Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Пять личностей Дмитрия Медведева

Каков на самом деле главный оборотень российской политики

Автор видеоверсии – Фёдор Бомов

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

После вторжения России в Украину Дмитрий Медведев стал одним из самых кровожадных российских чиновников. Оскорбления, угрозы, призывы к возвращению смертной казни, признание пыток и убийств в российских тюрьмах – для многих все это стало неожиданностью. В это просто трудно поверить: Медведев, тот самый либерал, на которого мы возлагали столько надежд, вдруг превратился в упыря, жестокостью своей затмившего даже Жириновского. Раньше он с айфона писал твиты о том, что «свобода лучше, чем несвобода», а теперь с айфона же призывает убивать побольше людей. Как человек может так измениться? А может он и не менялся вовсе? Просто образ либерала, который был удобен тогда, 15 лет назад, сейчас просто оказался не к месту…


Путешествие из Петербурга в Москву

Дмитрий Медведев родился в 1965 году в Ленинграде. Там же окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета имени А. А. Жданова, ныне – СПбГУ. Во время учёбы вступил в КПСС. После получения диплома начал работать преподавателем в том же университете. С 1990 года стал советником либерального мэра Питера – Анатолия Собчака, а затем – и экспертом комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Достойная в буквальном смысле карьера. Если только забыть о том, что все они начинали карьеру достойно. И да, кстати: комитет по внешним связям возглавлял тогда Владимир Путин.

С 1993 года, в стране, освободившейся от плановой экономики, начинается бизнес-карьера Медведева. Он регистрирует несколько компаний, в том числе целлюлозно-бумажные и связанные с лесообработкой. Заводит новые знакомства. Однако и от прежнего своего круга далеко не отходит. Как нам потом покажет жизнь – это было крайне дальновидно. В середине девяностых сложится команда, которую потом Путин перевезёт в Москву. Среди членов этой команды будет и Медведев.

В ноябре 1999-го Медведев стал заместителем руководителя аппарата правительства Российской Федерации, а возглавлял его тогда Дмитрий Козак, с которым Дмитрий Анатольевич работал ещё в мэрии Петербурга. Именно на этой позиции Медведев и встретил отставку Бориса Ельцина, после чего уже перешёл на работу в администрацию президента Путина. Медведев, кстати, возглавлял и его предвыборный штаб.

В первой половине нулевых Медведев прыгает по высоким постам. Зампредседатель совета директоров «Газпрома», председатель совета директоров «Газпрома», руководитель администрации президента, член совета безопасности. Активен он и в политическом смысле: входил, например, в президиум «Российской партии жизни», которая выступала в союзе с Партией возрождения России. Всё это были личинки будущей «Справедливой России». И да, какое-то время Медведев состоял в одном политическом объединении с Сергеем Мироновым, Оксаной Фёдоровой, Николаем Басковым и Людмилой Нарусовой.

С 2005 по 2008 год Медведев занимался реализацией национальных проектов. В эти годы он стал буквально главным героем центральных телеканалов. Без шуток: нередко именно сюжеты с Медведевым, а не с Путиным открывали выпуски новостей. По сути, именно национальные проекты стали фундаментом для предвыборной президентской кампании Медведева: страну к нему подготовили. Стоит сказать, что председатель ЦИК Владимир Чуров уже тогда говорил, что кандидатом не грех бы заявиться и Владимиру Путину – в третий раз подряд. Но тогда к конституции относились хоть с каким-то уважением – и идея развития не получила.

За рулём тандема

Два основных столпа предвыборной кампании Медведева – раздача денег на нацпроекты и поддержка Путина. Путин, бывший тогда бешено популярным, не уставал повторять, что Медведева знает давно.

«Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, я знаком более 17 лет очень близко с ним, и целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру».

В. Путин, 10 декабря 2007 года

Повышение уровня жизни, здравоохранение, образование, рождаемость, стабильное развитие – вот предвыборная риторика Медведева. При этом она не казалась просто словами, ведь до этого вся Россия уже несколько лет наблюдала, как он носится со своими нацпроектами. Было у Медведева и ещё кое-что, что выгодно отличало его от Путина – идеология. Пусть и скомканая, не до конца проартикулированная – но хоть какая-то. Именно Медведев подарил нам бессмертную максиму «Свобода лучше, чем несвобода». На фоне гэбиста Путина этот кандидат смотрелся как отъявленный либерал. Теперь мы с вами точно знаем: так было задумано. Но тогда ещё хотелось верить в лучшее.

К слову, в дебатах либерал Медведев участвовать не стал – пошёл по пути патрона Путина. Исход выборов казался предрешённым заранее. Медведев победил Зюганова и Жириновского, набрав 70 % голосов, а Владимир Путин стал премьер-министром. Тогда-то мы и узнали темин «тандемократия», который, конечно, не предполагал никакой самостоятельности Медведева.

Но он ещё старался держать марку. И до выборов, и после много говорил про модернизацию и инновации. Было запущено Сколково, милицию переименовали в полицию. В 2009 году Медведев опубликовал программную статью «Россия, Вперёд!». Угадайте, кто, по тогдашнему мнению Медведева, больше всего мешал стране развиваться? Нет, не Нато и не США, не иноагенты, не укронацисты. Чиновники. Наши собственные, коррумпированные чиновники – вот кого Медведев видел главной бедой России.

«Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих “предпринимателей”».

Д. Медведев, 10 сентября 2009 года

Медведев выступал против культа Сталина, ел бургеры с Бараком Обамой, получал подарок от Стива Джобса, приходил на телеканал «Дождь», давал интервью «Новой газете». Последний факт как-то по-особенному выделял Медведева – особенно в контексте будущей судьбы российской журналистики. Правда, его самостоятельность легко царапалась от малейшего соприкосновения с действительностью: так, например, на одной из встреч с Бараком Обамой президент России пообещал передать слова американского президента Владимиру Путину. И всё же даже к концу президентского срока Медведева многие рассматривали как возможного кандидата на выборах 2012 года. Вместо этого он вернул власть Путина, отказавшись от борьбы, и получил должность премьер-министра. Тандем развернулся.

Не Димон

После президентства Медведев получил две серьёзные должности: пост премьер-министра и пост председателя «Единой России». Также он стал председателем Совета Министров Союзного государства России и Белоруссии – проекта, о котором в те времена говорили много.

Если во время президентства Медведева он сохранял образ либерального интеллектуала, то став премьером, он давал всё больше оснований для сомнений в собственной адекватности. Бывало, что засыпал на важных мероприятиях, говорил людям на встречах странные вещи вроде «денег нет, но вы держитесь». А затем случилось расследование ФБК. Возможно, если бы премьера просто обвинили в коррупции, то никто бы не удивился – как будто никто не знает, что путинские чиновники воруют. Однако Медведев выделился. «Домик для уточки» превратился в один из главных политических мемов 2010-х. То есть это не просто вор, но ещё и нелепый вор. Массовые протесты под лозунгами «Он вам не Димон», с требованием отставки Медведева хоть и не привели к результатам, однако, казалось, поставили точку на карьере бывшего президента – его уже никто не воспринимал всерьёз.

К концу десятых медведевская репутация либерала осталась где-то в прошлом. В 2014 году Медведев вновь мелькнул на «Дожде». Михаил Зыгарь задал вопрос, был ли Дмитрий Медведев когда-нибудь либералом. Судя по ответу, никогда и не был.

Бывшие сторонники считали его слабым, безвольным и жалким, ведь он отказался от борьбы за второй срок. Говорить про тандем было как-то стыдно – всё-таки в тандеме стороны должны хотя бы имитировать равенство, а тут им и не пахло.

В 2020 году, перед принятием новой конституции, Путин поменял премьера – место Медведева занял Михаил Мишустин. А Медведев стал заместителем председателя Совета Безопасности – похоже, Путин специально учредил эту должность для старого товарища. Тогда политологи не могли разобраться, это повышение или понижение. С точки зрения закона, премьер – второе лицо в стране. Однако роль Совбеза сильно выросла, так что роль зама Путина в Совбезе выглядела как более солидная должность – неформально, хотя к 2020 году российская политика в целом стала неформальной. А если предположить, что уже тогда Владимир Путин решил начать войну, то назначение верного Медведева в Совбез становится совсем логичным.

На парламентских выборах 2021 года «Единая Россия» справилась без своего председателя Медведев – видимо, он уже был настолько непопулярным политиком, так что лицами партии стали Шойгу и Лавров.

Будучи членом Совбеза, Медведев давал интервью и писал статьи. Общее их настроение никак не было похоже на вайб того парня с айфоном и бургерами. Запад плохой, с Украиной договариваться не нужно, у России – свой путь. Но всё ещё оставалось в рамках приличий. Медведев уже совсем не прикидывался либералом, но и пить кровь ещё не предлагал.

Кто ты, маска?

Но спрашивается, зачем Медведев вообще притворялся либералом в 2008 году? Давайте посмотрим, что происходило в России в тот момент, и почему преемник Путина постоянно говорил про свободу. После волны экономического роста, связанной с повышением цен на нефть, Россия возвращалась в мировое сообщество – например, всерьёз обсуждался безвизовый режим с Евросоюзом. Россия претендовала на проведение международных соревнований – заявка на проведение Олимпиады в Сочи победила в 2007 году, в 2010 Россия заполучила Чемпионат Мира по футболу. К этому можно добавить Евровидение, Петербургский экономический форум (который тогда был мировым), приход западных компаний, айфоны, интернет, соцсети. Про изоляцию речи не шло, наоборот – Россия шла навстречу миру с распростертыми объятиями, мир отвечал взаимностью. Либеральные партии набирали хоть какие-то голоса на выборах. Проигрывали – но пересоздавались.

Россияне, ставшие зарабатывать больше денег, потянулись к развлечениям и свободе. Очевидно, что Путин с нею не ассоциировался – образ КГБшника с жёсткой рукой уже прижился, а мюнхенская речь 2007 года сделала его завершённым. Медведев же стал ответом на чаяния того самого «креативного класса», тех самых «рассерженных горожан», которые не хотели уже, чтобы с ними говорили на позднесоветском жаргоне. А тут президент который разделяет идеи либерализма (даже если только на словах), интересуется новым, в том числе и гаджетами, и всякими там твиттерами. Наверняка, Медведеву и самому было было интересно во всё это играться. Ну а с точки зрения большой российской политики работа в тандеме позволяла отрабатывать оба настроения в обществе – и либеральные, и державные.

Война

Началась война. Медведев завёл телеграм-канал и стал объяснять, почему весь запад не прав, и почему Украину нужно уничтожить. От прежнего образа не осталось совсем ничего. Помните, как Медведев ругал Сталина? Теперь он его цитирует. Безвиз с Евросоюзом? Теперь он мечтает уничтожить Европу. Между свободой и несвободой Медведев больше не выбирает, на повестке введение смертной казни.

Конечно, стоит помнить, что Медведев – заместитель председателя Совбеза. Тот самый Совбез, где обсуждают планы по вторжениям в другие страны. Должность обязывает Медведева быть воинственным. Правда, есть нюанс. Премьер-министр Михаил Мишустин, например старается вообще не говорить о войне. Как мы видим, и эта тактика работает – Мишустин всё ещё премьер. Более того, ему тоже дают новые посты. Возможно, публичное одобрение войны вообще ни от кого не требуется и ничего не гарантирует. Кстати, это вполне в духе путинского режима – где преданность ценится выше, чем заявления и идеология. И всё же длительная кровопролитная война – это нечто новое для современной российской политической элиты. Ни у кого из этих людей не было инструкции, как себя вести, как высказываться, какую позицию занимать. По этой причине в первые месяцы СВО и использовались одинаковые лозунги – проще и безопаснее было повторять за Путиным, чем думать самому. И на этом фоне Медведев сумел выделиться. Он использует язык, свойственным анонимным комментариям в интернете, оскорбляет, вспоминает Сталина, даже носит китель. Возможно, опыт переодевания в либерала помогает ему и теперь притвориться кровожадным имперцем.

И ещё я думаю, Медведев всё ещё мечтает стать снова президентом и потому старается ублажить Путина, дав ему понять, что он не жалкий бесхребетный демократ, а надёжный слуга, готовый в унижении распрощаться со своими принципами ради того, чтобы ещё раз посидеть в кресле главного. И Путин действительно может без страха и сомнения на него положиться – такое ничтожество никогда не решится укусить своего хозяина.

КПСС, работа в штабе либерального Собчака, лево-центристская партия, «Единая Россия», либеральное президентство, консерваторское премьерство, имперство – кажется, что Медведев никогда не был только анархистом. Ему не важно, что каждая новая итерация противоречит предыдущим. Неудивительно, что никто не воспринимает его всерьёз. Наверняка, и вы не могли сдержать улыбку, когда слышали ставшее мемом:

«[Кобяков] говорит, дайте мне американо. Это вообще неполиткорректно звучит. Давайте американо переименуем! В русиано!»

Д. Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета.

Но что скажете вы, что скажем мы все, когда увидим Дмитрия Медведева на трибуне свидетеля в Гааге? Вам всё ещё кажется, что это невозможно?

Что ж, продолжение следует.


Этот материал был создан при поддержке издания The Moscow Times и телеканала Дождь.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    И что людей толкает на это

    Разборы

    Болотная революция

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как сходил с ума Никита Михалков

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    За деньги – ДА! Реальная история Владимира Соловьёва

    29.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как из простого школьного учителя он дорос до владельца итальянских вилл и санкционных списков

    Разборы

    Танки вместо туалетной бумаги. Как меняется экономика России

    О том, как сейчас выглядит жизнь в России и что нам ждать в ближайшем будущем

    26.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как фабрики троллей захватывают повестку по всему миру

    24.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О троллях и других обитателях вселенной политической пропаганды

    Разборы

    Лебедь. Генерал, который слишком много знал и помнил

    Как Александр Лебедь, пройдя столько горячих точек, проиграл в холодной войне за свою политическую карьеру

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    История Басты, пацанчика неудобного всем

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Баста пришёл в российский шоу-бизнес в образе уличного гангстера, а затем превратился в респектабельного артиста?

    Разборы

    Дошутились! Что стало с российским стендапом

    О том, как шутят про войну, находясь в России, и шутят ли и как складывается судьба комиков-эмигрантов

    17.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Биткоин — последняя надежда несвободных стран?

    15.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про криптовалюты, майнинг и блокчейн для тех, кто в этой теме, что называется, «чайник»

    Разборы

    Как искусственный интеллект изменит нашу жизнь

    Прогнозы для человечества в новую промышленную эпоху

    29.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык

    Разборы

    Колоссальные последствия теракта в Крокусе. Удар по России?

    О причине и возможных последствиях трагедии

    23.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Вася Уткин. История супер таланта, которого остановили троечники

    22.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про славный путь и про настоящую трагедию в жизни Василия Уткина

    Разборы

    Какие фильмы не прошли путинскую цензуру

    О современном кино, которое запрещено показывать в России

    20.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Повелитель чёрного ящика

    18.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О враге, которого многие хотели бы видеть союзником, о самом чужом среди самых своих