Изнеможение России по потерянной имперской мощи крайне дорого обходится её соседям.
Вы читаете текстовую версию видео Разбора
Где заканчивается граница России?
Такой вопрос задал Владимир Путин на церемонии вручения премий Русского географического общества в 2016 году. И сам же ответил на него:
Сегодня, несколько лет спустя, мы с вами знаем, как закончилась эта шуточка.
Однако в каждой шутке, как говорится, – доля шутки. И даже в этом, совершенно бредовом высказывании Владимира Путина – есть толика действительности. Дело в том, что после распада Советского Союза «за бортом» России оказались 25 миллионов русских, которые в одночасье стали для страны иностранными гражданами. Кто-то называет это трагедией и «величайшей геополитической катастрофой», а кто-то – бомбой замедленного действия. Ведь если следовать логике Путина, любая страна, в которой есть русское или условно-русское население, должна быть готова к тому, что Россия в любой момент может встать на их защиту (попутно отхватив у обидчика кусок территории). Одна такая «бомба» уже разорвалась в Украине. Но, мы-то с вами знаем, что на карте хватает и других таких «заминированных» мест. Так где ещё может начаться «русское лето»?
История знает немало примеров, когда одно государство под предлогом защиты своих соотечественников входило на территорию другого. Именно так, к примеру, в 1938 году гитлеровская Германия вторглась в Чехословакию и аннексировала Судеты.
Незадолго до вторжения Гитлер выступал на партийном съезде с речью, мотивы которой многим сегодня могут показаться весьма знакомыми:
Согласитесь: звучит прямо точь-в-точь как знакомое путинское, «Нас просто вынудили, не оставили другого выбора!»
Западные демократии купились на риторику Гитлера и фактически отдали нацистам Судеты. Любопытно, что о судьбе судетских немцев с тех пор никто уже и не вспоминал. Зато главный поборник мира Адольф Гитлер получил контроль над мощной чехословацкой промышленностью, что дало ему возможность продолжить экспансию на запад и восток и развязать крупнейшую в мировой истории войну с десятками миллионов жертв.
Понятно, что геополитические интриги диктаторов – это игра без правил, где побеждает тот, кто первым врежет шахматной доской по голове противника. Но ведь есть же и цивилизованный мир, скажите вы, который подчиняется нормам международного права. Наверняка там этот вопрос как-то урегулирован, да? Увы, и тут, как теперь говорят, не всё так однозначно.
В уставе ООН зафиксированы два незыблемых, но как бы противоречащих друг другу права – это право народов на самоопределение и право государств защищать свою территориальную целостность. Вот только какое из этих прав имеет приоритет – нигде не указано. Столкновение этих двух ооновских догм по сей день порождает немало конфликтов. По такому сценарию развивались войны 90-х в Абхазии и Южной Осетии, в Косово, в Нагорном Карабахе и в Приднестровье…
Во всём мире сейчас в составе 193 государств проживает около 3 000 этносов. То есть более 90 % из всех существующих на свете народов живут в границах многонациональных государств. К примеру, в Индии проживает несколько сотен этнических общностей разного типа. В Кении более 70, а в России – больше 190. И да, иногда представители одного и того же народа оказываются разделены государственными границами. И понятно, что если бы при каждом малейшей поводе соседнее государство с оружием вставало бы на защиту этнического меньшинства за рубежом, мир полыхал бы в непрерывной войне. Но этого почему-то не происходит.
Всё потому, что правоведы-таки нашли выход из этого тупика. В идеальном мире, говорят они, самоопределение народа не должно угрожать территориальной целостности и вести к сепаратизму. Право народа на самоопределение и право государства на защиту границ могут сосуществовать в мире и гармонии, дополняя друг друга. Если государство не допускает в своих границах дискриминации, соблюдает принцип равноправия и самоопределения, формирует правительство, представляющее интересы всех национальных групп, – шансы на этнические конфликты значительно снижаются.
В Европе существует много народностей и национальных групп, которые вполне могли и хотели бы обрести независимость от своих «старших братьев» и соседей с имперским прошлым. К примеру, Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс давно могли бы отколоться от Англии. Бавария – от Германии, а Фландрия и Валлония и вовсе могли бы прекратить существование Бельгии. Мы уже не говорим о сепаратистах из Каталонии и Страны Басков, мечтающих о независимости от Испании. Тем не менее представителям всех этих земель удалось каким-то образом сесть за стол переговоров и прийти к мирному урегулированию. Практически у всех подобных образований есть автономный статус, представительства в правительстве и парламенте на общегосударственном уровне, языковые льготы и экономические преференции. А также минимум дискриминации и снисходительного отношения со стороны «титульной нации».
Увы, на фоне всех этих цивилизованных историй, отношения народов России и Украины выглядит средневековой трагедией. К сожалению, мы не можем вернуться в прошлое и повлиять на то, чтобы все со всеми договорились и жили дружно. Зато мы можем смотреть в будущее, обратить внимание на другие «проблемные» регионы и сделать всё от нас зависящее, чтобы «бомба» не взорвалась и там.
С началом войны в Украине общественное мнение будоражили слухи про то, что следующим направлением для российской агрессии может стать Балтийский регион. И российские пропагандисты подогревали эти настроения.
Нынешние противоречия балтийских государств с Россией уходят корнями ещё в сталинские времена. В 1939 году СССР заключил с гитлеровской Германией договор о ненападении, секретные протоколы к которому распределяли между странами «сферы влияния». Эстония, Латвия и Литва как раз попали под советское влияние. Из-за этого три республики были насильственно поглощены, то есть оккупированы, Советским Союзом через навязанный им угрозами Пакт о взаимопомощи. Назревала Вторая мировая, и Союзу было нужно отодвинуть границы СССР от Ленинграда и закрепиться в регионе, разместив там войска и военные базы. То есть балтийским государствам была определена вот такая инструментальная роль. Это действительно помогло замедлить продвижение гитлеровской Германии в 1941 году, но для самих республик началась чёрная полоса в их истории.
Значительная часть населения балтийских государств практически сразу после включения в состав СССР подверглась репрессиям, принудительному переселению и мобилизации в Красную армию. Примечательно, что во время Второй Мировой отдельные латыши, литовцы, эстонцы и другие коренные жители Балтии сотрудничали с гитлеровской Германией, в которой видели надежду на обретение собственной независимости. Сегодня у себя на родине воевавшие на стороне Гитлера ветераны уравнены в правах с советскими ветеранами, каждый год 16 марта в Риге, например, устраивают шествия в честь павших легионеров СС. Таким образом государства, пережившие тяжелейшие травмы, как бы встают «над схваткой», примиряют бывших противников внутри собственного народа, говорят людям: «Да, у нас были страшные времена, и многие совершили страшные ошибки. Но мы всё равно братья, нам надо разговаривать и искать общий язык». Однако Россией и российской пропагандой этот домашний разговор неизменно воспринимается как попытка оправдания фашизма. От которого, разумеется, русских надо защищать.
Во советские времена в Эстонии, Латвии и Литве образовалось довольно заметное русскоязычное меньшинство – в основном это потомки служивших на этих территориях военных и их семей. На начало 2022 года доля русских от населения Эстонии и Латвии составляла и там и там около 24 %. В Литве – чуть больше 5 %. После распада Союза вопрос о том, признавать этих людей гражданами республик или нет, стал краеугольным камнем местной политики, особенно в Латвии. Поэтому многие представители русскоязычного меньшинства стран Балтии, лишившись основного паспорта, попали в так называемую категорию «неграждан». Эти люди лишены избирательного права и права занимать государственные должности – всего в их отношении действуют 29 ограничений. Однако они могут пройти процедуру натурализации и получить гражданство. Не все торопятся делать это, что объясняется, в общем-то, просто: на бытовом уровне русскоязычное население в странах Балтии редко сталкивается с откровенной дискриминацией, хотя в международном политическом поле Эстония и Латвия выступают наиболее жесткими и последовательными критиками России.
Так возможна ли война на Балтийском направлении? Что бы там ни городили пропагандисты, думаю, это крайне маловероятно. На страны Балтии распространяется пятая статья Устава НАТО, и нападение на одного из членов НАТО рассматривается как нападение на всех остальных. При всём безумстве нынешнего российского руководства, на такое, надо думать, Кремль не пойдёт.
Тем более, что есть у нашей страны и другая, мучительная, тянущая «фантомная боль». Северный Казахстан. В 1989 году доля русскоязычного населения в Казахстане составляла 54 %, но к настоящему моменту опустилась до 20 %. Большая часть русскоязычного населения проживает в северных и северо-восточных регионах страны. В российском пропагандистском поле существует расхожее мнение, что казахи просто понемногу «выдавливают» русских из страны, не дают продвигаться в карьерном плане и занимать руководящие должности. Некоторые высшие должностные лица страны действительно позволяют себе весьма жёсткие высказывания. Например, министру информаци Казахстана Аскару Умарову ставят в упрёк фразы, в которых он называл русских в Казахстане «навязанной диаспорой» и призывал быть благодарными за то, что их «не гонят как колонизаторов».
Российские политики, впрочем, ещё больше раззадоривают своих казахстанских коллег. Например, депутат Вячеслав Никонов оскандалился, заявив, что некоторые территории Казахстана были подарены ему Россией.
А не так давно политолог по имени Дмитрий Дробницкий в прямом эфире у пропагандиста Соловьёва спровоцировал настоящий международный скандал, заявив:
Соловьёв Дробницкого, кстати, поддержал, после чего они вместе вспомнили про 7500 км общей границы между нашими странами, и огромные запасы низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске. Красноречивое напоминание, правда?
И хотя всё это пока лишь выкрики со стороны не слишком адекватных говорящих голов, не стоит исключать вариант того, что Северный Казахстан действительно может стать следующей лакомой целью для кремлёвских геополитиков.
Рассмотрим и ещё один «взрывной» регион, Республику Молдову и отколовшееся от неё после распада СССР Приднестровье. Конфликт здесь вспыхнул ещё в конце 1980-х. На фоне роста прорумынских настроений в Молдавской ССР на её части была провозглашена Приднестровская Молдавская ССР со столицей в Тирасполе (но её не признали ни в Кишиневе, ни в Москве). После развала СССР непризнанное государство продолжило существовать как Приднестровская Молдавская республика – ПМР. В 1992 году конфликт Молдовы и Приднестровья перерос в открытое вооруженное противостояние, длившееся несколько месяцев. В результате погибло более тысячи человек. При посредничестве России было заключено перемирие, в регион ввели российских миротворцев, которых многие в Молдове рассматривают как «оккупационные войска». С тех пор конфликт остаётся замороженным, попытки сторон его урегулировать ни к чему не приводят, хотя Молдова не сомневается в том, что Приднестровье рано или поздно вернётся в родную гавань.
С началом полномасштабного вторжения в Украину ситуация в Приднестровье вновь обострилась. Военной весной 2022 года на территории непризнанного государства произошло несколько взрывов и обстрелов. Глава ПМР Вадим Красносельский заявил, что следы «ведут в Украину». После этого в Приднестровье ввели красный уровень террористической угрозы, а российская группировка войск была приведена в полную боевую готовность. Позже российский генерал Рустам Миннекаев открыто заявлял, что целью России на втором этапе СВО будет «установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной» с выходом к Приднестровью. А российский зампред комитета Госдумы по делам СНГ, депутат-единорос Виктор Водолацкий сказал, что «нацизм кишинёвских правителей, который поддержали «их румынские покровители», должен быть искоренён по украинскому сценарию».
Впрочем, учитывая последние успехи ВСУ на фронте, у России сейчас есть проблемы поважнее. Тем не менее, Молдова действует в соответствии с поговоркой «хочешь мира – готовься к войне». Летом президент страны Майя Санду на встрече с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом заявляла, что Молдова рассматривает «самые пессимистические сценарии», и она попросит помощи у Румынии если Россия попытается на неё напасть. На что Румыния пообещала не остаться в стороне.
Однако давайте посмотрим на вопрос территориальной целостности ещё и под другим углом. Обладающая огромными территориями Россия ведь и сама не защищена от притязаний со стороны других государств. В основном это касается российского Дальнего Востока.
Например, вы знали, что Россия до сих пор, с 1945 года так и не подписала с Японией мирный договор. А всё потому что Япония не смирилась с потерей Южных Курил и Южного Сахалина по итогам завершения Второй мировой войны. На многих картах японцы до сих пор указывают Итуруп, Шикотан, Хабомаи и Кунашир как свои острова. Ситуация эта усугубляется тем, что российские первые лица периодически демонстративно приезжают на Курилы, провоцируя японцев, а недавно Россия и вовсе запретила ранее жившим на Курилах японским гражданам посещать их в упрощенном порядке.
А как обстоят дела у России с Китаем? Последние десятилетия отношения у наших стран были если не союзническими, то весьма тёплыми и благожелательными. Открытые конфликты остались в далёком прошлом. Руководители двух стран регулярно общаются, обмениваются посланиями и сердечными пожеланиями, активно развивают взаимовыгодные экономические связи. Путин неоднократно высказывался в поддержку концепции «одного Китая», что многие трактовали как одобрение потенциального вторжения КНР в прозападный Тайвань.
Но Китай, как учит нас история, всегда ведёт собственную игру, и до последнего времени Россия была в этой игре «полезным попутчиком». С начала войны в Украине официальный Пекин подчёркнуто стремится сохранить нейтралитет, не высказываясь ни за, ни против российской операции. При этом многие китайские предприятия начали отказываться от поставок в Россию, а некоторые банки – и вовсе присоединились к западным санкциям. Но возможна ли открытая агрессия со стороны КНР в отношении России в ближайшее время? Эксперты полагают, что навряд ли. В этом плане у Пекина есть своя «фантомная боль» в виде Тайваня, и военный конфликт с ним в ближайшие десять лет гораздо более вероятен. Что касается России, то при негативном сценарии ей придётся переориентироваться на китайский рынок и оказаться от него в ещё более сильной зависимости, чем сейчас, когда мы продаём китайцам газ по заниженным ценам. Другими словами, для России гораздо более реальной смотрится перспектива стать сырьевым придатком Китая – чем лишиться своих территорий.
Нет более обманчивого сокровища, чем рассыпанные у границ осколки бывших империй. Да, собирая их, правитель может на какое-то время укрепить свою власть, поднять рейтинг и вписать своё имя в историю. Вот только почти всегда в таких случаях это имя будет написано кровью. И поэтому перед государствами так часто встаёт важный вопрос. Что выбрать: идеалы империи или человеческие жизни?
Продолжение следует.
Этот материал был создан при поддержке издания dekoder.