Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Как соцсети меняют уклад россиян и привычки власти

О том, как технологии, помноженные на человеческую физиологию, могут влиять на политику и будущее целых стран

Вы читаете текстовую версию видео Разборов

Я завёл свой фейсбук в 2010 году. Вы удивитесь, о чем была моя первая публикация. О котиках в рекламе Икеи. Тогда мне казалось, что это мило и привлечёт людей на мою страницу.

Сегодня «мило» – это не совсем тот критерий, которым я буду руководствоваться при выборе контента для развития моего канала. Сегодня мой фейсбук – это моё лицо, мой личный сетевой паспорт. Впрочем, сейчас скорее уже и не фейсбук, в силу некоторых его особенностей, а инстаграм.

Кроме того, я смогу рассказать вам всё о том, почему ютюб не хочет монетизировать ваше видео, или почему от вашего тик-тока за ночь отписалось сразу 100 человек. Больше того, я могу научить вас, как сделать «второе пространство» в телеграме, которое, если телефон окажется в руках полицейского, покажет ему только ваши подписки на канал про котиков и военкорра Александра Коца.

Соцсети сегодня – это не только моя работа, это отчасти и моя жизнь. Думаю, многие из тех, кто смотрит сейчас это видео, могут сказать про себя то же самое. Но как получилось, что мы, сами того не заметив, попали в онлайн реальность, которая для нас значит, возможно, больше, чем настоящая?


Сквозь время и пространство

Помните, как в детской сказке: «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи…» Вот, сбылось же! Всё, что происходит на планете, происходит прямо здесь и сейчас, прямо на экране вашего смартфона. Время и пространство сжимаются – социальные сети, управляемые алгоритмами искусственного интеллекта, предоставляют моментальную реакцию на происходящее. Мы узнаем о любых событиях в режиме реального времени, а уже спустя короткое время получаем разного рода детали и аналитику. Потребление информации на таких скоростях – это довольно новое для человечества явление. Например, советские граждане узнали о Чернобыльской катастрофе только через 36 часов после происшествия – да и то только потому, что надо было как-то предупредить их о надвигающейся угрозе радиационного заражения. А о расстреле рабочих в Новочеркасске советские граждане в массе своей и вовсе не узнали. Об этом узнали мы, их потомки. Сегодня такое, конечно, уже невозможно. И даже если официальные СМИ, получив установку сверху, молчат, например, о том, что по Белгородской области ежедневно бывает до сотни прилётов, то вы откроете местный телеграм-канал и сразу обо всём узнаете.

Когда-то СМИ держали корреспондентов в разных уголках мира, теперь достаточно следить за местными пабликами и пользоваться онлайн-переводчиком. А при особом желании можно найти очевидца любого события, который снял событие на смартфон. И неважно, о чём речь – и землетрясение в Турции, и наводнение в Таиланде попадают в новостные ленты с той же скоростью, что неудавшийся военный переворот.

Ну а если спуститься с планетарного уровня поближе: соцсети делают нерушимыми связи, которые прежде рвались с легкостью. Разве ваш папа сумел сохранить дружбу с одноклассником, с которым 10 лет просидел за одной партой – а теперь тот в Америке? Ведь нет же? А вот вы, например, до сих пор дружите с Серегой из седьмого Б, хоть он и в Сингапуре. И даже выпивали на прошлой неделе по зуму.

Животные в сети

И все же, несмотря на видимое удобство, алгоритмы социальных сетей часто делают нашу жизнь сложнее. Например, это едва ли не главный инструмент для прокрастинации. Особенно когда в стране или мире что-то происходит. Отложить работу на пять минут ради того, чтобы несколько раз обновить ленту, а потом обнаружить, что прошёл час – стандартная история. Ученые объясняют нам смысл этого явления: всему виной дофамин, который часто называют «гормоном удовлетворения». На самом деле дофамин – даже не гормон, а нейромедиатор. Вещество, посредством которого осуществляется передача информации между нейронами головного мозга. Именно дофамин заставляет нас совершать действия, за которыми может последовать поощрение. Маленький ребенок залез в кухонный шкаф, достал оттуда конфету – получил кайф, а вместе с ним опыт. Впредь его организм будет вырабатывать дофамин, побуждая малыша к открытиям и познанию мира. Собака отыскала специально спрятанный хозяином мячик, получила похвалу и награду – впредь поиски мячика будет подстегивать именно дофамин, вырабатываемый собачьим мозгом. Дофамин – предвестник скорого удовольствия. И да, мы скроллим ленту фейсбука, потому что мозг нашептывает нам: еще пару раз прокрути колесико мышки – и там точно будет что-то крутое и важное! Соцсети – этот умело приготовленный коктейль из важного и бессмысленного – эксплуатируют эту физиологическую фичу в нас. Или физиологический баг – это уж как посмотреть.

Впрочем, социальные сети эксплуатируют и другие наши «животные замашки». Например, они оказываются ещё и удобным местом для травли – то есть попытки социального доминирования, выражаясь языком антропологов. Безнаказанность, пусть иногда и мнимая, влияет на поведение людей. Это на улице тяжело подойти и оскорбить человека, в интернете всё проще. И если для булли (хулигана то есть) всё легко – ведь он не видит глазами того, на кого нападает, то жертва испытывает, в общем-то, те же страдания, что и при травле на улице. Причём поводом для травли в интернете могут стать штуки, в обычной жизни большинством не замечаемые – например, выражение политической позиции или бодипозитивная фотка в купальнике.

Люди в пузырях

Мантра которую сегодня любят повторять многие СМИ в изгнании: «если вы хотите знать правду – то благодаря соцсетям вы будете ее знать». Но на поверку она оказывается не очень-то соответствующей действительности. Это только поначалу новообращенному пользователю открывается целый мир, в котором он может спокойно выбирать источники информации – однако со временем этот пользователь попадает в информационный пузырь. Он видит только то, что предлагают ему сами социальные сети, опираясь на его активность в интернете и отталкиваясь от его запросов. Так работают алгоритмы или тк называемые рекомендации соцсетей – реки. Например, вы можете зарегистрировать себе дополнительный аккаунт в ФБ, накормить его ссылками на прокремлевские СМИ – и спустя месяц будете видеть новости только из этого спектра. Или вы можете сориентировать свой аккаунт на ультралиберальную повестку – и через месяц он замкнется исключительно на ней. «Эй, приятель, а есть и другая точка зрения» – нет, такого социальные сети вам точно не скажут.

А вот теперь представьте, что вы – обычный гражданин, с обычным средневзвешенным взглядом на жизнь. Без особых навыков по откапыванию правды. Может, даже вы из лагеря «всё не так однозначно». Какова вероятность, что алгоритмы предложат вам чуть поменять оптику взгляда на мир? Я скажу вам: она нулевая.

Выход из пузыря – это исключительно личное, волевое решение о столкновении с другим взглядом на мир. И принятие этого другого взгляда. Алгоритмы со всей их политкорректностью такой опции нам не предлагают.

Соцсети и политика

Соцсети сегодня реально формируют политику. С одной стороны, они – инструмент, с другой – продукт текущей повестки. Мятеж Пригожина начался с голосовых сообщений в телеграм-канале, а активность кадыровского «Ахмата» в Тик-токе куда заметнее, чем в реальности.

Российские власти делают всё, чтобы оседлать и подчинить технологии. Иногда подчиняют в прямом смысле – путём покупки или отъёма. Например, в 2014 году Mail.ru Group, принадлежащая Алишеру Усманову, выкупила «ВКонтакте» – самую популярную российскую социальную сеть. И тут же «ВК» начал меняться. Во времена Дурова там царила полная свобода, сравнимая с анархией. Там можно было найти любой пиратский контент и соратников по любому интересу – в том числе и тех, кого сейчас назвали бы экстремистскими. Модерация лениво подчищала сеть, практически не обращая внимания даже на прямые нарушения законодательства. Путь от полной свободы до строго зарегламентированного сетевого пространства был пройден всего за пару лет. Теперь за порядком в социальной сети следит прокуратура и роскомнадзор, админы блокируют сообщества сразу же после того, как поступает соответствующий запрос от компетентных органов. А руководит корпорацией ВК, в то числе и детищем Дурова, Владимир Кириенко – сын Сергея Кириенко из администрации президента.

Ну а если сеть нельзя купить, для ее обуздания используются другие инструменты. После начала полномасштабного вторжения России в Украину российские власти просто заблокировали Instagram и Facebook, а также Twitter. Meta (владелец Instagram и Facebook) – теперь экстремистская организация. А сегодня власти на законодательном уровне хотят обязать IT-компании предоставлять им данные о принципах работы алгоритмов своих рекомендательных сервисов.

Несколько лет российская власть пыталась заблокировать и другой популярный мессенджер – Телеграм. Но приложение настолько легко приспосабливалось к любым блокировкам, так легко преодолевало их – что когда российская власть официально заявила о прекращении борьбы с телеграмом, то многие пользователи удивились – вау, оказывается, Телеграм блокировали?

Власть пошла другим путем: не сумев запретить телеграм в России, она отрастила в нем тысячи и тысячи пропагандистских каналов и канальчиков, заполучив огромную молодую аудиторию, у которой на телевизор выработался рвотный рефлекс.

Сегодня в российском телеграме есть масса групп, которые, как правило, замыкаются на одном человека. Сетка Кристины Потупчик, сетка Владимира Соловьёва, сетка Маргариты Симоньян. Иногда связь каналов можно найти по репостам, а иногда они продают рекламу буквально через одно лицо. Цель дробления на сетки – пропаганда для разной аудитории. По сути, это политический маркетинг. Есть товар, Владимир Путин, есть товар под названием специальная военная операция, и их нужно продавать. Вот Путин для людей постарше, которые скучают по СССР, а вот Путин для молодёжи. Вот война для людоедов, а вот для циников, которые не против заработать денег. А многие пропагандисты вроде бы и не пропагандисты вовсе – так, как бы невзначай выражают свою политическую позицию, которая лишь по чистой случайности совпадает с официальной. Например, так много лет было с Дмитрием «Гоблиным» Пучковым, Стасом «Ай, Как Просто!» и многими другими блогерами. Правда, со временем они всё равно переходили на официальную работу в пропагандистских СМИ.

Соцсети и революции

Впрочем, несмотря на все эти «но», стоит признать один очевидный факт: сегодня в любой стране, находящейся в турбулентном периоде, именно социальные сети – это нервная система, которая обеспечивает прохождение информационного импульса. Впервые это продемонстрировала «Арабская весна» 2011 года, то есть цепочка революций в арабских странах. Впервые в мировой истории масштабное народное выступление координировалось горизонтально, посредством соцсетей и мессенджеров, например вотсапп. Впрочем, тот же воцап стал причиной внесудебных расправ над мусульманским меньшинством в Шри-Ланке – месседжер использовали для рассылки ложных дискредитирующих сообщений в отношении мусульман. В итоге властям пришлось закрыть доступ ко всем продуктам компании Мета, а ее руководство даже извинялось перед Шри-Ланкой.

Но вот другой пример мы увидели в Беларуси в 2020 году, когда Телеграм стал главным каналом связи. Не просто так правительство Лукашенко пыталось блокировать соцсеть, и даже целиком обрушило интернет в стране.

Но если Арабская весна завершилась успехом протестующих, то белорусская революция провалилась. Именно белорусские полицейские запустили моду на проверку содержимого телеграма у случайных прохожих. Впрочем, и эта победа режима – лишь тактическая. Позже группа «Киберпатизаны» сделали «партизанский Телеграм» – специальную сборку приложения, позволяющую скрывать свои реальные подписки. В условиях, когда полицейские требуют открыть приложение, эта сборка по-настоящему спасает. Сделали её не официальные разработчики Телеграма, а обычные люди, что в очередной раз показывает – социальные сети помогают выстраивать горизонтальные связи. Так что вряд ли у режима Лукашенко и других подобных будет новый шанс победить мирное массовое выступление, организованное через соцсети.

Что же в итоге? Соцсети дают нам огромную свободу, но они же ее отнимают. Соцсети делают нас сильными за счет горизонтальных связей с единомышленниками – но они же и делают нас уязвимыми перед дезинформацией и защитниками режима. Главное, чего не дают нам сети – это возможность отключиться и подумать о последствиях их использования.

Думайте, будьте осторожны, будьте критичны, будьте бережны к другим – только в этом случае мы вырастим через те же социальные сети в новое умное, уважающее своих граждан государство, силой которого будут не полицейские дубинки и автоматы в руках вагнеровцев, а правда и свобода.

Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Путин, да пошел ты в ж@пу, Путин». Что случилось с Масяней?!

    Мультфильм «Масяня» — главный интернет-феномен 2000-х. Как Олег Куваев создал культовую героиню, почему она так полюбилась зрителям и как изменилась после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    06.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Уважаемые, вы все в аду». За что Солженицына не переваривает ни власть, ни оппозиция 

    04.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Солженицын — великий русский писатель и один из самых противоречивых мыслителей XX века. Почему он так и не стал «своим» ни для либералов, ни для государственников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голландский штурвал Киселева. Развратное европейское прошлое пропагандиста

    Дмитрий Киселев — один из главных рупоров кремлёвской пропаганды и разжигателей войны в Украине. Как он осваивал европейские гранты и почему называл себя украинцем — разбирается Павел Каныгин

    02.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Нерукопожатные. Антология сетевой инквизиции. Разбор, который мне не простят

    30.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Что такое культура отмены, чем она отличается от радикального кэнселлинга и как превращается в инструмент давления и политических репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Поднялся на д@билах. Как Гоблин стал любимым блогером власти.

    Дмитрий Гоблин Пучков — публицист, предприниматель, переводчик и один из самых одиозных пропагандистов современной России. Как складывалась его карьера — от службы в милиции до «переводов Гоблина», и почему со временем Пучков превратился в мизантропа и рупор кремлёвской пропаганды — разбирается Павел Каныгин

    28.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Запрет на выезд за границу. Как это было и что нас ждет?

    26.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Еще недавно Путин говорил об отмене виз с ЕС, а сегодня в России снова ограничивают выезд за границу для целых категорий граждан. Почему россиян столетиями лишают свободы передвижения — от царской России до наших дней — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Партия слива. Трагедия Зюганова, превратившего КПРФ в собрание терпил

    Геннадий Зюганов — бессменный лидер КПРФ и один из самых опытных политиков современной России. Как сложилась его политическая карьера, какие шансы изменить страну у него были и почему он ими никогда не пользовался — разбирается Павел Каныгин

    23.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Слишком Познер. Что стало с мэтром советской пропаганды на десятом десятке

    21.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Познер — один из самых известных телеведущих России. Как сложилась его карьера и почему он молчит после начала полномасштабной войны в Украине — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Падальщики второго сорта. Как пропагандисты из Украины зарабатывают имя и репутацию на России

    Что объединяет Анатолия Шария, Юлию Витязеву и Диану Панченко? Как они начали работать на российскую пропаганду и зачем продвигают кремлевские нарративы — разбирается Павел Каныгин

    19.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Во что скатилось «Что? Где? Когда?» после смерти его легендарного создателя

    16.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В этом году легендарной телепередаче «Что? Где? Когда?» исполняется 50 лет. Как создавалось культовое шоу, какие скандалы его сопровождали и как игра изменилась за это время — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин