Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Как соцсети меняют уклад россиян и привычки власти

О том, как технологии, помноженные на человеческую физиологию, могут влиять на политику и будущее целых стран

Вы читаете текстовую версию видео Разборов

Я завёл свой фейсбук в 2010 году. Вы удивитесь, о чем была моя первая публикация. О котиках в рекламе Икеи. Тогда мне казалось, что это мило и привлечёт людей на мою страницу.

Сегодня «мило» – это не совсем тот критерий, которым я буду руководствоваться при выборе контента для развития моего канала. Сегодня мой фейсбук – это моё лицо, мой личный сетевой паспорт. Впрочем, сейчас скорее уже и не фейсбук, в силу некоторых его особенностей, а инстаграм.

Кроме того, я смогу рассказать вам всё о том, почему ютюб не хочет монетизировать ваше видео, или почему от вашего тик-тока за ночь отписалось сразу 100 человек. Больше того, я могу научить вас, как сделать «второе пространство» в телеграме, которое, если телефон окажется в руках полицейского, покажет ему только ваши подписки на канал про котиков и военкорра Александра Коца.

Соцсети сегодня – это не только моя работа, это отчасти и моя жизнь. Думаю, многие из тех, кто смотрит сейчас это видео, могут сказать про себя то же самое. Но как получилось, что мы, сами того не заметив, попали в онлайн реальность, которая для нас значит, возможно, больше, чем настоящая?


Сквозь время и пространство

Помните, как в детской сказке: «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи…» Вот, сбылось же! Всё, что происходит на планете, происходит прямо здесь и сейчас, прямо на экране вашего смартфона. Время и пространство сжимаются – социальные сети, управляемые алгоритмами искусственного интеллекта, предоставляют моментальную реакцию на происходящее. Мы узнаем о любых событиях в режиме реального времени, а уже спустя короткое время получаем разного рода детали и аналитику. Потребление информации на таких скоростях – это довольно новое для человечества явление. Например, советские граждане узнали о Чернобыльской катастрофе только через 36 часов после происшествия – да и то только потому, что надо было как-то предупредить их о надвигающейся угрозе радиационного заражения. А о расстреле рабочих в Новочеркасске советские граждане в массе своей и вовсе не узнали. Об этом узнали мы, их потомки. Сегодня такое, конечно, уже невозможно. И даже если официальные СМИ, получив установку сверху, молчат, например, о том, что по Белгородской области ежедневно бывает до сотни прилётов, то вы откроете местный телеграм-канал и сразу обо всём узнаете.

Когда-то СМИ держали корреспондентов в разных уголках мира, теперь достаточно следить за местными пабликами и пользоваться онлайн-переводчиком. А при особом желании можно найти очевидца любого события, который снял событие на смартфон. И неважно, о чём речь – и землетрясение в Турции, и наводнение в Таиланде попадают в новостные ленты с той же скоростью, что неудавшийся военный переворот.

Ну а если спуститься с планетарного уровня поближе: соцсети делают нерушимыми связи, которые прежде рвались с легкостью. Разве ваш папа сумел сохранить дружбу с одноклассником, с которым 10 лет просидел за одной партой – а теперь тот в Америке? Ведь нет же? А вот вы, например, до сих пор дружите с Серегой из седьмого Б, хоть он и в Сингапуре. И даже выпивали на прошлой неделе по зуму.

Животные в сети

И все же, несмотря на видимое удобство, алгоритмы социальных сетей часто делают нашу жизнь сложнее. Например, это едва ли не главный инструмент для прокрастинации. Особенно когда в стране или мире что-то происходит. Отложить работу на пять минут ради того, чтобы несколько раз обновить ленту, а потом обнаружить, что прошёл час – стандартная история. Ученые объясняют нам смысл этого явления: всему виной дофамин, который часто называют «гормоном удовлетворения». На самом деле дофамин – даже не гормон, а нейромедиатор. Вещество, посредством которого осуществляется передача информации между нейронами головного мозга. Именно дофамин заставляет нас совершать действия, за которыми может последовать поощрение. Маленький ребенок залез в кухонный шкаф, достал оттуда конфету – получил кайф, а вместе с ним опыт. Впредь его организм будет вырабатывать дофамин, побуждая малыша к открытиям и познанию мира. Собака отыскала специально спрятанный хозяином мячик, получила похвалу и награду – впредь поиски мячика будет подстегивать именно дофамин, вырабатываемый собачьим мозгом. Дофамин – предвестник скорого удовольствия. И да, мы скроллим ленту фейсбука, потому что мозг нашептывает нам: еще пару раз прокрути колесико мышки – и там точно будет что-то крутое и важное! Соцсети – этот умело приготовленный коктейль из важного и бессмысленного – эксплуатируют эту физиологическую фичу в нас. Или физиологический баг – это уж как посмотреть.

Впрочем, социальные сети эксплуатируют и другие наши «животные замашки». Например, они оказываются ещё и удобным местом для травли – то есть попытки социального доминирования, выражаясь языком антропологов. Безнаказанность, пусть иногда и мнимая, влияет на поведение людей. Это на улице тяжело подойти и оскорбить человека, в интернете всё проще. И если для булли (хулигана то есть) всё легко – ведь он не видит глазами того, на кого нападает, то жертва испытывает, в общем-то, те же страдания, что и при травле на улице. Причём поводом для травли в интернете могут стать штуки, в обычной жизни большинством не замечаемые – например, выражение политической позиции или бодипозитивная фотка в купальнике.

Люди в пузырях

Мантра которую сегодня любят повторять многие СМИ в изгнании: «если вы хотите знать правду – то благодаря соцсетям вы будете ее знать». Но на поверку она оказывается не очень-то соответствующей действительности. Это только поначалу новообращенному пользователю открывается целый мир, в котором он может спокойно выбирать источники информации – однако со временем этот пользователь попадает в информационный пузырь. Он видит только то, что предлагают ему сами социальные сети, опираясь на его активность в интернете и отталкиваясь от его запросов. Так работают алгоритмы или тк называемые рекомендации соцсетей – реки. Например, вы можете зарегистрировать себе дополнительный аккаунт в ФБ, накормить его ссылками на прокремлевские СМИ – и спустя месяц будете видеть новости только из этого спектра. Или вы можете сориентировать свой аккаунт на ультралиберальную повестку – и через месяц он замкнется исключительно на ней. «Эй, приятель, а есть и другая точка зрения» – нет, такого социальные сети вам точно не скажут.

А вот теперь представьте, что вы – обычный гражданин, с обычным средневзвешенным взглядом на жизнь. Без особых навыков по откапыванию правды. Может, даже вы из лагеря «всё не так однозначно». Какова вероятность, что алгоритмы предложат вам чуть поменять оптику взгляда на мир? Я скажу вам: она нулевая.

Выход из пузыря – это исключительно личное, волевое решение о столкновении с другим взглядом на мир. И принятие этого другого взгляда. Алгоритмы со всей их политкорректностью такой опции нам не предлагают.

Соцсети и политика

Соцсети сегодня реально формируют политику. С одной стороны, они – инструмент, с другой – продукт текущей повестки. Мятеж Пригожина начался с голосовых сообщений в телеграм-канале, а активность кадыровского «Ахмата» в Тик-токе куда заметнее, чем в реальности.

Российские власти делают всё, чтобы оседлать и подчинить технологии. Иногда подчиняют в прямом смысле – путём покупки или отъёма. Например, в 2014 году Mail.ru Group, принадлежащая Алишеру Усманову, выкупила «ВКонтакте» – самую популярную российскую социальную сеть. И тут же «ВК» начал меняться. Во времена Дурова там царила полная свобода, сравнимая с анархией. Там можно было найти любой пиратский контент и соратников по любому интересу – в том числе и тех, кого сейчас назвали бы экстремистскими. Модерация лениво подчищала сеть, практически не обращая внимания даже на прямые нарушения законодательства. Путь от полной свободы до строго зарегламентированного сетевого пространства был пройден всего за пару лет. Теперь за порядком в социальной сети следит прокуратура и роскомнадзор, админы блокируют сообщества сразу же после того, как поступает соответствующий запрос от компетентных органов. А руководит корпорацией ВК, в то числе и детищем Дурова, Владимир Кириенко – сын Сергея Кириенко из администрации президента.

Ну а если сеть нельзя купить, для ее обуздания используются другие инструменты. После начала полномасштабного вторжения России в Украину российские власти просто заблокировали Instagram и Facebook, а также Twitter. Meta (владелец Instagram и Facebook) – теперь экстремистская организация. А сегодня власти на законодательном уровне хотят обязать IT-компании предоставлять им данные о принципах работы алгоритмов своих рекомендательных сервисов.

Несколько лет российская власть пыталась заблокировать и другой популярный мессенджер – Телеграм. Но приложение настолько легко приспосабливалось к любым блокировкам, так легко преодолевало их – что когда российская власть официально заявила о прекращении борьбы с телеграмом, то многие пользователи удивились – вау, оказывается, Телеграм блокировали?

Власть пошла другим путем: не сумев запретить телеграм в России, она отрастила в нем тысячи и тысячи пропагандистских каналов и канальчиков, заполучив огромную молодую аудиторию, у которой на телевизор выработался рвотный рефлекс.

Сегодня в российском телеграме есть масса групп, которые, как правило, замыкаются на одном человека. Сетка Кристины Потупчик, сетка Владимира Соловьёва, сетка Маргариты Симоньян. Иногда связь каналов можно найти по репостам, а иногда они продают рекламу буквально через одно лицо. Цель дробления на сетки – пропаганда для разной аудитории. По сути, это политический маркетинг. Есть товар, Владимир Путин, есть товар под названием специальная военная операция, и их нужно продавать. Вот Путин для людей постарше, которые скучают по СССР, а вот Путин для молодёжи. Вот война для людоедов, а вот для циников, которые не против заработать денег. А многие пропагандисты вроде бы и не пропагандисты вовсе – так, как бы невзначай выражают свою политическую позицию, которая лишь по чистой случайности совпадает с официальной. Например, так много лет было с Дмитрием «Гоблиным» Пучковым, Стасом «Ай, Как Просто!» и многими другими блогерами. Правда, со временем они всё равно переходили на официальную работу в пропагандистских СМИ.

Соцсети и революции

Впрочем, несмотря на все эти «но», стоит признать один очевидный факт: сегодня в любой стране, находящейся в турбулентном периоде, именно социальные сети – это нервная система, которая обеспечивает прохождение информационного импульса. Впервые это продемонстрировала «Арабская весна» 2011 года, то есть цепочка революций в арабских странах. Впервые в мировой истории масштабное народное выступление координировалось горизонтально, посредством соцсетей и мессенджеров, например вотсапп. Впрочем, тот же воцап стал причиной внесудебных расправ над мусульманским меньшинством в Шри-Ланке – месседжер использовали для рассылки ложных дискредитирующих сообщений в отношении мусульман. В итоге властям пришлось закрыть доступ ко всем продуктам компании Мета, а ее руководство даже извинялось перед Шри-Ланкой.

Но вот другой пример мы увидели в Беларуси в 2020 году, когда Телеграм стал главным каналом связи. Не просто так правительство Лукашенко пыталось блокировать соцсеть, и даже целиком обрушило интернет в стране.

Но если Арабская весна завершилась успехом протестующих, то белорусская революция провалилась. Именно белорусские полицейские запустили моду на проверку содержимого телеграма у случайных прохожих. Впрочем, и эта победа режима – лишь тактическая. Позже группа «Киберпатизаны» сделали «партизанский Телеграм» – специальную сборку приложения, позволяющую скрывать свои реальные подписки. В условиях, когда полицейские требуют открыть приложение, эта сборка по-настоящему спасает. Сделали её не официальные разработчики Телеграма, а обычные люди, что в очередной раз показывает – социальные сети помогают выстраивать горизонтальные связи. Так что вряд ли у режима Лукашенко и других подобных будет новый шанс победить мирное массовое выступление, организованное через соцсети.

Что же в итоге? Соцсети дают нам огромную свободу, но они же ее отнимают. Соцсети делают нас сильными за счет горизонтальных связей с единомышленниками – но они же и делают нас уязвимыми перед дезинформацией и защитниками режима. Главное, чего не дают нам сети – это возможность отключиться и подумать о последствиях их использования.

Думайте, будьте осторожны, будьте критичны, будьте бережны к другим – только в этом случае мы вырастим через те же социальные сети в новое умное, уважающее своих граждан государство, силой которого будут не полицейские дубинки и автоматы в руках вагнеровцев, а правда и свобода.

Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении