О российском спорте: каким он был, каким стал (каким может стать) и зачем он вообще нужен
Вы читаете текстовую версию видео Разбора
Спорт – это любимейший инструмент пропаганды любого тоталитарного режима. Российские власти тоже никогда не гнушались пропагандистским потенциалом спорта, да и в Госдуму бывших атлетов брали с радостью. Теперь же, с началом войны и отстранением России от многих международных соревнований, у нас в стране возник пузырь, внутри которого спортсмен – это прежде всего чиновник. Многим, кстати, подобная трансформация приходится по душе.
Последние десятилетия российские власти тратят гигантские деньги на спорт. И на профессиональный, и на банальную физкультуру. И это, вроде как, отлично. Что же в этом плохого? Плохого, может, и ничего. А вот глупого – хватает. По какой-то причине чиновники считают, что профессиональный спорт и здоровье населения связаны. Но посудите сами – если вы смотрите футбольный матч под пиво, то вы же не занимаетесь спортом? Если рядом в вашем районе есть футбольный стадион, где играют профессионалы, но при этом нет дорожки для утренней пробежки, станете ли вы здоровее? Тем не менее, и профессиональный спорт, и народная физкультура в бюджете всегда шли одной строкой.
Прекрасный пример – стадионы, построенные к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Один из них воздвигли в Саранске. Его вместимость – свыше 40 тысяч человек. Проблема в том, что в Саранске нет футбольного клуба не то что из высшей лиги – но даже из второй. В 2022 году был ликвидирован футбольный клуб «Саранск», на матчи которого ходило по 100 человек. То есть такой огромный стадион и прежде-то был не нужен, а теперь – тем более. Но большая стройка – это гигантские возможности для распилов и откатов, поэтому никто не ставил во главу угла вопрос о том, что со всеми этими стадионами будет потом. Процесс был важнее результата. Сегодня, спустя пять лет после чемпионата, эти стадионы превратились в огромные памятники российской некомпетентности.
Но где результат был действительно важен, так это в Сочи. Зимняя Олимпиада 2014 года вышла одной из самых скандальных в истории олимпийского движения – из-за допингов, которые употребляли российские спортсмены. Кто-то признался, кто-то отделался заявлением, что запрещённый препарат попал в кровь случайно, а кто-то опять обвинил Запад в намерении очернить Россию… При этом международное расследование показало, что именно российские власти курировали употребление допинга среди олимпийцев и меняли пробирки с мочёй, чтобы скрыть следы. Так хотелось стать триумфаторами на домашней Олимпиаде! Спустя годы дошло до смешного: например, бобслеист Александр Зубков считается олимпийским чемпионом только на территории России – для мирового сообщества он допингист.
Впрочем, иногда от спортивных событий государство ожидает каких-то других, не совсем спортивных результатов. В 2018 году в России прошёл Чемпионат Мира по футболу. Это событие власть превратила в красочную открытку с изображением открытой, дружелюбной России. Полицейские на эти несколько недель стали добрыми, многие даже заговорили по-английски, в метро появились понятные указатели, на входах в спортивные объекты были построены пандусы… Образ гостеприимной, свободной России удачно экспортировался в другие страны. Но это – для мировой публики. А в самой стране во время Чемпионата была проведена пенсионная реформа, против которой невозможно было провести даже митинг.
Отстранение россиян от спортивных соревнований последовало в первые же дни после начала войны. Самым громким оказалось отстранение российской сборной по футболу, которая готовилась побороться за попадание на Чемпионат мира. Футбольная федерация Польши заявила, что не будет играть с Россией, её поддержали и другие федерации. Телеканал «Матч ТВ» отреагировал в духе российского МИДа. В итоге россияне не попали на Чемпионат.
Сейчас репутация у национальной сборной – хуже некуда. Страны, которые беспокоятся за своё реноме на международной спортивной арене, не хотят играть с Россией. За год мы сыграли только с Кыргызстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Ираном и Ираком. Эти уже за международный имидж не беспокоятся. Шли разговоры об участии в кубке Центральной Азии, однако Россия всё же не явилась на турнир – так мы потеряли зубодробительное противостояние России и Афганистана. От европейских турниров отстранены и футбольные клубы. Теперь «Зенит», «Спартак», ЦСКА и прочие борются только на внутренних соревнованиях.
А ведь это большой удар по их доходам. Как было раньше? Победитель Чемпионата России автоматически попадал в Лигу Чемпионов УЕФА, где проводил минимум шесть матчей. Даже если все они бывали проиграны, само участие в первенстве приносило команде более 20 миллионов евро. Доходы от еврокубков для команд, занявших не самые высокие строчки в турнирной таблице, были поменьше, но и они значительно пополняли бюджет. Теперь этого нет.
Потеря денег от европейских соревнований – удар по футбольным клубам. Однако к этому добавилась и другая напасть. Депутаты Госдумы придумали FAN ID. Теперь для похода на матч нужно оформлять специальные документы. Чиновники объясняли, что подобные меры помогут бороться с хулиганами и обеспечат безопасность на стадионах. Любопытно при этом, что беспорядки, от которых якобы будет защищать система Fan ID, всё последнее время выглядели одинаково: силовики просто избивали болельщиков.
Фанаты заранее предупреждали, что ничего оформлять не собираются, так что будут игнорировать матчи. Теперь игры, раньше привлекавшие по 30 тысяч болельщиков на стадион, собирают пару тысяч. Более того, среди этих болельщиков даже не все покупают билет – это бюджетники, которых сгоняют на трибуны, чтоб те совсем уже не пустовали. По сути, ради картинки.
12 марта на матч чемпионата России между «Торпедо» и «Уралом» пришло 207 человек. А «Арена Химки», где проходила встреча, вмещает почти 19 тысяч. В фанатских чатах шутили про «отрицательный аншлаг» и изменения в регламенте проведения матчей, мол: с такими темпами скоро перед игрой будут объявлять не только составы команд, но и фамилии болельщиков. К слову, бюджет «Торпедо» на сезон составил «порядка 1,4 млрд рублей». По нынешнему курсу, это чуть меньше 17 млн долларов. Эти бюджетные деньги уходят в никуда, поскольку команда никому не нужна.
Расходы главных команд России выглядят космическими. «Зенит» за год на зарплаты потратил 8 млрд рублей. Согласно данным Росстата, средняя пенсия в России – 20 600 рублей. То есть зарплаты «Зенита» за год – это единоразово месячная пенсия в среднем для 388 000 россиян.
Да, наш футбол не первый год проедает бюджет. Но раньше можно было говорить о том, что это такая социальная штука – государство обеспечивает досуг россиян и через спортсменов пропагандирует занятие спортом. Теперь, когда на него никто не ходит, это просто выброшенные деньги.
Россию отстранили не только от футбола, но и от хоккея. Мировые первенства теперь будут проходить без участия «Красной машины» – этот бренд, возникший ещё в СССР, хоккейные функционеры активно использовали в последние годы.
Федерация хоккея – одна из самых политизированных спортивных структур в России. Её председатель – Аркадий Ротенберг, давний друг Путина. Её первый вице-президент – племянник Аркадия Ротенберга, Роман.
Роман Ротенберг – папаша российского хоккея. В 2007 году он участвовал в разработке Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) – российского ответа НХЛ. В 2011 году стал вице-президентом хоккейного клуба СКА – это один из самых богатых российских клубов. В 2014-м получил пост в федерации хоккея, потом вошёл в совет директоров КХЛ. Но затем быть функционером ему, видимо, надоело, и в 2022 году решением совета директоров, куда он сам и входит, Роман Ротенберг стал главным тренером СКА. Отсутствие опыта Ротенберга не пугало – он заявлял, что за 10 лет посмотрел более 800 матчей. Это примерно как управлять космическим кораблём после просмотра «Звёздных войн».
На зарплаты игроков СКА тратит 850 млн рублей в год. Кстати, это не самые высокие суммы в КХЛ – тот же ЦСКА в минувшем сезоне потратил на 45 млн больше. При этом в среднем на матч КХЛ в прошедшем сезоне приходило 5,5 тысяч зрителей, это худший результат за всю историю лиги.
Кстати, спортивные результаты СКА показывают, что просмотренные матчи не сильно влияют на мастерство Ротенберга. Но его не увольняют, позволяя учиться на одном из богатейших клубов. Нейтральные болельщики смеются, фанаты СКА плачут.
Хоккей, как и футбол, – самый популярный вид спорта в России, однако это не помогает ему окупаться и существовать как бизнес. Бюджеты регионов и государственные корпорации оплачивают дорогущий банкет, который никому не интересен.
Не удивительно, что некоторые спортсмены отказываются работать в России. Так бывший футболист, а ныне тренер Александр Кержаков отправился искать работу в Европе, за что его осудил советский хоккеист, а ныне депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. Отъезд, по его словам, «тот самый индикатор, что мы, наверное, не туда вкладывали, не в тех вкладывали и не на тех рассчитывали». Забавно, что сам Фетисов в 1989 году, играя в составе сборной СССР, убежал в США, чтобы играть в НХЛ. Тогда он что-то не задумывался над тем, что Союз «не на того рассчитывал». Но теперь он чиновник, который лицемерно подобные действия осуждает.
Итак, мы выяснили, что российский спорт – неудачный бизнес. Но тогда для чего он вообще нужен? Зачем вообще нужны спортсмены? Ответ вы, думаю, знаете. Это пропаганда. Вот поле, на котором отечественные атлеты выступают наиболее успешно.
В марте 2022 года в Москве прошёл митинг, посвященный восьмилетию аннексии Крыма. На нём присутсвовало гигантское количество спортсменов. Было не особо заметно, чтобы они грустили по поводу краха спортивной карьеры. Оно и понятно: её они обменяли на карьеру политическую, отдав в придачу ещё и репутацию.
Например, олимпийская чемпионка, лыжница Вероника Степанова легко перенесла отлучение от международных стартов и стала журналисткой – по-крайней мере, так её теперь называют. Когда в апреле Владимир Путин провёл встречу с олимпийскими чемпионами, Степанова выдала одну из самых ярких речей на этом мероприятии:
«Мы на правильном пути и мы обязательно победим, как победили на Олимпиаде. Я очень горжусь тем, что сегодня получаю столь высокую награду от нашего президента страны. Спасибо вам большое за то, что вы высоко подняли знамя страны. А мы его не опустим, обещаю. Спасибо».
Олимпийцы – с благодарностью Путину на встрече в Кремле, sports.ru, 26 апреля 2022 года.
По всей видимости, ранний успех (Степанова родилась в 2001 году) лишил её спортивных амбиций. Теперь она на сайте Матч ТВ обозревает темы, спущенные из Администрации Президента – даже объясняла, что Европа замёрзнет без российского газа.
Вполне возможно, что в ближайшем будущем Степанова сумеет начать и политическую карьеру, используя и статус олимпийской чемпионки, и умение говорить правильные вещи. Примеров у неё много, один из самых свежих – шахматист Сергей Карякин. В 2018 году Карякин был доверенным лицом Путина на выборах. В феврале 2022 года он открыто поддержал войну и, по всей видимости, не считает завершение своей спортивной карьеры большой трагедией.
Карякин придумал себе новую работу – в соцсетях и интервью объясняет россиянам, какой Путин хороший. А в апреле 2022 написал заявление в Роскомнадзор на крупнейший мировой шахматный сайт chess.com из-за того, что тот осудил агрессию. Карякин предложил создать российский аналог. Затем осудил Яна Непомнящего – главного на данный момент российского шахматиста, который занимает антивоенную позицию:
«Ян выбрал свой путь. Он отличается от моего. С 24 февраля мы не общаемся. Но это если говорить о политике».
Сергей Карякин — о Непомнящем, Спорт-Экспресс, 5 июля 2022 года.
А уже в апреле 2023 года Сергея Карякина включили в Общественную палату при президенте.
Но это всё новички. Зато как много бывших спортивных звезд среди депутатов Госдумы! Сейчас депутатами работают Ирина Роднина, Светлана Журова, Владислав Третьяк, Антон Шипулин, Сергей Чепиков, Вячеслав Фетисов, Николай Валуев.
Существует и Putin Team, созданная хоккеистом Александром Овечкиным в 2017 году. Изначально команда Путина создавалась с электоральной целью: на выборах 2018 года знаменитости в унисон рассказывали, как Путин спасает Россию. И было неважно, что многие члены Putin Team не только живут за границей, но и имеют гражданство других стран. Со временем команда снизила активность, но, возможно, перед следующими выборами её снова активизируют. В команду входят не только спортсмены, хотя их и большинство: от боксёра Дениса Лебедева до хоккеиста Ильи Ковальчука. Уже даже появился бренд с таким же названием.
Вообще российское спортивное движение – это такая Россия в миниатюре. В нашем отечественном спорте если вы живёте за счёт государственных денег, то почти наверняка примете позицию, опущенную сверху. Биатлонист, получающий зарплату на карточку каждый месяц, как следует подумает, стоит ли ему высказываться о политике. А вот российским теннисистам, например, плевать на то, что говорит очередной патриот с телеканала «Россия» – они с детства как бы сами по себе. Тренировки и экипировку им оплачивают родители, а на соревнованиях они представляют в первую очередь себя, а не страну. Они могут выступать за Россию на Олимпиаде или Кубке Дэвиса – и оба они котируются намного меньше, чем Уимблдон или Роллан Гаррос.
Поэтому теннисист Даниил Медведев, на тот момент первая ракетка мира, в первые дни после начала войны мог позволить себе высказаться против. А капитан российской футбольной сборной Артём Дзюба мог позволить себе только возмущение в духе:
«Я, конечно, против войны, но почему одним можно всё, а на других вешают всех собак?»
Ну а что ещё может сказать образцовый российский спортсмен? Путин – это лидер нации, который ведёт страну к процветанию. США, Европа, Запад – враги, которые хотят сделать России плохо. Сюда же добавляется «где вы были восемь лет» (хотя сами спортсмены, как правило, все восемь лет молчали). А ещё нужно как можно чаще повторять, что спорт – вне политики.
Главный спортивный телеканал России «Матч ТВ», тем не менее, о политике рассказывает постоянно. Особенно в передаче «Есть тема» – это почти копия «60 минут» Скабеевой, но якобы про спорт. При этом тут обсуждают даже смерть королевы Елизаветы. Забавно, что и тут засветился Майкл Бом – тот самый американец, который годами ходит на политические передачи, чтобы на него орали. Но спорт, конечно, вне политики.
В 2024 году состоятся летние олимпийские игры во Франции. Россия не допущена как сборная. То есть спортсмен из России может участвовать, но только под нейтральным флагом. К тому же он обязан не иметь никакого отношения к российским военным или правоохранительным структурам (привет, ЦСКА, который официально является структурой Минобороны). Велика вероятность, что появятся и дополнительные требования – например, публично осудить вторжение в Украину. Пропагандисты уже сейчас воют, что такого от спортсменов требовать нельзя. А пропагандистка Юлия Витязева даже объясняет, что делать спортсменам.
Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявляет, что запретит своим подопечным ехать на Олимпиаду без флага, ведь «мир пытается уничтожить наш флаг и гимн, им не нужна страна Россия». И вообще «спортсменам нужно объединиться, в том числе вокруг президента страны, в очень нелёгкое время».
А бывшая фигуристка Ирина Роднина недоумевает, почему россиян отстраняют:
«Когда нас раньше наказывали, то мы знали за что и почему. Сейчас просто русофобия».
Удивительно, правда? В самом деле, а за что?
Российские чиновники в любой ситуации будут говорить, что изоляция и исключение из мирового сообщества идёт нам на пользу. Всем, всегда, без исключений. При этом не всегда они на самом деле могут похвастаться пониманием ситуации. Например, у наших спортсменов есть проблемы с экипировкой. Помните как Матвиенко удивлялась, что в России не производят гвозди? После начала войны оказалось, что и лыжи в России не делают. Лишь в феврале 2023 года СМИ стали рассказывать о тесте российских лыж – то есть их готовили год.
В положении изоляции проводятся турниры, которые, по словам чиновников, должны заменить международные старты. Например, недавно Владимир Путин торжественно рассказал про «Игры будущего». Летом 2022 года прошла Спартакиада, в которой участвовали только россияне. Спортсменам пообещали призовые выплаты уровня чемпионатов мира, только в рублях: 400 тысяч рублей за первое место, 300 тысяч – за второе, 150 тысяч – за третье. Вместо борьбы с лучшими спортсменами мира – борьба москвичей и челябинцев. Правда призовые выплатили только спустя полгода. Болельщики проигнорировали соревнования.
Зачем это вообще было нужно? Можно сказать, что это подкормка спортсменов – мол, вы тихо соревнуйтесь, а мы вам призовые дадим, главное гражданство не меняйте. В следующем году запланирована зимняя Спартакиада.
Ну вот мы и у финиша этого разбора. На две последние минуты я приберёг самое важное послание видео. Я бы хотел напомнить, что вообще спорт, и в частности Олимпийские игры – это по сути самый древний антивоенный проект в мире. В античной Греции Олимпийские игры зародились как разумная альтернатива войне, они считались священными, во время них было даже запрещено вести боевые действия. Именно этим антивоенным посылом зарядил свою идею французский барон Кубертен, когда в конце XIX века растиражировал на весь мир мысль о необходимости возрождения Олимпийских игр. И вот главный смысл олимпийского движения:
«Не воюйте – а состязайтесь: достойно, честно, уважая друг друга».
Но что делают российские власти? В 2008 году, ровно в день открытия летней Олимпиады в Пекине, наша страна ввела войска в Грузию. А в феврале 2014 года, как раз во время скандальной Олимпиады в Сочи, в Крым перебрасывались «вежливые люди», российские военные захватывали администрации городов на Юго-Востоке Украины. То есть Россия будто намерено попирает главные олимпийские принципы: борьбу за мир, достоинство, взаимоуважение – а потом зачем-то ещё и ворует Олимпийские медали. Как будто они что-то для неё значат!
Российским властям не важны честные победы, и они не хотят делать выводы из честных поражений. Они вообще никогда и нигде не готовы сражаться по-честному. В выдуманном путинскими пропагандистами «русском мире» настоящее достоинство не ценится, а ценится лояльность и умение вовремя встроиться в общий хор.
Но карьера спортсмена ужасно коротка. Молодых спортсменов и без того жестоко эксплуатируют их тренеры и родители ради собственных амбиций, а политики в свою очередь жестоко эксплуатируют алчность взрослых.
Говорят, не отрекайтесь от президента, он важнее ваших профессиональных достижений.
И интересно, как долго российские спортсмены будут готовы жертвовать своим будущим во имя личных, меркантильных интересов жадных и жестоких людей?
Впрочем, это вопрос не только к спортсменам.
Продолжение следует.