Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Три сценария, чем закончится мобилизация

О переменах, случившихся из-за войны и мобилизации, и возможных сценариях развития событий

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Многие задаются вопросом: чем кончится мобилизация и когда мужчины вернутся домой?

Давайте сразу: всё это может быть надолго, и ни вы, ни я не знаем, чем закончится война. Известно об этом лишь чёрту лысому, то есть, извините, Владимиру Путину, конечно. Но это не значит, что мы не можем действовать, чтобы обезопасить себя и своих близких. В этом разборе – самые вероятные сценарии того, как будет складываться нынешний кризис.


То, как пока реагируют на мобилизацию российские граждане, даёт власти надежду. Надежду на то, что бунта российского народа, который Путин решил отправить в мясорубку войны вслед за самими украинцами ради собственных больных амбиций, не будет. Тот самый глубинный народ, который Кремлю удавалось обманывать все эти 22 года и даже когда началось вторжение в Украину. Эти люди не поняли, что война скоро вторгнется и в их жизнь. К сожалению, многие из них – многие из нас, давайте уж откровенно – не поняли этого даже сейчас, когда по всей стране менты и жирные коррумпированные военкомы запихивают по указанию Путина людей в автобусы, отправляя их на перемолот. Многие думают, что они действительно поедут на сборы, где их будут чему-то учить, а затем отправят в тылы контролировать линию соприкосновения с армией Украины. Конечно же, это всё неправда.

И если вы читаете этот текст и ищете для себя ответы – это значит, что путинский режим и его огромный пропагандистский аппарат не смогли убедить вас принести себя в жертву ради его больных мужских комплексов. Браво, я вами очень горжусь.

Итак, каковы же наиболее вероятные сценарии развития событий для России? Расскажу о трёх вариантах, которые вижу лично я.

Сценарий первый

Властям удаётся убедить сотни тысяч российских семей в том, что их сыновья, мужья, а в некоторых случаях и деды – мобилизуют сейчас и таких – должны пожертвовать собой.

Российская пропаганда что есть мочи вдалбливает россиянам в головы мысль, что в Украине мы воюем не с украинцами, а с НАТО. А самих украинцев как раз и нужно спасти. Сотни пропагандонов, получающих гигантские зарплаты из бюджета за счёт наших же налогов, круглосуточно по ТВ и интернету рассказывают небылицы одна другой страшнее. И что якобы в Украине воюют сплошь чернокожие, и что население подконтрольных Киеву областей зазомбированно и находятся в заложниках. Самые циничные вроде Антона Красовского правда открыто признают, что считают украинцев недонацией, которую нужно вразумить силой. Суть этих фейков в том, чтобы убедить россиян, что от Украины и запада исходит опасность и угроза – люди должны испугаться и в страхе принять иррациональное решение пожертвовать собой ради вождя.

Мой совет здесь прост: даже если вы и впрямь полагаете, что Запад хочет на нас напасть, расчленить страну и народ обернуть в рабство, задайте себе несколько простых вопросов: что такого нужно Западу от России, чего нет у него самого? Нефть и газ? Европа лишь на треть зависит от поставок газа из РФ, а топливо из Ближнего востока куда дешевле и качественнее российских смесей. К тому же Запад активно движется в сторону возобновляемых источников энергии. Может, им нужны наши технологии и вооружение? Не очень похоже, судя по тому, что американцы уже сбивают астероиды, планируют полет на Марс, а наша космическая отрасль – предмет вечных шуток Илона Маска. Просто оглянёмся вокруг и посмотрим на наши гаджеты, технику и даже одежду – всё это создано при помощи западных технологий. И здесь одно из двух: либо нас уже завоевали и поработили, либо в логике пропагандистов что-то не то.

Но представим себе этот фантастический сценарий: россияне поверили в очевидную ложь. И в количестве одного миллиона – а именно столько, судя по всему, значится в скрытом пункте указа Путина о мобилизации – отправляются на войну. Ценой невероятных потерь – а погибнет скорее всего бо́льшая часть – России удастся стабилизировать фронт и остановить Украину в её стремлении освободить свои территории от российской оккупации. В этом случае Донбасс и Херсон будут буквально усыпаны трупами россиян и украинцев. А Путин докажет, что он пацан.

Российская экономика при этом пикируют вниз, а дефицит бюджета напротив достигает максимумов, невиданных с середины 90-х. При этом правительству надо как-то выплачивать компенсации сотням тысяч погибших, и оно включает печатный станок, и без того обесценившиеся рубли превращаются в фантики. То есть вся эта страшная жертва будет не только глупой, но ещё и бессмысленной.

Сценарий второй

Мобилизация проходит, но не так как хотел бы Кремль.

Этот сценарий кажется наиболее вероятным. Его признаки мы видим сейчас повсюду: от Дагестана до Сибири. Не желая гибнуть на войне, люди покидают страну. Огромные очереди на выезд из страны – вот реальный показатель поддержки сумасшедшего кремлёвского деда. Что бы там ни рассказывали пропагандисты про 300 тысяч резервистов, которые являются лишь одним процентом от общего числа военнообязанных, люди не верят в эту ложь. Однако немало и тех, кто идёт на войну, либо поверив режиму, либо не видя другого выхода и из страха уголовного наказания. Напомню здесь вслед за правозащитниками: выход есть всегда, а уголовное наказание против десятков тысяч отказников – с этим не справится ни судебная, ни тюремная система.

Однако, пока одни сомневаются, другие бодро маршируют в автобусы на смерть. Из малых городов мужчин увозят на войну тысячами. А деревни, сёла и вовсе остаются без мужчин. Именно малые города становятся главным источником живой силы для путинской агрессии.

Вообще происходящее – готовый сюжет для фильма ужасов, когда власть в тихой стране захватывает секта и за несколько лет гипноза и забалтывания вынуждает людей массово и одномоментно совершить самоубийства ради вождя.

Вы спросите, почему одномоментно и массово? Да, потому что фактически мобилизованными будут затыкать дыры на фронте и использовать как пушечное мясо. Ведь за семь месяцев Россия, судя по всему, потеряла на востоке Украины всю свою кадровую армию, которая казалась непобедимой лишь благодаря стараниям пиар менеджеров министра Шойгу. Необученные, с нулевым опытом гражданские, кинутые в окопы, в самое пекло войны, будут массово гибнуть в сражениях с хорошо мотивированной армией Украины, которая защищает свою землю. И это ещё не всё. Простые мужики, чёсом собранные по глубинкам и верящие в сказки пропаганды, будут ржавыми автоматами биться против ВСУ, которая получает западное вооружение и разведданные НАТО. Если у мужиков этих и был какой опыт, то он уже забыт, ведь коррумпированная система Минобороны РФ все эти годы занималась не поддержанием боевых навыков резерва, а разворовывала миллиарды.

В этом случае бо́льшая часть мобилизованных погибнет. Кремль не достигнет своей цели, а опосредованный ущерб экономике будет даже выше, чем при первом варианте, поскольку вызовет бегство наиболее активных и образованных специалистов и их семей, полностью изменив облик больших городов и их хозяйства. Применение тактического ядерного оружия против Киева может оказаться последней возможностью загнавшего себя в угол Путина доказать миру свою правоту. И этот вариант будет концом мира, каким мы его знаем.

Сценарий третий

Мобилизация срывается.

Кремлю и его генералам не удаётся собрать нужного количества живой силы. Увидев реальное состояние армии, люди оставляют части, пытаются сдаться в плен (это кстати не так просто), саботируют решения командиров. Украина продолжает наступать, а недовольные скотским к себе отношением люди внутри России всё смелее возвышают голоса против диктатуры. Да, этот вариант кажется наименее вероятным, и даже невероятным, учитывая, что россияне не чувствуют в себе сил к сопротивлению и отстаиванию общих интересов, а разрозненность и атомизированность общества позволяет диктатуре манипулировать массовым сознанием.

Однако именно этот вариант является главной надеждой на выживание России в развязанной ею же войне. Политический кризис и отстранение Путина от власти приведут в движение спящие силы внутри России, и это дает шанс на пусть тяжёлый, но всё же выход из тупика. В этом случае нам с вами предстоит по-новому собрать нашу страну или то, что от неё останется.

Продолжение следует

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Почему сексуальность – главный грех на Кавказе

    18.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем представления о женственности и мужественности, бытующие на Северном Кавказе и грозящие распространиться на остальную Россию

    Разборы

    Кому на самом деле принадлежит победа в Сталинграде

    Про одно из главных и самое крупное сражение Второй мировой войны

    16.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Уполномоченная хамка. Захарова: от китаистки до цепного пса МИДа РФ

    16.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем деградацию российской дипломатии на ярком примере Марии Захаровой

    Разборы

    Армия-расхитительница. Дед опомнился слишком поздно

    За что на самом деле наказывают генералов-коррупционеров? И почему военное ведомство с кротким смирением принимает всё происходящее?

    12.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Переговоры – или буду бомбить! Разбор террористической тактики Путина

    11.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем, как Россия последовательно бомбит гражданские объекты Украины, какой ложью себя оправдывает

    Разборы

    Почему молчит Пугачёва? Портрет самой влиятельной женщины

    Как артистка, сделавшая карьеру в тоталитарной системе, оказалась свободной и не пожелала ходить строем

    09.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    В чём РФ догнала США 100-летней давности. Разбор исторической ошибки

    08.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем войну в Корее – один из самых кровавых эпизодов Холодной войны и жестокого противостояния СССР и США

    Разборы

    Популярнее Иисуса. За что убили знаменитых Листьева и Холодова

    Как невероятно различные судьбы В. Листьева и Д. Холодова предопределили отношение к журналистам и их работе в России

    05.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Часы и усы. С чем поедет в Гаагу самый импозантный жулик РФ

    04.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бессменном пресс-секретаре Владимира Путина – обаятельном и беспринципном Дмитрии Пескове

    Разборы

    Садисты в погонах. «Новая элита» России и её отрицательный отбор

    Как война призывает под свои знамёна самых настоящих идейных садистов, которые почему-то носят звание офицеров

    02.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    От полной свободы – к ведру г…вна. Как деградировал российский телевизор

    01.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Ностальгируем по российскому телевидению и попробуем понять, в какой момент всё пошло не туда

    Разборы

    ПереШНУРовался: что стало с культовой группой «Ленинград»

    О том, как из бунтаря Сергей Шнуров стал артистом на подпевках у власти

    28.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Так начинается новая кавказская война?

    26.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбор причин и предпосылок

    Разборы

    На коленях перед Пекином. Как Россия стала младшим братом Китая

    О постепенной «китаизации» России: не только на бытовом и экономическом, но и на идеологическом уровне

    24.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сомнительно, но окэй. Придирчивый разбор Тинькова и его выходок

    21.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бизнесмене, благотворителе, эксцентрике, которого не принимают ни зет-патриоты, ни условные либералы

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера