Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Патриоты в опале: почему Кремль зачищает «правых»

Как власти относятся к лоялистам, за что карают и почему безопаснее быть патриотом на зарплате, чем бескорыстным сторонником режима

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Алексей Навальный и Игорь Гиркин. Илья Яшин и Максим «Тесак» Марцинкевич. Владимир Кара-Мурза и Егор Холмогоров. Что объединяет всех этих людей? Что между ними общего? Ничего – ответят многие. Эти люди – непримиримые идейные противники, они находятся по разные стороны политических баррикад. Одни поддерживают власть – другие яростно её критикуют.

И всё же есть что-то, что объединяет этих разношёрстных политиков: все они – жертвы режима.

Мы давно привыкли к тому, что российская власть наказывает людей, открыто выступающих против неё. Так называемых оппозиционеров. С каждым годом уровень давления на них растёт. Сроки, которые дают по сфабрикованным делам, уже давно тянут на «сталинские». Политологи объясняют нам, что таким образом власть заботится о своей безопасности. Однако есть в этом объяснении нестыковка. Ведь страдают от репрессий не только противники власти – но и люди, которые лояльны путинскому режиму, которые открыто декларируют это, пытаются даже ему помогать. А в ответ они получают не любовь и признание – а уголовные дела. Так было и до войны, и после её начала. Где тут логика?


Для начала договоримся, кого мы будем называть лоялистами. Лоялисты поддерживают Владимира Путина и его решения, выступают против кардинальных изменений в российском обществе, а также постоянно ищут врагов, якобы мешающих процветанию страны. Политические убеждения этих людей могут быть любыми: тут и марксисты, и умеренные социалисты, и рыночники, и националисты, и монархисты, и анархисты, и фашисты – да кто угодно. Просто их идеология в какой-то момент совпадает с действиями или высказываниями Владимира Путина – пусть даже иногда искусственно и вымученно. Например, монархист видит в Путине царя, социалист советского разлива – вождя, а фашист восхищается твёрдой рукой (твёрдые руки у фашистов в целом являются фетишем).

Такой лоялизм – это система, полная противоречий. Потому что есть идея и вера в Путина – а есть реальный Путин, который, очевидно, ни во что не верит, и действует сообразно каким-то собственным сиюминутным порывам. Но лоялист пытается скрестить одно с другим, убеждения с реальностью. Почти всегда получается плохо. Более того – нередко получается и опасно для идейного человека.

Как убили «Спутник и погром»

После начала войны пропагандисты обрушились на пацифистов, на всех тех, кто говорил о нападении на Украину как о преступлении: мол, а где вы были 8 лет. Ну, вообще-то, платили штрафы за свои высказывания, сидели под арестом из-за законов, запрещающих митинги, терпели пытки в тюрьмах – да вообще, много чего делали. Сами пропагандисты те самые 8 лет, как правило, о проблемах ДНР и ЛНР предпочитали молчать. Они скорее рассказывали о том, какие ужасы творятся в Киеве, оскорбляли украинских президентов, разоблачали «сатанинскую Европу» вместо того, чтобы разбираться в проблемах России, нищего народа и тотальной коррупции. В общем, что от пропагандистов требовалось говорить, для отвлечения внимания, то они и говорили. А ведь был ресурс, который просто не замолкал и активно призывал Россию полноценно вступить в конфликт на востоке Украины.

«Спутник и погром» был запущен в 2012 году националистом Егором Просвирниным. СИП, как его называли читатели, продвигал идеи национализма, военной экспансии в страны бывшего СССР, борьбу с либеральными ценностями – буквально всё то, про что теперь говорят по телевизору каждый день. В 2014 году «Спутник» поддержал Стрелкова-Гиркина и других участников конфликта на востоке Украины. Он часто публиковал статьи про страдания местных жителей, призывал забрать ДНР и ЛНР в состав России, даже собирал деньги на вооружение для ополченцев.

И как отблагодарила «Спутник и погром» российская власть? Грант выделила? Или орден на грудь повесила? Как бы не так! В 2017 году «Спутник и погром» был заблокирован в России. Спустя год сайт просто перестал обновляться, существуя только в качестве архива – да и тот можно посмотреть только под впн. Теперь о нём почти позабыли, он так и остался историей, рассчитанной на ограниченное число людей. Зато бувально те же идеи теперь транслирует «Царьград» Константина Малофеева, телеграм-канал «Readovka» и другие слегка прикормленные властью правые. В чём же дело? Видимо, «Спутник и погром» был плох тем, что был самостоятельным. Если бы его запустила Маргарита Симоньян, то судьба его была бы совсем другой.

Как приручают «Листву»

А есть и другой, но очень похожий пример. В 2013 году появилось издательство «Чёрная сотня», которое начало выпускать книги о российской истории – но с особым интересом к имперскому периоду. Они печатали произведения о войнах, переводили западных правых авторов. Позже открыли свои книжные магазины «Листва» в Петербурге и Москве, где регулярно бывали лекции. У «Листвы» не было гигантской аудитории, но всё же были люди, которые стабильно приходили к ним, покупали их книги.

После начала вторжения в Украину могло показаться, что теперь-то «Чёрная сотня» и ее «Листва» на коне. Что вот их час – теперь эта правая будто даже интеллектуальная пропаганда понадобится. Работники «Листвы» даже запустили проект «Тыл-22», собирающий помощь для фронта. Но что они получили в ответ?

В апреле 2022 года полицейские пришли в петербургскую «Листву» с обысками. Изымали книги Эдуарда Лимонова – того самого, который выступал за империю и войны со странами бывшего СССР. А в июле 2023 года те же полицейские сорвали выступление Стрелкова-Гиркина, где он собирался порассуждать о мятеже Пригожина. Да-да! Пригожина уже на самом высоком уровне реабилитировали, и пропагандисты про него спокойно говорят – но вот Гиркину про такое рассуждать нельзя. (Впрочем, к фигуре Гиркина мы ещё вернемся).

А владельцев «Листвы» никто (пока) в тюрьму не сажает, однако и жить спокойно не дают. Сами они записывают видео с фронта, в которых призывают не мешать работать их проектам. Но их, видимо, силовики не слышат.

Как расправились с националистами

Так уж вышло, что среди больших лоялистов много националистов – ну или людей, считающих себя таковыми. Часто и сам режим Путина называют правым, националистическим. Однако никакой любви между нациками и прездентом никогда не наблюдалось. На протяжении 22 лет националистов зачищали, как институционально (например, блокируя сайты, запрещая регистрировать партии, срывая митинги), так и физически.

«Русский марш» больше не проводится – его организатор Дмитрий Дёмушкин признаёт, что в этом больше нет смысла. В 2021 году мэрия отказала организаторам Марша, одной из заявленных целей которого была поддержка Путина. Сам Дёмушкин отсидел за экстремизм. Ультраправый активист Максим «Тесак» Марцинкевич был, судя по всему, и вовсе убит в тюрьме, теперь его соратникам дают сроки опираясь на показания, которые из «Тесака» выбили пытками. Организаторы «Русского марша» в других городах в своё время получили сроки за экстремизм.

Тут не будет лишним вспомнить и о футбольных фанатах – в их группировках всегда было немало правых. Но фанатские движения целенаправленно уничтожаются уже много лет. Сейчас их пытаются задействовать на фронте. Путин намекает ультраправым, что не против них, но если они будут молчать, а ещё лучше – умирать на войне.

Кстати, когда война только началась, то правые, конечно, воспряли – будто бы настало их время. Но Путин постоянно дает понять, что нет. Агрессивные националисты, или откровенные нацисты делают вид, что Путин с ними в одной лодке, а президент выдаёт: «Я лакец, я дагестанец».

В принципе, можно поиграть с терминами и прийти к выводу, что Путин действительно националист, однако в его случае нация – это он и его ближний круг. Напрашивается и другой вывод – Путину не нужны чернорубашечники или путиню́генд: он опирается на прозрачные, договорные отношения с силовиками. Ему проще повысить зарплату ОМОНу или поощрить главу Росгвардии, чем поддержать условную «Листву». Возможно, Путин просто не верит в идею и то, что люди на многое могут быть готовы ради идей (неважно, какой), а потому считает, что поддержка идейных – опасна и ненадежна. А вот зарплата – дело стабильное.

Как наказывают за инициативу

Список инициатив в поддержку армии, которые разбились о государственный аппарат, практически бесконечен. Ещё в начале войны z-патриоты возмущались, что не могут отправить помощь на фронт – её просто не пропускали, а иногда банально разворовывали – притом кто! Сотрудники российских же сил правопорядка!

А вот, например, пропагандист Егор Холмогоров с самого начала войны делал всё, чтобы хоть как-то вписаться в дискурс, да ещё и с сохранением самостоятельности. Он был в числе заявителей «марша поддержки русской армии» – но ужас: мэрия Москвы марш не согласовала. Холмогоров пытался раскрутить хэштег #ДаПобеде, словно в противовес хэштегу #Нетвойне – и тоже неудачно, ни один серьёзный пропагандистский ресурс идею не поддержал.

Упражнялся он на все лады, в поисках места, чтобы посмачнее лизнуть власть. Но та всё не возбуждалась.

Для человека, который не жил в России, ситуация покажется странной. Зачем режим мешает тем, кто хочет ему помочь? Зачем вставлять палки в колёса своим, тем, кто готов быть опорой?

Патриотично настроенных граждан успокоим: российское государство с радостью принимает помощь, просто не нужно ничего делать самостоятельно. Хочешь отправить что-то на фронт – иди в Единую Россию и отдавай вещи им. Не уверен в честности людей, которые собирают посылки? Ну тогда вообще не участвуй, ничего страшного. Главное – не становись организатором. Хочешь митинг в поддержку Путина? Ничего не делай, за тебя организуют. Флэшмоб? Подожди, пока кто-то запустит. Хочешь раздавать листовки? Вступи в какой-нибудь НОД. Главное – ничего не делай сам. Ведь это прямой путь к выстраиванию горизонтальных связей, поиску единомышленников, самоорганизации. А оттуда полшага до понимания, насколько неэффективным является российское государство.

Однако инициативные лоялисты несут в себе и другую опасность – перетягивают на себя внимание. Вырастают в глазах общественности в героев – а герой в нашей стране может быть только один.

Чем не угодил Гиркин

Примечательна история Игоря Стрелкова-Гиркина – так называемого ополченца, который участвовал в войне в Донбассе с первых дней, в каком-то смысле стал её зачинщиком, после был даже министром обороны так называемой ДНР. Но затем – покинул войну и вернулся в Россию. Спустя годы, в 2022 году, пропаганда вполне могла бы слепить из него героя. Государство говорит про 8 лет обстрелов? А вот и патриот, который всё это видел. Мы воюем против всего Запада? Так Гиркина Гаага готова посадить пожизненно, вот ведь твари! И самое главное: этот хладнокровный убийца – свой же человек до мозга костей. Все правильно понимает!

Но нет: в современной России такой человек не может быть героем – не положено. Даже если он будет совпадать с мейнстримом на 99 % – то всё равно будет изгоем.

После начала полномасштабной войны Гиркин пытался попасть на фронт, но не смог. В 2022 году ТВ-пропаганда вообще всей стране объяснила, что он неправильно всё делал в 2014 году. Тут на самом деле даже смешно – «вторая армия мира» безуспешно воюет больше 500 дней, но Путин и Шойгу всё равно хорошие и всё правильно делают – а вот мелкая группа ополченцев в 2014 году виновата в том, что не завоевала для России какие-то гигантские территории.

Любовь за деньги

Но всё это не значит, что любить Путина и власть – это всегда плохо и опасно. Нет. На этом вполне можно зарабатывать. За последние 14 месяцев грантов на поддержку СВО было выдано так много, что каждый новый не удивляет, даже если выглядит совсем бредово. Проект продвижения Z-ценностей среди детей с синдромом Дауна, 30 млн рублей на оперу «Князь Владимир» с певцом Шаманом, выставка «Кирилл. Памяти Кирилла Стремоусова» (почти 5 млн бюджетных денег) и так до бесконечности. Люби Россию, люби её историю, придумывай и почитай героев – но только не сам, а за деньги. Режим говорит: ты, пожалуйста, прославляй меня, но только под моим контролем.

Подобная логика распространяется даже на добровольцев, которых заманили на войну деньгами – и при этом даже не обеспечили снаряжением. Государству они нужны только как люди, готовые продать свою жизнь за деньги.

Впрочем, такое отношение к общественным инициативам было и до войны. Акция «Бессмертный полк» изначально не имела никакого отношения к государству, однако со временем её просто отжали. Довольно быстро суть «Бессмертного полка» изменилась – это больше никакое не напоминание о том, скольких людей выкосила война, а дополнительный штрих к идее «можем повторить». Акция в самостоятельном ее виде никому не нужна – если её нельзя контролировать. Бесплатная преданность государству не нужна, а то как бы чего не вышло. А вот лояльность на подсосе, то есть скреплённая контрактом и ништяками, ценится.

Напоследок скажу, что во всем этом есть и хорошие новости. Да, люди, именующие себя законными нашими представителями, даже любовь к родине, даже этот базовый инстинкт всего человеческого общества сумели превратить в оппозиционное чувство. Но зато теперь мы знаем, как легко можно противостоять государству: просто любить свою страну, свой язык, свою культуру – не за деньги, а просто так. Просто делай что-то хорошее для своей страны, делай от сердца – и вот ты уже оппозиционер. Причём неважно, каких взглядов: правых, левых или умеренных, центристских.

Может, именно здесь наш дракон и спрятал свою иголку? Самоорганизация и опора на собственные силы, а не на государство – вот секрет прекрасной России будущего.

Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века

    Разборы

    Не такой Шаман. Что происходит с самым странным «русским певцом»

    Как Шаман шёл к успеху, кто ему помогает и за что его ненавидят коллеги

    31.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Опухоль Пригожина. Как вагнеровцы меняют российское общество

    29.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Куда подевались вагнеровцы – эти народные любимцы, которых россияне встречали с цветами во время марша на Москву

    Разборы

    С колен на колёса. Как россияне массово сели на антидепрессанты

    О российском счастье, которое – исторически так сложилось – у нас со слезами на глазах

    27.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Герой или предатель? Ходорковский. Портрет олигарха, которого боялся Путин

    24.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Каким он был в 90-е и как переосмыслил свои взгляды сегодня

    Разборы

    Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

    О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

    22.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тимати. История рэпера на госслужбе

    20.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как он вылез из амплуа американского рэпера и превратился в ярого российского патриота

    Разборы

    Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

    О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

    16.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    И что людей толкает на это

    Разборы

    Болотная революция

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как сходил с ума Никита Михалков

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    За деньги – ДА! Реальная история Владимира Соловьёва

    29.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как из простого школьного учителя он дорос до владельца итальянских вилл и санкционных списков

    Разборы

    Танки вместо туалетной бумаги. Как меняется экономика России

    О том, как сейчас выглядит жизнь в России и что нам ждать в ближайшем будущем

    26.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как фабрики троллей захватывают повестку по всему миру

    24.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О троллях и других обитателях вселенной политической пропаганды