Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Как дорого россиянам обходится война в Украине

Россияне прямо или косвенно платят за войну в Украине. Сколько они заплатят из своих кошельков за войну на чужой земле?

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Война в Украине – страшное горе. В первую очередь для украинцев, которые гибнут, защищая свою страну, теряют дома, свои близких, чувство безопасности. Разрушение, которое несёт война, тотально, и страдают от него не только люди из страны-жертвы, но и люди из страны-агрессора, как бы нас из телевизора не уверяли в обратном зачинщики этого конфликта. Как россиянин Павел Каныгин рассуждает о том, что теряют его соотечественники.

В 2023 году не осталось в мире того россиянина, который бы не почувствовал войну на себе. И на жизни своей семьи. Хорошо ещё, если война сказалась только на семейном бюджете. Гораздо страшнее, если ребёнок потерял отца, которого мобилизовали для участия в так называемой «специальной военной операции». Или если мама-пенсионерка, которой едва хватало на жизнь мизерной пенсии, внезапно получила несколько миллионов – но это сынины «гробовые». Боль мам, жён и детей власти затыкают компенсациями, лицемерными возгласами о патриотизме, о долге перед страной, о покорности судьбе.

Но у меня есть неприятное ощущение, что раздражение большинства россиянин вызывают сейчас не столько человеческие потери, сколько пустота в кошельке и снижение уровня жизни. Оставим сейчас в стороне моральную сторону вопроса и поговорим о неоспоримых фактах, с которыми вынуждены будут согласиться даже сторонники войны. Цены летят вверх, импортные продукты исчезают из магазинов, лекарства отечественного производства работают совсем не так, как их западные аналоги. Да и хорошо, если их вообще можно найти на полках в аптеке. То, что лекарства становятся всё менее доступны россиянам, уже признал даже Путин.

Только по официальным данным инфляция на 2022 год составила почти 12 %. На непродовольственные товары за год цены выросли даже больше, чем на 12 %. А на продовольственные, то есть в том числе на продуктовую корзину – более, чем на 10 %. А теперь ответьте: стал ли кто-то из ваших знакомыхзарабатывать больше? 

Впрочем, растут не только цены в магазинах. Растут и расходы бюджета на проведение «спецоперации». Интересно, как долго экономика выдержит продолжение войны? И сможет ли Россия позволить себе вторую волну мобилизации?

Наши коллеги – журналисты «Новой газеты. Европа» подсчитали, что если боевые действия продолжатся в 2023 году, то общие затраты на войну и удержание оккупированных территорий могут достичь от 7 до 8 трлн рублей. А если сохранится текущий прирост потерь среди личного состава, то деньги в бюджете вообще могут скоро кончиться. Государству неминуемо придётся увеличивать госдолг и существенно сокращать расходы.

Считайте сами. Обещанное ежемесячное денежное содержание рядового мобилизованного – 195 тыс. рублей. Зарплата тех, кто имеет более высокое звание – в среднем 235 тыс. рублей. В рамках частичной мобилизации, по словам Владимира Путина, было призвано более 300 тыс. человек, включая добровольцев. Если власти будут стараться поддерживать это число мобилизованных в течение года, то ежемесячные расходы бюджета только на их зарплату составят никак не меньше 62 млрд рублей. Давайте я вас сориентирую, насколько гигантская это сумма. Ежемесячные расходы будут больше, чем годовые бюджеты у 20 регионов России. Это мы посчитали один месяц войны. Соответственно, два месяца выплат зарплат мобилизованным обойдутся в 124 млрд рублей – больше, чем годовые бюджеты у половины регионов страны. За год расходы на зарплаты участникам войны составят уже около 745 млрд рублей – а это уже половина ежегодных расходов федерального бюджета на здравоохранение. И это, подчеркну, только зарплата! Да и то если считать, что всем платят, как рядовым.

А выплаты компенсаций раненым и семьям погибших? Это вообще страшная и бездонная тема. Гибель человека власти оценивает в 12 млн рублей, за ранение обещают заплатить 6 млн рублей. При этом потери в конфликте – колоссальные. Журналистам Русской службы Би-би-си совместно с «Медиазоной» удалось установить имена более 10 тыс. российских военных, погибших в Украине. В одну только новогоднюю ночь на 1 января в Макеевке Донецкой области погибли 89 человек (это если по российским данным). Но Минобороны Великобритании со ссылкой на собственные данные сообщило, что потери России из-за удара по Макеевке превысили 300 человек.

И вряд ли дальше потери снизятся. Экономисты Олег Ицхоки и Максим Миронов отмечают, что из-за плохой подготовки и недостаточной мотивации потери среди мобилизованных российских граждан могут оказаться выше, чем среди военнослужащих контрактной армии. И по их предположениям, в ближайшие полгода невозвратные потери могут составить от 15 до 20 %, а раненых может быть – от 45 до 50 % из общего числа призванных на фронт в рамках кампании по мобилизации.

Что означают эти проценты?

По самым минимальным оценкам: 15 % убитыми – это примерно 48 тыс. человек, 45 % раненых – это 144 тыс. человек. Если предположить, что эти потери накопятся только за год, а не раньше, то на компенсации мобилизованным потребуется выделить около 1,5 трлн рублей. А если государство призовёт, допустим, ещё хотя бы 130 тыс. человек, чтобы заткнуть дыры на фронте – то траты превзойдут 2 трлн рублей. При этом на этот год и без того запланирован дефицит бюджета на уровне около 3 трлн рублей.

Но как образовалась такая дыра в бюджете? А очень просто. Законопроект бюджета на 2023 год был внесен правительством в Госдуму до объявления мобилизации. Следовательно, расходов на мобилизацию в бюджете еще заложено не было. А война, как мы видим, дорогое удовольствие. 

Не забудем, кстати, про деньги на экипировку, оружие, топливо, еду, элементарные медицинские расходники. Чем больше людей призвано в армию, тем больше требуется средств для их содержания. В уходящем году на закупку вооружения для военнослужащих страна уже потратила почти 2 трлн рублей, на ремонт оружия – 387 млрд рублей. В рамках гособоронзаказа на продовольствие, топливо, вещевое обеспечение и закупку товаров потрачено ещё 385 млрд рублей.

Растут траты и по статьям «Национальная оборона» и «Национальная безопасность». В бюджете 2023 года статья «нацоборона» увеличилась на 300 млрд рублей. На национальную безопасность и вовсе в этом году расходы вырастут больше, чем в половину. Содержание силовиков на оккупированных территориях требует дополнительных трат, на которые наша страна ещё недавно никак не рассчитывала.

Кроме того, власти уже планируют траты на восстановление разрушенной или полностью уничтоженной инфраструктуры оккупированных территорий. Как отмечали журналисты RTVI, расходы на восстановление регионов напрямую в тексте бюджета не упоминаются, хотя министр финансов Антон Силуанов утверждал, что они туда заложены. Вероятнее всего, восстановление и поддержка так называемых ДНР, ЛНР, Херсона и Запорожья спрятаны в закрытом пункте «Специальный инфраструктурный проект». Суммарно на него и другие засекреченные статьи в ближайшие три года планируется потратить 377 млрд наших с вами рублей. 

Таким образом, вместе с расходами на зарплату и компенсации мобилизованным, бюджет на войну и оккупацию в 2023 году может достигнуть от 5,5 до 6,5 трлн рублей. А если считать вместе с прошедшим 2022 годом, то сумма и вовсе космическая – от 7 до 8 трлн рублей. Это больше, чем было заложено на пенсии и социальные пособия в федеральном бюджете в 2022 году. О приоритетах судите сами.

А что у нас тем временем происходит с расходами на медицину? Должно быть, в военное время эту сферу планируют поддерживать так же, как «оборонку»? Нет, не планируют. Доля расходов на здравоохранение в структуре ВВП продолжает снижаться. Эксперты при этом отмечают, что одним из главных последствий такого урезания бюджета для здравоохранения станет отказ от многих направлений бесплатной медицины. Например, в 2023 году финансовой поддержки не получат программы закупки новых лекарств для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и для пациентов с ВИЧ. Лечитесь подорожником! В уязвимом положении из-за бюджетных ограничений оказываются региональные медицинские программы и помощь онкобольным. Словом, социалку в условиях военного времени ждут тяжёлые времена. 

Ещё одно из экономических последствий войны и, конкретно, мобилизации – это снижение собираемости налогов, в том числе зарплатных. Из-за чего будут страдать бюджеты регионов. За год войны и за полгода с начала мобилизации на фронт ушли работники крупных предприятий, учителя, медики, юристы, продавцы, охранники, шиномонтажники… Люди, чьи налоги примерно на треть формируют консолидированный бюджет государства.

Военнослужащему, призванному по мобилизации, по постоянному месту работы зарплата не выплачивается – трудовой контракт с ним приостановлен. Приостановлен на время, пока он на войне. Но сколько этих людей вернётся домой живыми? И здоровыми, физически и психически? Смогут ли они вернуться в норму и полноценно жить в обществе, развивая его?

А люди, которые вовсе уехали из России? Только по официальным данным, около 100 тыс. IT-специалистов покинули страну с февраля 2022 года, об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев. Страдают ли по этому поводу представители власти? Не думаю. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, например, предлагает конфисковать имущество уехавших из России граждан, которые «поливают грязью» государство. Может, таким образом он надеется заставить российских граждан вернуться? Не пряником, так кнутом? Очень сомневаюсь, что подобными заявлениями путинской власти удастся заманить на родину уехавших российских налогоплательщиков.

Оптимистичных прогнозов в отношении потребительского спроса, инфляции, объёмов экспорта и импорта тоже делать не стоит. И дефицит бюджета в 2023 году может быть значительно выше, чем изначальный прогноз из-за того, что в нём заложены слишком оптимистичные цифры по доходам.

Даже Счётная палата раскритиковала прогноз социально-экономического развития России, который подготовило Минэкономразвития. Этот прогноз предполагал, что основным драйвером экономического роста в ближайшие годы станет потребительский спрос. А откуда спрос в нынешней ситуации? И прогноз министерства по инфляции на 2023 год аудиторы посчитали заниженным на фоне роста мировых цен и ослабления курса рубля. 

По мнению экономиста Игоря Липсица, выступившего экспертом в исследовании наших коллег, дефицит бюджета Кремль постарается компенсировать за счёт повышения налогов. Дополнительные доходы в бюджет правительство планирует получать за счёт увеличения экспортной пошлины, налога на добычу полезных ископаемых, повышения налогов для нефтяной отрасли, введения экспортной пошлины на удобрения и уголь, роста акцизов на табак и введения – внимание! – акциза на сладкие напитки. То есть из-за войны подорожают даже Тархун и Буратино!

И это далеко не все новации, которые приготовила для нас родина, погрязшая в войне. Вот например, решено было провести индексацию тарифов ЖКХ. Второй раз за год. Цены на коммунальные услуги, воду и электроэнергию, должны были вырасти в июле 2023 года. Но выросли уже с декабря 2022-го. Как думаете, значит ли это, что в июле не будет подорожания? Какие ваши прогнозы? Напишите, что вы думаете на этот счёт.

В своём исследовании наши коллеги из «Новой газеты. Европа» отмечают, что до войны госдолг России уже составлял более 20 трлн рублей. Простыми словами, госдолг – это объём задолженности государства перед кредиторами – банками, инвесторами и простыми гражданами. До мобилизации правительство заложило в бюджет рост госдолга на несколько лет вперёд. Так вот, без учёта мобилизации в 2025 году он составит уже почти 30 трлн рублей. И по плану правительства, когда госдолг вырастет до такой суммы, его обслуживание будет обходиться стране в 1,8 трлн рублей в год. То есть к 2025 году эта сумма превысит расходы федерального бюджета на образование и здравоохранение вместе взятые. Вот такая вот занимательная математика!

Военные учебные центры вместо новых современных школ в регионах. Полевые военные госпитали вместо новейшего медицинского оборудования в поликлиниках и больницах. Вот так Россия шагает в будущее. 

Продолжение следует.


Этот материал выпущен в партнёрстве с телеканалом «Дождь» и изданием The Moscow Times.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    И что людей толкает на это

    Разборы

    Болотная революция

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как сходил с ума Никита Михалков

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    За деньги – ДА! Реальная история Владимира Соловьёва

    29.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как из простого школьного учителя он дорос до владельца итальянских вилл и санкционных списков

    Разборы

    Танки вместо туалетной бумаги. Как меняется экономика России

    О том, как сейчас выглядит жизнь в России и что нам ждать в ближайшем будущем

    26.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как фабрики троллей захватывают повестку по всему миру

    24.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О троллях и других обитателях вселенной политической пропаганды

    Разборы

    Лебедь. Генерал, который слишком много знал и помнил

    Как Александр Лебедь, пройдя столько горячих точек, проиграл в холодной войне за свою политическую карьеру

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    История Басты, пацанчика неудобного всем

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Баста пришёл в российский шоу-бизнес в образе уличного гангстера, а затем превратился в респектабельного артиста?

    Разборы

    Дошутились! Что стало с российским стендапом

    О том, как шутят про войну, находясь в России, и шутят ли и как складывается судьба комиков-эмигрантов

    17.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Биткоин — последняя надежда несвободных стран?

    15.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про криптовалюты, майнинг и блокчейн для тех, кто в этой теме, что называется, «чайник»

    Разборы

    Как искусственный интеллект изменит нашу жизнь

    Прогнозы для человечества в новую промышленную эпоху

    29.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык

    Разборы

    Колоссальные последствия теракта в Крокусе. Удар по России?

    О причине и возможных последствиях трагедии

    23.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Вася Уткин. История супер таланта, которого остановили троечники

    22.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про славный путь и про настоящую трагедию в жизни Василия Уткина

    Разборы

    Какие фильмы не прошли путинскую цензуру

    О современном кино, которое запрещено показывать в России

    20.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Повелитель чёрного ящика

    18.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О враге, которого многие хотели бы видеть союзником, о самом чужом среди самых своих