судетских немцев. Пока Чехословакия была оккупирована фашистами, свою нелюбовь они держали при себе. Но как только оккупация закончилась, маятник насилия качнулся в другую сторону. Немцы в Чехословакии оказались на положении евреев во времена нацистов: они обязаны были носить нашивки с буквой «N», им запрещалось ходить по тротуарам, иметь радиоприемники и автомобили, разговаривать по-немецки в общественных местах и многое другое. Как заявил через месяц после конца войны тогдашний глава государства Эдвард Бенеш, «наше правительство, сознавая, что означала измена немцев и венгров в 1938 году, решило очистить республику от этих предательских элементов». Все граждане, принявшие гражданство Третьего рейха во время правления нацистов, были лишены чешского. После чего началась депортация – из своих домов были изгнаны и насильно отправлены в Германию около трёх миллионов немцев. В пути погибло около 40 тысяч человек.

Это история не про плохих чехов и хороших немцев. И не про плохих чехов и плохих немцев. И даже не про то, что небесные жернова мелют медленно, но верно, и никакое зло не останется безнаказанным – потому что большинство из этих депортированных немцев никому никакого зла не делали. Это история про то, как народы становятся заложниками диктаторов. Даже если это не чужие народы, которых диктаторы хотят поработить, а свои собственные, для которых они и стараются – обеспечивая им новое якобы жизненное пространство, чувство национальной гордости, доходы от награбленного в чужих странах и так далее.

Сейчас жители захваченных Россией украинских территорий поставлены перед выбором – принять российское гражданство или стать иностранцем и быть изгнанным из дома. Готов предположить, что большинство выберут гражданство. А что будет, когда территории вернутся Украине? Эти люди окажутся предателями. И если даже у официальных украинских властей хватит политической мудрости никого не преследовать, на бытовом уровне граница между хорошими и плохими будет проведена очень отчётливо.

Можно вспомнить про негативное отношение к русским в странах Балтии сразу после развала СССР. Эти люди не были лично ни в чём виноваты, но при этом они были наследниками тех, кто лишил страны Балтии независимости, а их жителей – имущества и свободы. И поэтому их не любили.

Хорошо. Так что же делать со всем этим пониманием нам, на бытовом, так сказать, уровне? Как минимум – руководствоваться принципом советских диссидентов относительно взаимодействия с властями: не верь, не бойся, не проси. Не играть с диктаторами в игры по их правилам. Не ехать на оккупированные территории, даже если там висят плакаты «Россия здесь навсегда». Не идти работать туда в школы и больницы, какими бы благородными ни были ваши мотивы. Не усыновлять украинских детей, у которых, вполне возможно, на родине остались настоящие родители, которые ищут своих любимых. Диктаторы рано или поздно уйдут, а вы останетесь их пособниками. И, что ещё хуже, ваши дети – тоже.

Помните, украинский народ, оказавшийся на оккупированной территории, находится в сложнейшей исторической ситуации. И минимум, который мы можем сделать – это не усугублять. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык

    Разборы

    Колоссальные последствия теракта в Крокусе. Удар по России?

    О причине и возможных последствиях трагедии

    23.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Вася Уткин. История супер таланта, которого остановили троечники

    22.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про славный путь и про настоящую трагедию в жизни Василия Уткина

    Разборы

    Какие фильмы не прошли путинскую цензуру

    О современном кино, которое запрещено показывать в России

    20.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Повелитель чёрного ящика

    18.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О враге, которого многие хотели бы видеть союзником, о самом чужом среди самых своих

    Разборы

    Почему россияне исторически «вне политики»

    Из-за чего у жителей одной девятой части суши напрочь отказала железа самоуважения

    15.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Топ-8 кандидатов в президенты России будущего

    13.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могли бы выглядеть выборы в «прекрасной России будущего», в которую так верил Алексей Навальный

    Разборы

    Трагедия первого президента

    Почему Ельцин хотел покончить с собой

    11.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Засуньте свои тюльпаны в…

    08.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О реальном положении женщин в нынешней России

    Разборы

    Как Кремль погружался в паранойю. Хроника и факты

    О том, как выдумками о внешней политике российская власть сама довела себя до сумасшествия

    06.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Сталина на вас нет!»

    04.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Что стало бы с российскими чиновниками при кровавом вожде

    Разборы

    Жопа президента, или как надо любить родину

    Что такое, по мнению власти, быть настоящим патриотом в середине 2020-х? И как этот нарратив менялся за последний век?

    02.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Ряженые. Из гордых казаков в полицаи нравов. Что не так с казачеством

    28.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как казаки прошли путь от разбойничьей вольницы до ряженых на побегушках у властей

    Разборы

    Голая правда. Тёмное прошлое Кати Мизулиной

    Про жизнь, таланты и серые пятна в биографии

    26.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Настоящий мужчина – кто он?

    23.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, какими видят настоящих мужчин россияне – и какими их хочет видеть Путин и компания

    Разборы

    Жестокость. Почему все звереют и как этому противостоять

    Каким образом жестокость и безразличие, возведённые в ранг государственной политики, заражают наших близких?

    22.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия