Categories: Разборы

О чём молчит пропаганда: мечты и желания россиян

О настоящих мечтах россиян, согласно данным опросов

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Российское общество. Какое оно? Чего на самом деле хотят «простые» россияне? Картинка, которую рисует пропаганда, довольно страшная. Нам говорят, что россияне – это такое монолитное единство, чуть ли не люди, скованные одной цепью. Это ультрапатриоты, которые мечтают о победе в войне и готовы умереть за высшую цель. Они не любят Запад и выступают за традиционные ценности, что бы под этим ни подразумевалось. Для них главное – патриотизм, гордость за страну и за людей на фронте, а не экономическое благополучие, семья или карьера. Они легко переносят все экономические трудности и плюют на санкции. Им всё равно, что в магазинах повышаются цены, а с полок исчезают какие-то товары. В свободное время они плетут маскировочные сети и вяжут носки для солдат, а сэкономленные деньги тратят на дроны, рации и бронежелеты для бойцов.

Но так ли это на самом деле? Есть ли часть правды в этих пропагандистских штампах? Давайте сегодня мы попробуем ответить на этот вопрос. В этом Разборе, опираясь на российские и зарубежные исследования, опросы общественного мнения и цифры Росстата – о самых простых вещах. О чём, на самом деле, мечтают россияне и как проводят свободное время, сколько работают и сколько получают, как тратят деньги и на что их копят, какой видят свою идеальную семью и жизнь. Ну и наконец – как представляют себе будущее России.


Деньги

Россияне, как и любые люди в любых странах, хотят много зарабатывать. Однако понимание, что такое «много» у всех разное. Для россиян это, в среднем, 190 тысяч рублей в месяц на руки, причём мужчинам денег нужно больше, чем женщинам. Самые большие запросы у москвичей: им для счастья нужно 230 тысяч рублей. Самые маленькие запросы – у жителей Оренбурга. Им для счастья достаточно 140 тысяч. Это результаты опроса сервиса по поиску работы SuperJob. При этом на деле зарабатывают россияне, конечно, намного меньше. Медианная зарплата в нашей стране в 2022 году была всего около 40 тысяч рублей. А среднедушевой доход семьи в месяц по итогам первой половины этого года – и вовсе 24 тысячи рублей. Среднедушевой доход семьи – это значит суммарный доход одной семьи (все зарплаты, пенсии, пособия) пересчитанный на всех членов этой семьи, даже неработающих: детей, пенсионеров, домохозяек. Проще говоря, пересчёт на число ртов в доме. И это, повторюсь, 24 тысячи рублей на человека. На еду, на жильё, на одежду, лекарства, кружки́ и хобби – на всё. А прожиточный минимум в стране – 14 400 рублей. Причём, есть люди, которые и этих денег не получают. То есть разрыв между тем, как россияне живут на самом деле, и тем, как мечтают жить – огромный! И нет никаких оснований считать, что мы в ближайшее время станем богаче. Этому мешает разрушительная для экономики и здравого смысла война, санкции, сокращение ВВП, инфляция, рост цен и ещё десятки других причин, главная из которых – устаревшие представления лидеров страны о мире

На чёрный день россияне тоже не откладывают. По данным опроса «Левада-Центра», почти 60 % граждан России не имеют сбережений. Впрочем, и это неудивительно. Почти 20 % жителей нашей страны в 2022 году еле наскребали денег на самые базовые вещи, вроде еды или одежды. Это данные Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики.

Раз нет денег, люди берут кредиты. На начало 2023 года россияне были должны банкам почти 27 триллионов рублей. Сюда входят и ипотеки, и потребительские кредиты. Это огромная сумма! Она больше всех доходов российского бюджета в 2023 году. Если разделить этот долг на всех россиян – от новорождённых и до стариков – то получится, что каждый будет должен банку около 185 тысяч рублей. Как раз столько, казалось бы, сколько и нужно для счастья. Только их надо отдать. Неприятно впечатляет, правда?

При этом люди берут кредиты вовсе не на статусные покупки. Чаще всего они влезают в долг, просто чтобы сделать ремонт в квартире, закрыть другой заём, купить машину, бытовую технику и даже обычную мебель!

Чуть больше половины всех долгов – ипотека. С жильём у нас ситуация ещё хуже, чем с деньгами. В 2019 году исследователи Социологического центра РАН выяснили, что больше 85 % россиян живут в тяжёлых жилищных условиях.

Вообще по закону жильё, в котором на одного члена семьи приходится меньше шести квадратных метров площади, а в доме нет базовых удобств: электричества, отопления, водопровода или канализации – считается «не отвечающим минимальным требованиям самого низкого стандарта». Но с выгребными ямами вместо канализации, то есть туалетами-дырками, в России до сих пор живут чуть больше 20 % населения. А большинство студий и крошечных однокомнатных квартир в новостройках, которые в Москве и Петербурге могут стоить 6–7 млн рублей, никак не предполагают больше 18–20 квадратов жилой площади на семью из мамы, папы и ребёнка.

При этом улучшить свою жизнь могут совсем немногие россияне. Авторы исследования говорят, что лишь четверть тех, чьё жильё не дотягивает даже до среднего уровня, могут позволить себе переезд или даже обычный ремонт.

А теперь вопрос: нужна ли была большая война, санкции и инфляция людям, которые живут в тесных квартирках на доходы в 20 000–40 000 рублей в месяц? Людям, которые берут кредиты на самые простые вещи, вроде бытовой техники, и не всегда могут позволить себе в магазинах хорошие продукты? Ответ очевиден: не нужна. Им нужно было совершенно другое. Например, повышение зарплат, социальной поддержки, снижение процента по ипотеке. Но наших правителей это не заботило. В апреле этого года на встрече с Советом законодателей Путин спокойно заявил, что россияне справятся со всеми трудностями и твёрдо пойдут вперёд. Проблема в том, что эти трудности им создаёт сам Путин, причём зачастую кажется, что ему на людей просто плевать, а иной раз и вовсе кажется, что ухудшение их жизни – целенаправленная политика, ведь управлять зависимыми и бедными как известно легче. И останавливаться он явно не намерен.

Свободное время и мечты

При таком уровне бедности, россияне очень много работают. Больше половины – жалуются на переработки. Хотя в идеале хотели бы работать не больше четырех дней в неделю. На что же жители нашей страны тратят редкое свободное время?

Интернет заполнен сообщениями о том, как россияне после работы массово вяжут маскировочные сети, делают носилки для раненых, изготавливают окопные свечи и шьют одежду для солдат. По всей стране появляются целые цеха, где волонтеры якобы только этим и занимаются. Но что-то мне подсказывает, что, на самом деле, досуг россиян совсем другой.

Зимой 2022 года ВЦИОМ опросил молодых людей от 18 до 24 лет, как они проводят свободное время. Оказалось, что чаще всего опрошенные предпочитали встречаться с друзьями и с семьей, чуть реже – слушать музыку и смотреть фильмы. Кино россияне действительно любят. Причем, наши вкусы здесь совсем не отличаются от европейских. Например, в том же 2022 году самыми популярными фильмами в России были голливудские блокбастеры «Аватар: Путь воды» и «Анчартед: На картах не значился». И только на третьем месте оказался российский фильм «Сердце Пармы».

Почти 70 % россиян старше 30 лет в свободное время предпочитают просто спать. Не смейтесь! Это, между прочим, похоже на досуг жителей многих других стран. Возьмём к примеру благополучную Исландию, где, как и в России, 40-часовая рабочая неделя. Ещё в 2005 году там провели исследование, которое установило, что каждый четвертый исландец, вернувшись с работы, не может найти в себе силы даже на обязательные домашние дела.

А у нас, не будем забывать, больше половины россиян ещё и жалуются на переработки.

Помимо сна жители нашей страны любят гулять на свежем воздухе (87 %), готовить еду (73 %) и мечтать, фантазировать (70 %). Заметьте, все эти занятия не требует особого вложения денег. Тут, например, нет путешествий или дорогих хобби. Да и мечты россиян тоже самые европейские: иметь счастливую семью, детей, хороших друзей и интересную работу, получить качественное высшее образование и прожить честную жизнь. Я уверен, этого же хотят люди по всему миру. В этом списке нет ничего про возрождение великой России, про новые территории, которые надо отобрать у соседей, про желание показать всему миру нашу силу – и прочей имперской чуши.

Все больше россиян в свободное время занимаются спортом. С 2018 по 2022 годы исследовательская компания «Платформа» совместно с Министерством спорта РФ проводили телефонные опросы населения. И вот в 2022 году почти половина респондентов сказали, что регулярно тренируются. Это на 5 % больше, чем в 2019 году. Рост небольшой, но он есть. Чаще всего россияне бегают, плавают, занимаются фитнесом и оздоровительной гимнастикой. И опять никакого отличия от жителей других стран. В 2021 году международная исследовательская компания Ipsos провела опрос среди граждан 29 крупнейших государств Европы, Азии, Южной и Северной Америки. И оказалось, что самые популярные виды спорта там – всё те же фитнес, бег и плавание.

Как видите, в списке любимых дел россиян только обычные занятия, которые близки жителям и других европейских стран.

Будущее

В конце 2022 года Высшая школа экономики и компания «Полилог» провели большое исследование о том, как видят ближайшее будущее страны – через 5–15 лет – молодые люди в возрасте от 14 до 27 лет. Молодежь опрашивали в 16 регионах, в том числе в Москве, Петербурге, Краснодарском крае, Тверской области, Татарстане.

Именно эти люди через 15 лет станут самыми активными гражданами страны, ведь им тогда будет по 30–45 лет. Это вместе с ними мы будем исправлять всё то, что наворотили нынешние руководители России. Если, конечно, нам всем повезёт. Поэтому очень важно представлять, какую страну хотят видеть люди этого возраста.

Оказалось, что большинство из участников опроса мечтает о технологическом государстве с развитой экономикой и свободами. Они считают, что без патриотизма такое государство не построишь. Но патриотизм у них – это не слепая и радостная поддержка всего, что делает государство, а гордость за «достижения страны в технологиях, бизнесе и экономике». Я вновь подчеркну, о военных победах и новых территориях эти люди не мечтают. Не хотят они и того, чтобы русских боялись, чтобы от нас закрывались. Напротив, одно из главных ожиданий от будущего – это открытые границы, возможность путешествовать в другие страны и даже жить там. Свобода передвижения – это вообще ключевая ценность молодых людей в России. Обязательное требование к государству – не вмешиваться в личную жизнь и вообще не мешать. Более того, молодежь стремится максимально обособиться от влияния государства. Поэтому все респонденты говорили об интересе к предпринимательству. По словам руководителя департамента спецпроектов «Полилога» Романа Моложона, свой бизнес становится для них «идеальным сценарием, отдушиной» и олицетворением материальной и личной свободы.

Есть ещё одно очень интересное исследование 2022 года. У рабочих из Омска и Пскова спрашивали, что они думают о будущем страны, в какую сторону мы должны двигаться. Оказалось, что 52 % омских рабочих младше 40 лет и 43 % старше сорока, считают, что важнее всего демократия и расширение прав и свобод. И это не московские хипстеры и релоканты – это рабочие с заводов. За развитие самоуправления и гражданского общества выступают 38 % молодых омских рабочих. И совсем небольшой процент респондентов считают, что надо защищать русский мир: всего 13 % молодых псковских рабочих и 11 % – омских.

Нетрудно заметить, что руководители страны готовят для всех нас совсем другую жизнь, не ту, о которой говорят россияне в опросах. Люди хотят просто хорошо жить, даже если при этом мы будем не самой сильной страной в мире. Они хотят получать больше денег, чем получают сейчас, они хотят работать на любимой работе. Они хотят тратить свои деньги на самые простые вещи: смартфоны, походы в кафе, на машины. А не на покупку боевых дронов, которые будут убивать граждан соседней страны. Они хотят путешествовать, но не на танке. Они мечтают о хорошей семье, но чтобы государство не лезло в их постель.

Все это так просто и так похоже на жизнь других людей в других странах – что об этом хочется рассказывать, это хочется донести до всего мира. Посмотрите на нас! Мы не кровожадные мутанты – мы такие же люди, как и вы, просто мы оказались в плену у наших ненормальных руководителей.

Да, среди нас много тех, кого запутала, обманула и заболтала пропаганда. Причем она начала дурить людей давно, с 2014 года. Особенно много таких обманутых среди наших родителей, бабушек/дедушек и старых школьных друзей, которые никогда особо не следили за новостями – потому что думаете все люди во всём мире за ними пристально следят и анализируют? Чем беднее страна, тем, как мы с вами выяснили, больше людей в ней заняты банальным выживанием, а не рефлексией. Прокормом, а не поиском правдивой информации. И если мы добавим сюда фактор циничного и тотального манипулирования общественным мнением 24/7 через госТВ и сайты-помойки, предлагающие обычному человеку ни о чем не париться и съесть в конце дня успокоительную дозу о вставании с колен и тех, кто нам в этом беспрестанно мешает – то мы и получим трагедию нынешней России. Не призываю вас так экспериментировать: но однажды я ради интереса сел перед экраном России 24 на восемь часов, и в какой-то момент поймал себя на мысли, что в сказку действительно хочется верить. Мои друзья-основатели проекта Фейк Ньюс Маша Борзунова и Илья Шепелин подтвердят.

Да, мы терпим это насилие над нашим мозгом – но вовсе не из-за того, что искренне поддерживаем войну и убийство. Просто в характере нашем – терпеть. Но однажды всё это кончится, неотравленное поколение нынешних 20- и 30-летних и надеюсь, 40-летних тоже будут строить настоящую, достойную, счастливую – пусть и не великую – страну. Сделать это удастся, признав ошибки прошлого, пусть и не наши, а наших родителей. И главная из ошибок – терпеть. Перестанем, и тогда для нашей уже России, конечно, продолжение следует.