Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Топ-5 убийц и мошенников во власти: кого назначают в «новые регионы»

Хит-парад самых плохих и жалких политиков сегодняшней России

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

речь пойдет о реальных убийцах, ворах и мошенниках не в каких-нибудь подворотнях, а в чиновничьих креслах «новых регионов России» (так деликатно называют в Кремле оккупированные территории). Фигурантов нашего хит-парада объединяет не только сомнительное прошлое, но и то, что они изо всех сил пытаются его скрыть. И изображают из себя уважаемых политиков.

Итак, я расскажу вам топ-5 историй, после которых даже ярые сторонники Путина засомневаются в адекватности его назначений.


Коротко вернёмся в лето 2022 года. Сергей Кириенко, первый зам руководителя администрации Путина, приехал в Донецк и стоит в узком коридорчике местной администрации перед строем «ополченцев»: он вручает посмертно присуждённый орден мужества вдове Арсена Павлова, больше известного публике под кличкой «Моторолла». Слышали про такого? Награда искала своего героя шесть лет. Почему так долго? Мотороллу убили еще в 2016-м, но тогда Путину было не с руки награждать работника ростовской автомойки с судимостью, который вдруг выбился в главари «Русской весны». Но спустя шесть лет, выяснилось, что Моторолла и подобные ему мелкокриминальные элементы – замечательные ролевые модели для будущего истеблишмента так называемых «новых территорий». Теперь, отбирая наместников для работы в оккупированных регионах, Россия, похоже, в качестве обязательного требования предъявляет к таким кандидатам наличие судимости или хотя бы уголовного прошлого. Ну, обо всём по порядку.

Ну, давайте оглядим наш паноптикум. Начнём со свежего – с Херсона.

№ 5: Херсон и похищение на Карибах

В апреле 2022 года, после взятия города, российские военные создали там военную городскую администрацию Херсонской области. Возглавил ее местный чиновник Владимир Сальдо. Позже он стал временно исполняющим обязанности губернатора Херсонской области – назначил его Владимир Путин. Интересно, почитал ли он сперва биографию назначенца? Там было много интересного, включая даже побег из тюрьмы на Карибах… Рассказываю.

Владимир Сальдо родился в 1956 году в Николаевской области. Начинал как строитель-монтажник, уверенно поднимался по служебной лестнице, а в 90-х пошёл в местную политику. В 2002 году Сальдо был избран мэром Херсона, дважды переизбирался, отработав на посту до 2012 года, потом стал даже депутатом Верховной Рады – парламента Украины. Уже в те годы Сальдо не скрывал своих пророссийских настроений. В 2014 году он даже участвовал в передачах Владимира Соловьёва, критикуя Майдан. Кто бы мог тогда подумать, какое будущее ждёт этого человека?

Вокруг политической деятельности Сальдо постоянно возникали скандалы, самый громкий из которых случился в 2016-м. Тогда в сеть попал разговор, в котором человек с голосом, похожим на голос Сальдо, кому-то отчитывался о ситуации в области. Как позже предположили СМИ, отчитывался он перед ФСБ России. Вскоре после этого произошёл ещё более удивительный случай. Сальдо был задержан полицией на Доминиканских островах по подозрению в похищении бизнесмена Дениса Пащенко, якобы причастного к утечке того разговора. Сообщалось, что Пащенко и Сальдо должны были встретиться в Доминикане и обсудить конфликт, после чего Пащенко исчез. Сальдо грозило 25 лет тюрьмы, но он в буквальном смысле сбежал из Доминиканской тюрьмы. Спустя время брат Дениса Пащенко, тоже бизнесмен, был убит. Его застрелили на пороге собственного дома. СМИ связывали преступление с Сальдо, однако следствие так и не нашло заказчика и исполнителя. И всё же пятно на биографии, согласитесь, весьма некрасивое.

Теперь этот человек руководит оккупированным регионом и делает вид, что всё в порядке. Хотя причин для беспокойства и сейчас у него хватает. Например, подконтрольная Сальдо территория постоянно уменьшается из-за украинского контрнаступления. Если сначала губернатор и его подчинённые заседали в Херсоне, население которого в мирное время составляло порядка 300 тысяч человек, то теперь они перебрались в 17-тысячный Геническ. Потом случилась трагедия с водохранилищем: когда взорвали Каховскую ГЭС, Сальдо на фоне потопов утверждал, что всё в порядке. Но все же понимают, что ничего не в порядке.

Вряд ли Сальдо можно назвать харизматиком. Он записывает странные видео, в которых, скорее, напоминает безвольного клерка, чем чиновника. Неудивительно, что долгое время лицом «российского Херсона» был другой человек – его заместитель Кирилл Стремоусов. Блоггер и скандалист, ярый антиваксер, сторонник различных теорий заговора, Стремоусов выступал с пророссийских позиций ещё до начала полномасштабного вторжения. Удивительно, что он не сидел в тюрьме: вся его биография выглядит как череда попыток получить срок. Посудите сами – в 2017 году он атаковал мэра Херсона, пытаясь донести своё негодование по поводу качества уборки городских улиц. В 2018 году выстрелил в охранника платного пляжа из травматического пистолета – блогеру тогда не понравилось, что его выгоняют. А в 2019 году он пришёл в редакцию херсонской газеты «Новый день», где снова стрелял из травматического пистолета и распылил перцовый баллончик, протестуя против редакционной политики СМИ. В городе его считали за местного фрика. Но как раз такие и востребованы оккупационными властями!

Выбившись в большую политику, Стремоусов очень активно вёл социальные сети, прогнозируя победы российской армии и даже читал стихи о том, как РФ захватит весь мир. А ещё он опрометчиво заявлял, что Россия в Херсоне навсегда. По невероятной случайности, он погиб за несколько часов до того, как генерал-армагеддон Суровикин объявил о выводе войск из Херсона.

№ 4: Гоблин в Крыму

Возможно, российские власти ещё на примере Крыма поняли, какую непростую задачу им предстоит решить с подбором кандидатов на руководящие посты в новых регионах. Работа, предполагающая попадание в различные санкционные списки, – явно не для тех, кто следит за чистотой своего белого пальто. К тому же такой руководитель должен быть управляемым, должен иметь слабости или сомнительные моменты в биографии. С такими удобно работать – это же просто азбука гэбистской школы.

Сергей Аксёнов, который возглавляет оккупированный Крым с 2014 года, ровно такой – и это залог его политического долгожительства. Если сравнивать его с другими действующими главами российских субъектов, то лишь 13 человек занимают свой пост дольше. При этом вряд ли кто-то из них может похвастаться кличкой «Гоблин» – так Аксёнова называли в девяностых, когда он участвовал в организованных преступных группировках.

Преступная биография «гоблина»-Аксёнова хорошо известна. Он был членом крымской банды «Греки», потом перешёл в преступную группировку «Сейлем». По оперативной информации крымского МВД, он пережил несколько покушений со стороны конкурирующих группировок и даже сам организовывал убийства.

Но девяностые остались позади, теперь жить с кличкой «гоблин» уже не так престижно. Так что Аксёнов, как и многие люди его круга, подался в политику. Уже в 2000-х он участвовал в крымских пророссийских организациях с говорящими названиями: «Русская община Крыма», «Русское единство». Годы политического активизма не приносили больших успехов – Аксёнов проигрывал выборы в Верховную Раду, и максимум, чего он добился – это кресло местного депутата. Но тут ему свезло! В 2014 году случилась «Русская весна», и и вчерашний гоблин пришёлся как никогда ко двору. Путин регулярно выдаёт ему награды, его приглашают в эфиры российских каналов, теперь он серьёзный человек. Правда, до сих пор не выучивший, когда Российская Империя продала Аляску.

№ 3: ДНР и пирамида МММ

Знаете, что объединяет ДНР и МММ? Будете смеяться, но это Денис Пушилин – нынешний глава этой самой так называемой ДНР. Это сейчас он ходит в военной форме и вручает посмертные награды семьям людей, отправленных на фронт. А в 2011 году он решил стать волонтёром МММ – тогда Сергей Мавроди делал перезапуск финансовой пирамиды, обокравшей тысячи россиян в девяностых. Пушилину, по всей видимости, работа нравилась – занимался он ею до 2013 года. Более того, на базе МММ в Украине даже появилась политическая партия. Пушилин участвовал от неё в выборах в Верховную Раду – и набрал в своём округе целых 0,08 % (или 77 голосов). Но тут как раз случился военный конфликт в Донецкой области, так что Пушилин сменил МММ на ДНР. Забавно, что на официальной странице главы Донецкой народной республики во ВКонтакте до сих пор висят старые посты, в которых он предлагает купить акции пирамиды. Что ж, какой регион – такой и лидер.

№ 2: Волга Запорожья

А вот Запорожскую военно-гражданскую администрацию, после оккупации Запорожья, возглавлял Евгений Балицкий – впоследствии Путин назначил его губернатором оккупированного региона. Будучи депутатом Верховной Рады, в 2015 году Балицкий стал фигурантом уголовного дела о хищении и присвоении 37 млн гривен государственных денег (это около 1,5 млн долларов по курсу декабря 2015 года). Следствие выяснило, что семья Балицких в 2008 году взяла кредит в государственном УкрЭксимБанке под залог имущества одного из своих предприятий – «Мелитопольского завода подшипников скольжения», и сразу же начала завод банкротить. Но следствие затянулось, и до суда дело так и не дошло.

А в 2017 году Балицкого обвиняли уже в сепаратизме – будучи депутатом Рады, он угрожал «уехать из Украины вместе со своим округом».

Другой высокопоставленный назначенец России в Запорожской области – уроженец Чувашии Александр Волга, военный комендант Энергодара. Правда, он не совсем Волга – вообще-то это российский чиновник Александр Молоков, который в 2016 году попался на взятке в Крыму. Будучи начальником департамента капстроительства и ЖКХ Алушты, он дал аванс подрядчику на строительство детского сада и квартир для переселенцев из аварийного жилья – и, как говорят в этих кругах, слился. Ничего построено не было. В итоге Молокова уже российский суд приговорил к четырём годам лишения свободы. Спустя шесть лет Молоков, точнее Волга, всплыл в Запорожье, став там военным комендантом.

№ 1: Харьков, взятка ружьём и орден мужества

Ну и самый нелепый случай я припас для вас напоследок. Произошёл он в Харьковской области. Пример Волги-Молокова показывает, что российская власть опирается не только на украинских уголовников – но и задействует своих. Геополитики в Кремле были настолько уверены в том, что регион будет оккупирован, что заранее собрали для него военную администрацию. Её главой назначили Андрея Алексеенко.

Алексеенко – бывший мэр Краснодара, который в 2021 году попался на взятке. Выдал незаконное разрешение на строительство в обмен на… ружьё, которое стоило более полутора миллионов рублей. На мэра тогда завели дело, но пока следователи разбирались, что к чему, началась война. Тут-то Алексеенко и пригодился: именно его послали командовать Харьковом. Официально о создании оккупационной администрации объявили в августе, а уже в сентябре её расформировали – потому что украинское контрнаступление уволило Алексеенко. Но он в обиде не остался. В декабре 2022 года Алексеенко получил за этот мимолетный эпизод в своей карьере орден мужества. Что ж, мужество и правда было выдающимся. Но шутки шутками, однако орден даёт понять – в будущем этот пройдоха ещё где-то всплывёт.


Вот так нынешняя война показывает нам, что главный ресурс, на который опираются российские власти – это люди с судимостью или тёмным прошлым. Не только в качестве пушечного мяса, нет. Теперь власть посредством пропаганды убеждает нас, что и лучший правитель в нынешнее непростое «военное» время – это преступник или, во всяком случае, человек, живущий по понятиям. Те, кто в нормальном обществе обречён был бы быть аутсайдером, от верховного российского руководства теперь получил индульгенцию. Путин показал этим людям, что стоит с ними на одной доске и говорит на одном языке. Что он, президент России, тоже свободно говорит на языке воров, убийц и «гоблинов»!

С будущим клиентом Гааги всё ясно – его дом тюрьма, во всех смыслах. Не только в будущем, но уже и сейчас, в его бункере. Но мы с вами ещё можем отмежеваться от этого криминального междусобойчика. Можем, например, отговорить друга, собравшегося на войну за романтикой – мы ведь знаем, что никакой романтики там нет. Можем помочь малообеспеченной семье собрать в школу ребёнка – чтобы его папе не пришли в голову отчаянные мысли. А кто-то может, например, решительно отказаться от поездки в Крым на бархатный сезон – ведь есть среди наших соотечественников и такие отчаянные головы. Самое же главное, внутри себя держать эту планку; не позволять себе опускаться на уровень шпаны. И тогда и для нас, и для страны – продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Почему сексуальность – главный грех на Кавказе

    18.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем представления о женственности и мужественности, бытующие на Северном Кавказе и грозящие распространиться на остальную Россию

    Разборы

    Кому на самом деле принадлежит победа в Сталинграде

    Про одно из главных и самое крупное сражение Второй мировой войны

    16.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Уполномоченная хамка. Захарова: от китаистки до цепного пса МИДа РФ

    16.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем деградацию российской дипломатии на ярком примере Марии Захаровой

    Разборы

    Армия-расхитительница. Дед опомнился слишком поздно

    За что на самом деле наказывают генералов-коррупционеров? И почему военное ведомство с кротким смирением принимает всё происходящее?

    12.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Переговоры – или буду бомбить! Разбор террористической тактики Путина

    11.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем, как Россия последовательно бомбит гражданские объекты Украины, какой ложью себя оправдывает

    Разборы

    Почему молчит Пугачёва? Портрет самой влиятельной женщины

    Как артистка, сделавшая карьеру в тоталитарной системе, оказалась свободной и не пожелала ходить строем

    09.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    В чём РФ догнала США 100-летней давности. Разбор исторической ошибки

    08.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем войну в Корее – один из самых кровавых эпизодов Холодной войны и жестокого противостояния СССР и США

    Разборы

    Популярнее Иисуса. За что убили знаменитых Листьева и Холодова

    Как невероятно различные судьбы В. Листьева и Д. Холодова предопределили отношение к журналистам и их работе в России

    05.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Часы и усы. С чем поедет в Гаагу самый импозантный жулик РФ

    04.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бессменном пресс-секретаре Владимира Путина – обаятельном и беспринципном Дмитрии Пескове

    Разборы

    Садисты в погонах. «Новая элита» России и её отрицательный отбор

    Как война призывает под свои знамёна самых настоящих идейных садистов, которые почему-то носят звание офицеров

    02.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    От полной свободы – к ведру г…вна. Как деградировал российский телевизор

    01.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Ностальгируем по российскому телевидению и попробуем понять, в какой момент всё пошло не туда

    Разборы

    ПереШНУРовался: что стало с культовой группой «Ленинград»

    О том, как из бунтаря Сергей Шнуров стал артистом на подпевках у власти

    28.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Так начинается новая кавказская война?

    26.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбор причин и предпосылок

    Разборы

    На коленях перед Пекином. Как Россия стала младшим братом Китая

    О постепенной «китаизации» России: не только на бытовом и экономическом, но и на идеологическом уровне

    24.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сомнительно, но окэй. Придирчивый разбор Тинькова и его выходок

    21.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бизнесмене, благотворителе, эксцентрике, которого не принимают ни зет-патриоты, ни условные либералы

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера