Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Бешеный генерал-рэп. Как глава СК Бастрыкин борется со здравым смыслом

Про главу Следственного комитета, который очень любит телевизор, ненавидит рэп и пишет стихи про А. Навального

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Возможно, вы удивитесь, но ещё какие-то 15 лет назад имя Александра Бастрыкина было совсем неизвестно рядовому российскому гражданину. Реппер NoizeMC мог спокойно спать, не опасаясь, что утром он будет объявлен «национальной угрозой». А тихие московские переулочки в районе метро Бауманская ещё не украсила собою стального цвета высотка, похожая на Азкабан. Но в 2007 году Александр Бастрыкин стал председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ. С тех пор прошло 15 лет – Следственный комитет разросся до отдельного государственного органа, и роль Бастрыкина в общественной жизни России выросла колоссально. В декабре 2022 года глава СК стал лауреатом премии «Юрист года – 2022» в номинации «Правозащитная деятельность». Какая юриспруденция, такие и правозащитники. Но всё же – чем занимается Бастрыкин? За что его награждают? Откуда он вообще взялся? Как государство могло этому эксцентричному человеку доверить такое важное дело?


Вообще карьера Бастрыкина написана будто по тому же сценарию, по которому скроена вся российская политика. Глава Следственного комитета, как и все гранды нашего истеблишмента, знаком с Владимиром Путиным ещё с 70-х. Они учились в одной группе в Ленинградском государственном университете. Бастрыкин был старостой. Потом – их пути на какое-то время разошлись – Путин пошёл работать в КГБ, а Бастрыкин остался преподавать в родном вузе. Параллельно будущий глава СК продвигался и по партийной линии, занимая всё более высокие посты – в местных отделениях ВЛКСМ и КПСС.

В судьбоносное для страны время, с октября 1991 по январь 1992 годов, как следует из его официальной биографии, – Бастрыкин не работал. Видимо, обладатель партбилета КПСС с ужасом наблюдал за падением Советского Союза. Однако в новых российских и – конкретно – петербургских реалиях он не затерялся.

С 1992 по 1995 годы Бастрыкин занимал должность ректора Санкт-Петербургского юридического института, с 1998 по 2001 год – пост директора Северо-Западного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ. В 2001 году он возглавил Главное управление Министерства юстиции по Северо-Западному федеральному округу, где и оставался до 2006 года. А в 2007 году началась история Следственного комитета (СК) – ведомства, которое можно считать личной вотчиной Александра Бастрыкина. Он возглавил СК сразу же после его создания и никогда не выпускал эту власть из рук.

В 2008 году Александр Хинштейн опубликовал статью, в которой сообщил об иностранной недвижимости Бастрыкина. Хинштейн, известный в девяностых журналист, в нулевых ещё занимался расследованиями, это позже он превратится в одного из самых одиозных российских депутатов. А тогда, в 2008 году, он выяснил, что, помимо жилья, у главы СК имеется и бизнес в Чехии. Алексей Навальный продолжил расследование, начатое Хинштейном, и выяснил, что в 2007 году Александр Бастрыкин даже получил в Чехии вид на жительство. Сам Бастрыкин неоднократно опровергал эту информацию, но ему с трудом верится.

Вообще имя Бастрыкина регулярно попадает в заголовки. Один из самых скандальных эпизодов произошёл 5 июня 2012 года. В тот день охрана Бастрыкина вывезла заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова в лес, где с ним встретился сам глава СК, пребывавший сильно навеселе. Поводом для встречи стала статья, опубликованная накануне в «Новой газете». В этой статье речь шла о том, что Бастрыкин составлял протекцию кровавой банде Цапков из станицы Кущёвская. Во время той встречи глава федерального следственного органа угрожал Соколову «отрезать голову и отрубить ноги». Соколов в итоге уцелел. Когда же история прогремела на всю страну, Бастрыкин начал отрицать детали – например, говорил, что встреча состоялась «на обочине у дороги», а не в лесу, а также утверждал, что не угрожал – а просто недостаточно изящно выражал свою мысль. Позже Бастрыкин всё же извинился:

«Я не имел права срываться, но я сорвался». 

Этими извинениями всё и закончилось: никто не стал ни возбуждать дело, ни тем более снимать его с должности. Он продолжил работать, как и работал до этого – с огоньком.

Вообще, надо признать, к своей следовательской работе Бастрыкин подходит с фантазией, в его прицеле оказываются самые неожиданные люди. До него, например, никто не мог и подумать, какую общественную опасность являют собой представители музыкальной индустрии.

В октябре 2021 года СК РФ взялся за Моргенштерна – его интервью проверяли на «реабилитацию нацизма». Также Александр Бастрыкин выступил с заявлением, что рэпер «торгует наркотиками». Ни одно из обвинений не было доказано, однако Моргенштерн покинул Россию.

В декабре 2021 года Александр Бастрыкин продолжил борьбу с рэпом. Следственный комитет обратил внимание на опубликованное в сети письмо с требованием проверить Noize MC и Оксимирона. Вскоре, правда, выяснилось, что опубликованное в «Живом Журнале» заявление было шуточным, но Бастрыкин шуток не любит. Началась проверка рэперов на реабилитацию нацизма и экстремизма. Спустя полтора года и Нойз Мс, и Оксимирон признаны иноагентами. Минюст добрался до них быстрее, чем Следственный комитет разродился уголовным делом.

Или вот возьмем кино. Прежде никто не обращал внимание на его опасность – но, слава богу, в стране появился Бастрыкин. По его словам, зарубежное кино пропагандирует право сильного, эгоизм, приветствует насилие и убийства, совершаемые якобы во благо. А ещё авторы западных фильмов пытаются переписать историю, чем мешают органичному развитию воззрений нашей молодежи.

(Впрочем, молодёжи мешает не только Запад, но и ЕГЭ – его Бастрыкин называет пыткой).

Хуже, чем рэперы и фильмы, только интернет. Почти 70-летний Бастрыкин регулярно призывает блокировать разнообразные ресурсы, иногда путая их названия. Например, в 2018 году Бастрыкин перепутал Телеграм и Инстаграм, обсуждая теракт в Санкт-Петербурге.

«А между прочим, Инстаграм надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершён при помощи Инстаграм»,

отмечал глава СК РФ.

Инстаграм, как мы видим, и правда закрыли, но вовсе не из-за Бастрыкина.

В 2021 году, после массшутинга в Перми, Александр Бастрыкин заявил, что «интернет, телевидение, социальные сети стали таким источником воспитания, который культивирует насилие, равнодушие к проблемам сверстников, безнравственность». Негативно глава СК отзывается и о киберспорте. Компьютерные игры, считает глава СК, отвлекают молодёжь от более важных дел. Развращают, в общем.

Очевидно, что для Бастрыкина интернет – враждебная технология, но иногда технологии могут быть и полезными. Например, в июне 2022 года Александр Бастрыкин рассказал о своём походе к врачу.

«Сегодня, извините, я побывал у врачей, у офтальмологов: нужно было поправить немножко очки. Меня садят в кресло. И врач говорит: «Саш, ну, японская аппаратура и европейская. Но методы уже наши»! То есть технология, трибуна, микрофон – ихние, а мы уже лечим нашими, российскими методами. И рекомендуем наши очки. Хотя очки не наши. Ну доколе такое может быть?!»

Аппаратура – ихняя, методы – нашенские. Запомните.

Ну, поскольку в интернете один разврат и западная пропаганда, Бастрыкин сосредоточился на телевидении. Вряд ли в России есть чиновник, который смотрит телевизор так же внимательно, как Александр Бастрыкин. Глава СК регулярно высказывается на публике о телепередачах.

То он скажет, что нужно оградить несовершеннолетних от информации, которая угрожает их благополучию, безопасности и развитию. То отругает ток-шоу и реалити-щоу за пропаганду деструктивного поведения. При этом речь идёт именно о молодёжных шоу, а не политических – с ними-то всё нормально.

Телевизор для Бастрыкина – ещё и рабочий инструмент. Вот, например, в 2019 году он поручил возбудить уголовное дело о гибели жительницы Тобольска после того, как об этом рассказали в телепередаче Андрея Малахова. То есть глава следственного комитета получил информацию не от подчинённых, а из телеэфира. В общем, если хотите помощи от Бастрыкина – лучше идите к Малахову, писать заявление бессмысленно.

А вот ещё был случай в 2021 году: российские телеканалы активно рассказывали историю актрисы Светланы Светличной. Пожилая звезда покинула дом и не вернулась – её искали волонтёры и телевизионщики. Подключился и СК. Когда Светличная нашлась, её тут же стали приглашать в ток-шоу. Не остался в стороне и следственный комитет, который спустя пару недель анонсировал разные мероприятий с участием звезды советского кино. В ходе этих встреч Бастрыкин и Светличная обсуждали, как воспитывать молодых следователей. Никакого отношения ни к Следственному комитету, ни вообще к правоохранительной работе пожилая актриса не имеет – но вот такой он затейник, Александр Иванович.

Впрочем, не будем обвинять главу СК в хайпожорстве. В поле его зрения попадают и самые простые люди с их самыми простыми бедами. Был случай в Волгограде, где жители возмущались отменой троллейбусных линий. Волгоградцы просили вернуть в маршрутную сетку троллейбус № 18. Александр Бастрыкин поручил возбудить дело и разобраться с проблемой, взяв расследование под личный контроль. Дело, конечно, важное. В представлении главы СК – даже и поважнее, чем расследование убийств российских журналистов в ЦАР, например, или убийств А. Политковской, Б. Немцова. В этих делах СК годами не может докопаться до истины. Впрочем, и в деле с троллейбусом Бастрыкин и его помощники оказались бессильны помочь: добиться возвращения троллейбуса № 18 так и не удалось. Видимо, дело в подчинённых, которые плохо работают. Но Бастрыкин с ними не церемонится, иногда устраивая разносы. Однажды он уволил сотрудницу за улыбку на совещании. А в 2021 году в сеть попала аудиозапись, на которой Бастрыкин отчитывает следователя из Петербурга. Главу следственного комитета смутило, что в его городе работает лейтенант «с кубанщины». Но это всё семечки. Глава пермского СК, например, вообще – покончил с собой через несколько часов после встречи с Бастрыкиным. Крутой нрав у начальника.

Если фемида должна быть слепой, то у следствия, напротив, со зрением всё должно быть очень хорошо. В нашем случае главный следственный орган страны, помимо визуального анализатора, оснащён ещё и чутким политическим компасом.

В октябре 2022 года главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян опубликовала скан письма, в котором украинские военные приговаривают её к смерти. Реакция Бастрыкина была молниеносной: он тут же поручил своим подчиненным проверить высказывания украинских военных на наличие состава преступления, позже было даже возбуждено уголовное дело. Понятно, что перспективы его расследования в условиях войны – нулевые. Но тут важен сам принцип следования закону. Принцип этот, увы, распространяется не на всех. Так, когда в апреле 2022 года – главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова облили токсичным веществом в поезде, СК ничего не сделал. Журналисты «Новой газеты» провели собственное расследование и нашли нападавших, но Бастрыкина дело нисколько не заинтересовало. Зато в том же 2022 году гарантии защиты от Бастрыкина получили пропагандист Владимир Соловьёв, глава Чечни Рамзан Кадыров, генерал Сергей Суровикин: на каждого из них украинские власти заводили дела, а глава следственного комитета заводил дело в ответ. То же самое приключилось и с сотрудниками Международного уголовного суда, которые возбудили уголовное дело в отношении Владимира Путина – за вывоз украинских детей на территорию России. Их ищут российские следователи, а если найдут – арестуют и предадут суровому российскому суду.

Впрочем, что это мы всё о работе да о работе? Разве можно сводить человека к одной только работе? Даже если это такой серьёзный человек, как Александр Бастрыкин.

Знаете ли вы, что Александр Иванович пишет стихи? Дада, на портале стихи.ру у него есть собственная страничка, на которую подписаны почти 14 тысяч человек. На том же портале – легко можно разыскать и стихи поэта Станислава Струневского. Многие подозревают, что под этим псевдонимом также может писать Бастрыкин. На это красноречиво указывают некоторые детали. Так, например, под произведением «Ода на Первую Глобальную встречу Ассоциации Выпускников Санкт-Петербургского государственного университета в столице нашей Родины – Москве», которое опубликовано на странице Станислава Струневского, можно увидеть будто бы случайно оставленную – подпись – «Александр Бастрыкин».

Однако куда любопытней этой оды (в подражание Державину) смотрятся написанные Станиславом Струневским стихи, обращённые к Алексею Навальному. «Навальный, за базар ответь», «Да, Лёха, за тебя – ЕСПЧ», «Навальный по России скачет» – это лишь некоторые. Не удержусь, процитирую, они правда смешные:

Алёшу жуликом назвали!
Какой пассаж! Какой крендец!
От Лёши мы не ожидали,
Что будет вот такой конец!

Или вот ещё:

Навальный по России скачет!
Народ на митинги зовёт!
«С чего вдруг? Странно! – кто-то – скажет. –
Чего орёт! К чему зовёт»?

Но обратите-ка внимание,
С чего Навальный «заскакал»? –
Когда услышал понимание,
Что он – как подленький шакал!..

Слушайте, вам не кажется, что у нашего главы СК есть серьёзные проблемы с психикой?

Ладно бы только стихи! В мае 2023 года журналисты заметили в Spotify исполнителя Александра Бастрыкина. На его слова записаны четыре песни. Например, трек «Завихрения»:

Вдумайтесь: этот человек возглавляет главный следственный орган страны. Именно ему государство поручило искать истину, распутывать сложнейшие криминальные клубки, делать нашу страну безопасной и комфортной для всех. А у него в голове – завихренья!

Вот вам живое подтверждение максимы «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Интересно, а Путин на досуге тоже пишет стихи и песни? Думаю, нам стоит повнимательнее присмотреться к хобби наших первых лиц. Не исключаю, что мы ещё и не такое увидим. Так что – продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении