Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Принцессы на крови

О том, как одни государственные лидеры совсем не стесняются своей личной жизни, а другие – тщательно её скрывают

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

За 23 года совместной жизни с Владимиром Путиным чего мы о нем только не узнали. Страшно сказать, он практически стал нам как родной. Неприятный такой, но свой дед, который все никак не уйдет на покой и не освободит квартиру. Мы прекрасно помним, каким он пришел к власти, как он менялся. Видели, как он летал со стерхами, постановочно нырял в батискафе на дно Финского залива, доставал амфоры со дна Азовского моря, щеголял голым торсом верхом на лошади, рисовал кошек сзади и целовал мальчиков в живот. Мы всё знаем про его дворцы, общаки и оффшоры, про его закулисные игры с силовиками и олигархами – и лишь про его личную жизнь до нас долетают какие-то обрывочные слухи. Кроме шуток, семейные отношения президента и его родственные связи – для широкой общественности – тайна за семью печатями, не хуже чертежей танка «Армата» (которого, кстати, мы тоже толком не видели кроме как на Красной площади раз – и только верим слухам, что он массово производится).

Но почему Путин скрывает личную жизнь? Не поймите неправильно, нам вовсе не интересно ворошить чьё-то грязное белье, и каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни. Но, во-первых, политики во всем мире по дефолту лишены этой привилегии – их избиратели имеют право видеть и понимать, за кого голосуют, оценивать своих избранников с разных сторон, так сказать. Ну а потом мы с вами живем в стране, где традиционные семейные ценности без преувеличений возведены в статус культа. Так почему же первое лицо государства не может (или не хочет) демонстрировать своему народу эти самые ценности? И более того – говорить про личную жизнь Путина запрещено журналистам. Главные редакторы федеральных российских изданий хорошо знают это правило, сформулированное Алексеем Громовым, первым замом путинской администрации: не трогать личную жизнь президента. Но мы СМИ не федеральное, – и попробуем.


Если избиратели (или в случае монархий – подданные) имеют возможность наблюдать, как выстаивается личная жизнь их лидера – то и к стилю управления государством вопросов у них зачастую возникает меньше. При этом семейные истории совсем не обязательно должны быть гладкими. Вспомним треугольник Мэрилин Монро, Джон и Джеки Кеннеди. Да или хоть трагическую историю принца Чарльза и Принцессы Дианы. Эти семьи переживали такие же драмы, как семьи простых смертных – и поэтому вызывали доверие.

А что мы знаем о личной жизни дикторов? Возьмем, к примеру, Гитлера. Одни исследователи скрупулезно перечисляют его любовниц, вторые считают его тайным геем, третьи – полным асексуалом. Говорят, даже у самой известной его спутницы Евы Браун не было с ним физической близости. В своих мемуарах эсэсовец Ойгэн Дольман, переводчик Евы Браун во время поездок в Италию, приводит такую её цитату о фюрере:

«Миссия, миссия, миссия – это все, что у него на уме… Сама идея физического контакта запятнала бы его миссию. Много раз, наблюдая за восходом солнца, он признавался мне, что может любить только Германию».

Впрочем, Гитлер – во всём крайний пример, в том числе и касаемо личной жизни. Что ж, посмотрим на другой пример – на Сталина. С ним-то многие в России любят сравнивать Путина, и, кажется, ему и самому такое сравнение не претит.

Про деяния Сталина написаны сотни томов на многих языках мира. Про его бурную революционную молодость, про партийную борьбу за власть, про индустриализацию и репрессии, про роль во Второй мировой. Но его личной жизни в этом списке уделена весьма скромная глава  – Сталин охранял эту сферу пуще секрета атомной бомбы. Поэтому в наше время отличить правду о жизни советского лидера от слухов уже не так-то просто.

Официально мы знаем, что у Сталина было две жены, и он дважды становился вдовцом. Первой была 21-летняя прачка, сестра однокурсника вождя по семинарии – Екатерина Сванидзе. В 1906 году молодые обвенчались в Тифлисе. А уже в 1907 году молодая женщина умерла, оставив мужу восьмимесячного сына Якова. Спустя годы этот мальчик закончит жизнь в немецком плену в концлагере после того, как отец откажется обменивать его на пленных нацистов. В киноэпопее «Освобождение» сценаристы даже приписали Сталину фразу «Я солдата на фельдмаршала не меняю».

После смерти первой жены молодой вдовец какое-то время имел связи с женщинами, на квартирах которых он жил в ссылках. А уже после революции 1917 года он вернулся в Петроград и влюбился в молоденькую дочь революционера Сергея Аллилуева – Надежду. Официально они поженились в 1919-м, когда Сталину было 40, а ей  – всего 18.

В браке у пары появилось двое детей – сын Василий и дочь Светлана. Надежда Аллилуева была достаточно жесткой и эмансипированной женщиной  – она умудрялась совмещать материнство с тяжелой партийной работой. С Иосифом Виссарионовичем у них были сложные отношения, они часто ссорились. По словам биографа Аллилуевой, ссылающегося на ее медкарту, Сталин заставил жену 10 раз сделать аборт, что явно плохо сказалось как на их отношениях, так и на ее здоровье.

В ноябре 32-м году Надежда Аллилуева покончила с собой. Сохранилась версия, что на ужине в честь годовщины революции Сталин произнес тост «за уничтожение врагов Советского государства», супруга отвлеклась и бокал не подняла, из-за чего вождь разозлился и бросил в нее чем-то со стола для привлечения внимания (то ли апельсиновой коркой, то ли окурком, то ли хлебным мякишем). По другой версии, подвыпивший Сталин бросал хлебные мякиши в декольте присутствовавшей на ужине актрисы Галины Цешковской и флиртовал с ней, и Надежда приревновала его. Сталин крикнул ей: «Эй ты, пей!», Аллилуева огрызнулась: «Я тебе не «Эй»!», бросила ужин и ушла. На следующий день ее нашли в своей комнате застрелившейся. Широкой публике в качестве причины смерти супруги вождя называли «острый приступ аппендицита».

После похорон Сталин ни разу не посетил могилу жены. Говорят, как-то в кругу приближенных вождь вспомнил гибель жены и обронил такую фразу: «Меня она искалечила на всю жизнь».

Вывод из этих историй напрашивается простой: от человека, столь безжалостного к собственному народу, трудно ожидать, что он будет заботливым семьянином и любящим мужем. И наоборот, грубый и жестокий муж вряд ли станет ласковым лидером нации.

Впрочем, у каждого диктатора  – свои причуды. Путин на фоне «коллег по цеху» кажется почти нормальным. 30 лет своей жизни он провел в официальном браке с одной женщиной, в девичестве Людмилой Шкребневой. Но последние 20 этот брак по сути был фикцией.

Владимир и Людмила познакомились в 1981 году на концерте Аркадия Райкина в Ленинграде. Людмиле тогда было 22 года, она работала стюардессой, а Путину было 28, и он уже готовился к поездке в Германию в качестве резидента КГБ. Вот как Людмила описывала свидания с будущим мужем в интервью Олегу Болоцкому, который писал о паре книгу. Цитату приводит издание «Проект»:

«Свидания – особая история. На них я никогда не опаздывала, а Володя – постоянно. Полтора часа – это было в порядке вещей […] Помню, стою в метро. Первые пятнадцать минут опоздания выдерживаю нормально, полчаса – тоже вроде ничего. Но когда уже час проходит, а его все нет, то просто плачешь от обиды. А через полтора часа уже вообще не испытываешь никаких эмоций. … От свидания к свиданию, изо дня в день все повторялось».

Пара провстречалась три года, прежде чем пожениться, а потом они вместе уехали в Дрезден. Вскоре у молодых появилось две дочери – Мария (1985) и Катя (1986), обеих девочек назвали в честь бабушек. Пока муж работал и заседал с коллегами, возвращаясь домой заполночь, Людмила сидела с детьми и чувствовала себя «пустым местом, обслуживающим персоналом». Об этом она жаловалась и автору книги о Путиных Болоцкому, и в письмах своей немецкой подруге, опубликовавшей потом их в виде мемуаров. Например, вот характерная цитата:

«Представьте себе: я, беременная Катей на седьмом месяце, Маша в одной руке, сумка с продуктами – в другой, и пешком на шестой этаж. Тут на лестничную площадку выходит муж с женой и видят меня, карабкающуюся наверх. Немая сцена. У мужчины глаза стали большими-пребольшими. Он только и смог выдохнуть: „Люда, ну разве так можно?“ Затем мужчина хватает Машу, сумку и поднимает их на шестой этаж. Но ведь это было единожды. А у меня таких походов за день минимум три. Потом, знаю, сосед несколько раз говорил мужу: „Володя, надо помогать. Надо помогать, Володя!“. Но это не возымело особенного действия, так как у Владимира Владимировича был принцип: женщина в доме все должна делать сама».

Олег Блоцкий. «Владимир Путин. История жизни». Книга первая. – 2022 г.

В начале 1990 года Путины с детьми вернулись на родину в Питер, где будущий президент начал политическую карьеру. С этого момента отношения в семье Путиных стали портиться ещё сильнее.

Как бывший гэбист Путин приложил много усилий, чтобы засекретить всю цехинформацию о своих детях. Он никогда не появлялся с ними на людях, девочки учились и жили под другими фамилиями. Сегодня дочерьми Путина СМИ называют медика-эндокринолога Марию Воронцову и Екатерину Тихонову, возглавляющую Фонд «Национальное интеллектуальное развитие» и компанию «Иннопрактика». Отвечая на вопросы о родстве, в публичном пространстве Путин называет их «эти женщины» и уклоняется от ответов.

Многочисленные расследования показывают, что до войны в Украине дела у «путинских дочек» шли неплохо. «Иннопрактика» Екатерины Тихоновой занималась девелоперским проектом «Технологическая долина МГУ» на Воробьевых горах стоимостью 150 миллиардов рублей, а сама она была замужем за Кириллом Шамаловым, самым молодым российским миллиардером, занимавшим 75 строчку в списке Forbes. Её старшая сестра Мария вышла замуж за бывшего топ-менеджера Газпромбанка голландца Йоррита Йоста Фаассена, получила кандидатскую степень в эндокринологии и стала совладелицей крупнейшего в российском здравоохранении частного инвестиционного проекта по борьбе с раком стоимостью в 40 млрд рублей. Впрочем, Екатерина рассталась с Шамаловым ещё в 2018-м, а о разводе Марии с голландцем Фаассеном стало известно марте в 2022. А голландец Фаасен до сих пор живет в Москве и даже продолжает иметь дела в семейном, так сказать, бизнесе. В апреле 2022 года США ввели против обеих девушек персональные санкции.

При этом Владимир Владимирович уже давно является дедушкой в самом прямом смысле. В 2012 году Мария родила Путину первую внучку. В 2017 году во время «Прямой линии» Путин подтвердил, что у него родился второй внук. Секретность вокруг этой темы он объяснил тем, что ему хочется, чтобы они жили нормальной жизнью, так как иначе их «не оставят в покое».

«Понимаете, в чём дело? Я не хочу, чтобы они росли какими-то «принцами крови», я хочу, чтобы они нормальными людьми выросли. Для этого им нужно обычное общение, рядовое общение в детских коллективах. Стоит только мне сейчас сказать возраст, имя, – они сразу же будут идентифицированы, их не оставят в покое, это просто нанесёт ущерб развитию ребёнка. (…) Я прошу меня понять правильно и отнестись с пониманием к этой позиции».

Интерфакс: Путин рассказал о рождении второго внука, 15 июня 2017 года

Путин конечно лукавит. Ведь его дети живут именно как принцы крови – и наверное, во многом благодаря тому, что информацию о них власть тщательно скрывает общества.

А всё-таки интересная же штука: настоящие принцы крови, которых никто ни от кого не прячет, как-то же умудряются вырастать нормальными, порядочными людьми, сохраняя то самое «рядовое общение». Некоторые, как принц Гарри, например, уже будучи взрослыми даже отказываются от королевских привилегий, чтобы жить простой человеческой жизнью. А что не так с внуками Путина? И из каких соображений от нас прячут вторую и третью путинские семьи?

Согласно данным расследований наших коллег из издания «Проект», ещё в конце 90-х – начале 2000-х годов Путин завел себе роман на стороне с бывшей уборщицей Светланой Кривоногих, которая в 2003 году родила дочь Елизавету. Проведенный журналистами компьютерный анализ показал феноменальное внешнее сходство девушки с Владимиром Путиным. Да тут и анализа не надо, вы только взгляните на эти фотографии. С приходом Путина к власти у простой уборщицы Кривоногих появляется элитная недвижимость, она становится акционером банка «Россия» и «Национальной Медиа Группы». В 2023 году Великобритания ввела против Светланы персональные санкции.

Ну и конечно нельзя обойти стороной историю с бывшей гимнасткой Алиной Кабаевой, роман которой у Владимира Путина развивался с начала 2000-х, также не укрывшись от всевидящих глаз журналистов. Девушке тогда было двадцать с небольшим, ее кавалеру – за пятьдесят. Впервые данные об их отношениях всплыли в газете «Московский корреспондент» в 2008 году, после чего газета была стремительно закрыта, якобы по финансовым причинам. Позже о романе Путина и Кабаевой сообщали такие крупные издания как New York Post и Пари́ Матч, а наши российские коллеги-расследователи неоднократно писали о множестве объектов элитной недвижимости и супер яхте во владении Кабаевой и ее родственников. Вот уже почти 10 лет Алина Маратовна возглавляет совет директоров Национальной медиа Группы, принадлежащий другу Путина Юрию Ковальчуку.

В апреле 2022 года газета «The Wall Street Journal» со ссылкой на источники среди официальных лиц писала, что власти США не вводят санкции в отношении Кабаевой в связи с российским вторжением на Украину, так как боятся «дальнейшей эскалации напряженности в отношениях между Россией и США». Власти США считают Кабаеву матерью как минимум троих детей Путина – первый родился в Швейцарии в 2015 году, двое других – в 2019 году в Москве. Бывшая гимнастка «подозревается в причастности к сокрытию личного состояния Путина за границей и остается потенциальной целью санкций».

Разумеется официальная жена Путина Людмила не могла всего этого не видеть, и в 2013 году Путины объявили о разводе – сразу после балета «Эсмеральда» в Государственном Кремлевском дворце. Всё началось в театре – в театре и закончилось. Но о совместно прожитых 30 годах Путин не забыл.

«Мне сначала мою бывшую жену Людмилу Александровну замуж надо выдать, а потом уже я о себе подумаю»

Прямая линия с Владимиром Путиным

Путин слово сдержал  – и выдал Людмилу за предпринимателя Артура Очеретного, который на 20 лет моложе ее, обеспечив их немаленьким приданным в виде целого старинного особняка по адресу Воздвиженка, дом 9.

Собственно, вот и вся (или почти вся) нехитрая правда о личной жизни Путина. Все эти годы он отстраивал образ нестареющего альфа-самца, об отношениях с которым якобы мечтают миллионы россиянок всех возрастов – ну, вспомните все эти попсовые песни типа «Такого, как Путин». Но в наше время утаить что-либо уже практически невозможно. Всё тайное быстро становится явным. И вот перед нами уже никакой не альфач-семьянин, а заурядный пожилой мужчина со своим багажом сомнительных историй про похождения и неверность. Не хочется вставать в морализаторскую позу, кто из нас не без греха. Но когда государство начинает тебя поучать, издавать законы, приказывать тебе, кого любить, с кем жить, сколько рожать, прикрывая всё это какой-то моралью, какими-то скрепами, первым делом хочется спросить, а кто вы такие вообще, товарищи судьи? Вы сами-то какое имеете ко всему этому отношение?

Увы, в ответ мы получим или очередную ложь, или удар дубинкой по голове. Впрочем, это не мешает нам просто знать и не забывать, с кем мы имеем дело, а значит меньше их бояться и не переоценивать.

Продолжение следует…

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении