Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Почему миллионы верят в заговор Билла Гейтса

В новой серии Разборов — о самых известных и безумных теориях заговора. В этом тексте — про коронавирус.

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Если вы сейчас стоите, то, пожалуйста, присядьте. Потому что я чуть не упал, когда узнал, что, согласно опросу ВЦИОМ, как минимум каждый третий россиянин предполагает, что представители внеземных цивилизаций периодически посещают Землю. Что? Да! Большинство из них (респондентов, не пришельцев) думает, что инопланетяне сами от нас прячутся. Но есть и те, кто уверен, что присутствие внеземного разума скрывается властями. А ещё, каждый третий верит в существование неких тайных организаций, которые скрыто управляют ходом событий в стране и в мире. То есть шутки о тайном правительстве для многих, оказывается, и не шутки вовсе… Также половина россиян назвали высадку американцев на Луну фальсификацией правительства США. Две трети уверены в опасности ГМО.

Не подумайте, конечно, я вовсе не хочу показаться снобом, высмеивающим заблуждения людей. Все мы имеем право на ошибки. Не говоря уже о пользе здоровой фантазии. Однако, я верю в силу критического мышления и в то, что его навыки могут пригодится абсолютно каждому. Кроме того, некоторые теории заговора бывают откровенно опасными – как, например, те, о которых мы поговорим сегодня. Так что развенчивать мифы – занятие нужное и увлекательное.

Помните ли вы дикость, которую транслировали по российскому телевидению? Коронавирусная инфекция – это тайное биологическое оружие. Его придумало мировое правительство, которое хочет нас поработить. Билл Гейтс под видом вакцинации мечтает вживлять людям чипы, чтобы знать – когда кто пошёл спать, когда пошёл в туалет, сколько километров в день прошагал. А какие космические суммы денег фармакомпании смогут положить на свой криптокошелёк, зарабатывая на вакцинах… 

Конспирологические теории и антипрививочное движение находили свою аудиторию и раньше. Но коронавирус подарил этим людям богатейшую почву для взращивания абсурдных идей. Что не так с теориями заговора, которые с бешеным энтузиазмом продвигают антиваксеры? Давайте разберёмся.

Мы всё это очень хорошо помним: три года назад Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавирусной инфекции в мире пандемией. По данным ВОЗ, число жертв ковида по всему миру за первые два года превысило 15 миллионов человек. Многим уже в самом начале было понятно, что мы как вид, человечество то есть, столкнулись со страшным вызовом. И что если не остановить стремительное распространение вируса – то он будет мутировать и убьёт миллионы. Над решением этой задачи работали ученые по всему миру, и примерно одновременно к осени 2020 года в разных странах появилось сразу несколько вакцин против COVID-19. Власти стали продвигать и популяризировать идею вакцинации.

Однако эти усилия натолкнулись на неожиданное сопротивление: то есть контрпропаганду со стороны многочисленных конспирологов.

Надо сказать, люди, выдвигавшие экзотические версии происхождения вируса, присутствовали в информационном поле практически с самого начала пандемии. Однако их фантазии мало кого волновали. Но с появлением вакцин конспирологи получили вишенку на свой торт из наслоений абсурда. Теперь им становилось окончательно ясно, для чего же этот вирус был искусственно создан: ну конечно, ровно для того, чтобы миллиардам людей по всей планете была поставлена прививка.

Посмотрим, как эволюционировали эти идеи.

В английском графстве Суррей расположен Институт Пирбрайта. В нём занимаются изучением вирусов домашних и сельскохозяйственных животных. В январе 2020 года видеоблогер Джордан Сэтер, состоящий в сетевом конспирологическом сообществе QAnon, опубликовал несколько твитов о том, что ещё в 2018 году институт Пирбрайт якобы «запатентовал коронавирус» – информацию об этом Сэтер отыскал на сайте института. Он вычитал там и ещё один интересный факт: главными спонсорами института являются Всемирная организация здравоохранения и фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Благотворительный Фонд четы Гейтсов действительно – один из крупнейших спонсоров глобальных проектов в здравоохранении, и в том числе институт Пирбрайт получает от него средства на исследования с целью создания вакцин. Вот так основатель Microsoft, один из богатейших людей планеты Билл Гейтс неожиданно стал главным героем конспирологических теорий о происхождении ковида. Конспирологи по всему миру обвиняют его в попытках внедрить массовую вакцинацию, чтобы, во-первых, нагреть руки на продаже вакцин а, во-вторых, получить контроль над человечеством.

На свою беду ещё в 2015 году Гейтс произнёс речь на конференции TED, она теперь смотрится пророческой:

«Если что и способно уничтожить человечество в ближайшие десятилетия – скорее всего, это будет особо опасный вирус, а не война»

Билл Гейтс на конференции TED, 2015 год

Разумеется, сторонники теорий заговора все сложили в свою собственную логическую цепочку. Блогер Джордан Сэтер задал риторический вопрос своим подписчикам: «Не было ли появление этого заболевания запланировано заранее?» И конспирологов по всему миру затрясло – настолько убедительной и непротиворечивой выходила картинка, выросшая из заметок блоггера. Миллионы людей поверили в неё.

А между тем, для того, чтобы не примкнуть случайно к стану дураков, нужны были всего две простые вещи: критическое мышление и желание разобраться.

Коронавирусы человечеству известны давным давно. Это семейство РНК-содержащих вирусов, включающее более 45 видов, в основном поражающих животных. Первые виды коронавирусов были выявлены еще в 60-х годах прошлого века. И загадочный «патент на коронавирус», информацию о котором Сэтер будто бы нашел на сайте института, был связан с созданной институтом вакциной против патогена, известного ещё до появления COVID-19 – коронавируса, распространяющегося среди домашних кур.

Слово «коронавирус» – вот единственное, что объединяло сообщение о вакцине для кур и тревожные сводки о распространении по миру COVID-19. Это можно было бы выяснить в три клика – однако многие предпочли, не вникая, поверить в откровенную чушь.

Закономерно тему про то, что американский миллиардер Гейтс виноват в самой страшной эпидемии современности, охотно поддержали и на российских телеканалах. Некоторые воцерковленные теледеятели вообще пошли далеко в своих фантазиях. В мае 2020 года в эфире авторской программы «Бесогон ТВ» Никита Михалков заговорческим тоном рассказывал своим зрителям, что одним из главных доказательств причастности Гейтса к распространению ковида является некий патент, зарегистрированный компанией Microsoft Technology Licensing под номером, в котором присутствовали цифры – 2020 и 060606. «Как-то настораживает это “060606”, число зверя» – как бы намекая на то, что Гейтс задумал умертвить человечество в 2020 году, отметил Михалков.

Но чего на самом деле касался патент с цифрами, насторожившими Михалкова? Патент этот назывался: «Криптовалютная система, использующая данные активности тела». Задумка Microsoft была очень красивой: пользователь устанавливает специальное приложение на телефон, приложение ставит ему каждодневные задачи и следит за их выполнением с помощью гаджета, зафиксированного на теле, например, часов. Этот гаджет фиксирует активность человека в течение дня и отслеживает выполнение поставленных задач – в награду на виртуальный кошелек пользователя падает криптовалюта. Идея изобретения заключалась в том, чтобы стимулировать людей к физической активности, спорту.

Но Никита Михалков более смело интерпретировал эту информацию. Он рассказал своим зрителям, что задумка Гейтса состоит в том, чтобы «в тело вживлялся чип, исполняющий роль контролирующего органа». Интересно, что в патенте Microsoft не было ни слова о введении в тела какого-то чипа – тем более, жидкого чипа. Однако главный российский бесогон соединил своё ошеломляющее открытие по поводу номера патента с уже бытовавшими слухами о причастности Гейтса к созданию самого вируса и вакцины – и вуаля! Всё сошлось как нельзя красиво! И начал возмущаться: неужели же весь мир не видит и не понимает?

Мимо такого не прошли и авторы программы «Человек и закон» на Первом канале. И посвятили Гейтсу «специальное расследование» – под названием «Троянский конь мировой пандемии». Ну и там компьютерному гению досталось уже по полной программе! Зрителям Первого канала рассказали, что с 2000 года фонд Гейтса передал Всемирной организации здравоохранения почти 2,5 миллиарда долларов. А в ситуации пандемии не скрывал к тому же своей острой заинтересованности в разработке и испытании вакцины от COVID-19. Прибавьте к этому то самое пророческое выступление Гейтса в 2015 году. Плюс «доказанный факт», что структуры Гейтса финансируют тот самый Институт Пирбрайта, который «запатентовал коронавирус». У вас ещё остаются сомнения, кто виноват в пандемии, кому она на руку?!

Впрочем, вскоре конспирологи выяснили, что не один Билл Гейтс может быть причастен к стремительному распространению вируса. В апреле 2020 года британская газета The Guardian сообщила, что за прошедшие несколько дней по всей территории Соединенного Королевства нападениям вандалов подверглись как минимум 20 телекоммуникационных вышек. Журналисты связали поджоги с теориями заговора, которые последнее время активно распространялись в соцсетях: вышкам 5G приписывали вредное излучение, которое может обострять симптомы заболевания. Была даже версия, что это именно вышки распространяют вирус. В какой-то момент в соцсетях распространились фотографии (фейковые, как выяснилось позже), на которых некий «инженер» демонстрировал оборудование с маркировкой COV-19. Из чего сам собой вытекал вывод о том, что с помощью вышек коронавирус распространяется по радиоволнам.

Любой физик скажет вам: 5G относится к неионизирующему излучению, оно не способно навредить человеку. И уж конечно оно никак не может передавать вирусы. Но приверженцы теории глобального заговора с лёгкостью разбивали этот аргумент, апеллируя к тому, что мобильные телефоны тоже якобы вызывают рак, как и разогретый в микроволновке обед может навредить здоровью. То обстоятельство, что учёные многократно проверили и подтвердили безопасность мобильных телефонов, микроволновок и тех же вышек связи – конспирологов не убеждает. Ведь не будем забывать: учёных спонсирует Билл Гейтс – а значит, хорошего от них ждать не стоит.

Кроме врага человечества Билла Гейтса, в создании коронавируса сторонники теории заговора обвиняли ЦРУ, китайские спецслужбы и даже британскую разведку. Однако вопрос о происхождении коронавируса – естественном или искусственном – до сих пор остается открытым, и учитывая масштабы пандемии, ответ на него учёные всего мира будут искать ещё много лет. А значит, все эти годы у конспирологов будет возможность строить свои теории. 
Но почему люди верят в эти очевидно бредовые выдумки? Откуда берётся непоколебимая уверенность в том, что в мире есть некая сила, желающая истребить или хотя бы подчинить себе все человечество? Антрополог Александра Архипова рассказывала в интервью Forbes, что возникновение конспирологии – теории о могущественном внешнем враге – на психологическом уровне связано с пониженным чувством внутреннего контроля.

«В спокойном состоянии люди способны адекватно оценивать свои возможности, и происходящие события воспринимаются трезво. Но в ситуации сильного стресса чувство внутреннего контроля снижается, включается реакция защиты. Образ внешнего врага воспринимается мозгом как наиболее адекватный ответ на вопрос о том, кто виноват. Эта практика помогает восстановить чувство внутреннего контроля. Склонность верить в теории заговора никак не связана с уровнем образования, возрастом или полом – однако больше склонны в них верить группы людей, которые чувствуют себя ущемлёнными в правах».

Антрополог Александра Архипова в интервью Forbes

Человеку хочется получить объяснение, почему происходит какое-то событие. Особенно если случается что-то тревожное и непонятное вроде пандемии и локдауна. Научная информация, в том числе и медицинская, слишком непонятно для большинства, а в первое время и неполно, отвечала на вопрос, почему появилась эта новая угроза и как на неё реагировать. И если вдруг наука ещё не до конца разобралась и не готова дать ответ (как было и с ковидом), то конспирологические теории дают сиюминутное и исчерпывающее объяснение: разумеется, виноват внешний враг. То есть, мировое правительство, секретные разведки и Билл Гейтс. Они же подсказывают и что со всем этим делать. Не поддаваться на условия «мирового правительства», избегать тестов и уж тем более прививок, поскольку это только предлог для чипирования.

В ситуации смертельной опасности, которую из себя представляет пандемия, конспирология просто предлагает «пользователям» удобные причинно-следственные связи. И вытесняет страх перед неизвестностью.

Кстати, это была не первая эпидемия, которая породила теории заговора. В конце 19 века страшная пандемия гриппа прокатилась по миру (кстати, пришёл вирус тогда не из Китая, а из Российской империи). Вы удивитесь, но и тогда винить во всем стали технологическую инновацию того времени – электрическое освещение. В качестве подтверждения своей правоты сторонники теории приводили аргумент, что болезнь особенно сильно бушует в городах, где провели электричество. Дело, конечно, было не в свете, а в том, что в больших обеспеченных городах и плотность населения выше, что является фактором быстрого распространения и мутации любого вируса любой заразы.

Проходит 30 лет и планету сражает испанка, унося десятки миллионов жизней. Власти рекомендуют мыть руки и избегать контактов с заражёнными. Пандемия набирает обороты во время Первой мировой войны, что с точки зрения, поклонников конспирологии, не может быть простым совпадением. В народе начинают ходить слухи то о том, что вирус распространяют немецкие подводные лодки, то о том, что виной всему – аспирин, выпускаемый немецкой фармкомпанией Байер, которая, кстати, выпускает его и по сей день.

Так что, теории заговора были всегда. И если обычных людей, каких-нибудь кумушек у подъезда и завсегдатаев сомнительных пабликов, винить сложно, то найти оправдание распространению фейков на государственном уровне я никак не могу. Почему, например, в России у Никиты Михалкова есть возможность совершенно легитимно нести вредную чушь с экранов телевизоров? Почему государство пускает такую вредоносную информацию на центральные каналы?

Ответ на этот вопрос очень прост. Во всяком случае, в нашей стране: властям выгодно и удобно, чтобы люди не затрудняли себя анализом и размышлениями – а принимали бы на веру любую входящую информацию, даже если она кажется несусветным бредом. Ведь, как говорят, «по Первому каналу врать не будут!». И даже если этот навык верить в чушь на Первом канале в локальной перспективе (как в случае с ковидом) и принесёт обществу и государству некоторые издержки – то в будущем он окажется очень, очень полезен .

Ведь если вы однажды поверили в то, что Билл Гейтс чипирует население планеты, то и в укрофашистов поверите гораздо легче. А там уж рукой подать до осознания того, что на Россию напали США, англосаксы, НАТО, геи и сам иблис, то есть сатана. И лучше сгореть всей страной в ядерном пламени, чем остановиться на минуту и задать себе несколько простых вопросов: как? зачем? и почему?

Продолжение следует.


Этот материал был создан в партёрстве с телеканалом «Дождь» и изданием The Moscow Times.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык

    Разборы

    Колоссальные последствия теракта в Крокусе. Удар по России?

    О причине и возможных последствиях трагедии

    23.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Вася Уткин. История супер таланта, которого остановили троечники

    22.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про славный путь и про настоящую трагедию в жизни Василия Уткина

    Разборы

    Какие фильмы не прошли путинскую цензуру

    О современном кино, которое запрещено показывать в России

    20.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Повелитель чёрного ящика

    18.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О враге, которого многие хотели бы видеть союзником, о самом чужом среди самых своих

    Разборы

    Почему россияне исторически «вне политики»

    Из-за чего у жителей одной девятой части суши напрочь отказала железа самоуважения

    15.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Топ-8 кандидатов в президенты России будущего

    13.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могли бы выглядеть выборы в «прекрасной России будущего», в которую так верил Алексей Навальный

    Разборы

    Трагедия первого президента

    Почему Ельцин хотел покончить с собой

    11.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Засуньте свои тюльпаны в…

    08.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О реальном положении женщин в нынешней России

    Разборы

    Как Кремль погружался в паранойю. Хроника и факты

    О том, как выдумками о внешней политике российская власть сама довела себя до сумасшествия

    06.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Сталина на вас нет!»

    04.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Что стало бы с российскими чиновниками при кровавом вожде

    Разборы

    Жопа президента, или как надо любить родину

    Что такое, по мнению власти, быть настоящим патриотом в середине 2020-х? И как этот нарратив менялся за последний век?

    02.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Ряженые. Из гордых казаков в полицаи нравов. Что не так с казачеством

    28.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как казаки прошли путь от разбойничьей вольницы до ряженых на побегушках у властей

    Разборы

    Голая правда. Тёмное прошлое Кати Мизулиной

    Про жизнь, таланты и серые пятна в биографии

    26.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Настоящий мужчина – кто он?

    23.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, какими видят настоящих мужчин россияне – и какими их хочет видеть Путин и компания

    Разборы

    Жестокость. Почему все звереют и как этому противостоять

    Каким образом жестокость и безразличие, возведённые в ранг государственной политики, заражают наших близких?

    22.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия