Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Правила и порядки закрытого клуба VIP-убийц

О незаконной охоте, удовольствиях истеблишмента от убийств животных и ритуальной поязанности кровью

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента «Продолжение следует»

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Помните, как в школе многие заводили анкеты и просили друзей их заполнять? Там нужно было рассказывать о своих симпатиях и антипатиях, любимых предметах и музыке, ну и обязательный вопрос – про хобби. Кто-то пел, кто-то танцевал, а кто-то собирал наклейки.

Дети вырастают – становятся взрослыми и увлечения. Теперь одни встают на горные лыжи, другие коллекционируют вино, третьи – убивают животных. Если вы сейчас представили асоциальных личностей, которые втихаря мучают котят, то я говорю не о них. Речь идёт об обычных, здоровых, не самых глупых, не самых бедных, часто публичных людях при высоких должностях, которые в свободное время развлекаются тем, что отваливают кучу денег, чтобы просто так, развлечения ради, подстрелить какую-нибудь редкую особь.


Давайте здесь остановимся и сделаем дисклеймер. Охота охоте рознь. Есть разрешённая законом традиционная охота – промысел коренных народов, – которая спасает их от вымирания. Добыча дичи бывает бизнесом. Когда, например, спящих медвежат убивают прямо в берлоге, чтобы удовлетворить тонкие вкусы гурманов столицы. Увы, распространено и браконьерство от безысходности. Это если работы не найти, семью кормить надо, а на деньги, вырученные за тушу краснокнижного снежного барса, можно жить несколько месяцев. Но самая циничная, как мне кажется, – это трофейная охота как элитарное хобби.

Год назад российские соцсети сотряс страшный ролик. На снегу, пропитанном кровью, охотники долго, со смаком убивают огромного волка. Животное нагнали на снегоходе и теперь давят его гусеницами, пихают охотничий карабин в пасть, задорно комментируют происходящее, снимают расправу на камеру телефона:

Ермек Сулейманов: Блядь, мы этого чётко положили, первого!
Денис Хахалов: Мы это, мы ничего не…
ЕС: (Тяжело дышит)
ДХ: Я стреляю, а он только впереди хуярится…
ЕС: Ага! Блядь, силы у него! Ты посмотри, чё делает! Смотри чё делает! Вот это я понимаю! Отпусти дуло, бля! Вот это сафари! Так они все здоровые!

Авторы видео, очевидно гордясь собой, сами выложили его в социальные сети. Быстро выяснилось, что один из «героев» – депутат Курганской областной думы, 43-летний Денис Хахалов, ранее проходивший подсудимым по уголовному делу об умышленном убийстве, однако оправданный присяжными.

Так вот Денис Хахалов после случившегося скандала был отчислен из партии «Единая Россия». Следственный комитет ожидаемо возбудил против него проверку – которая не менее ожидаемо ушла в песок. Вместо Хахалова пострадал обычный биолог-охотовед Алексей Саночкин. Он работал в Курганском областном охотохозяйстве и обратил внимание на то, что разрешения на добычу волков эти охотники не имели. Вскоре Саночкин был уволен со своей должности.

Было бы, конечно, несправедливо утверждать, будто все дела в отношении вип-охотников заканчиваются вот так бесславно. Отнюдь! Бывает, они и до суда доходят. Вот, например, 9 января 2009 года в Кош-Агачском заповеднике на Горном Алтае потерпел крушение вертолет МИ-171, принадлежавший «Газпром авиа». В результате крушения погибли семь человек. Среди них – полпред президента в Государственной думе Александр Косопкин, экс-замначальника департамента управления президента по внутренней политике Сергей Ливишин, а также – внимание – глава комитета по охране объектов животного мира правительства Алтая Виктор Каймин. Высокопоставленные гости отстреливали краснокнижных алтайских горных баранов-архаров с вертолёта, когда борт зацепился винтом за склон Чёрной горы и потерпел крушение.

Было возбуждено дело. Прокуратура требовала привлечь к ответственности троих выживших участников вип-охоты: вице-премьера правительства республики Анатолия Банных, гендиректора компании «Инеко» Бориса Белинского и замедиректора института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова. Суд счёл вину всех троих подсудимых недоказанной, а показания о том, что их просто уговорили прилететь поглядеть на красоты Алтая – последовательными и непротиворечивыми. Белинский, Капранов и Банных даже получили право на компенсацию материального и морального вреда в связи с их незаконным преследованием.

Приговор как бы был, но сесть – никто не сел. И впредь за подобные развлечения – тем более не сядет. Дело в том, что 1 августа 2021 года из Федерального закона «Об охоте» была исключена строчка об абсолютном запрете на отстрел краснокнижных животных и птиц. Зато в законодательстве появилась оговорка о возможности их добычи «в исключительных случаях».

Отчего же охота так манит представителей российской власти, тех, кого принято называть «элитой»? Почему через раз вертолётные аварии в нашей стране оказываются сопряжены с отстрелом очередных каких-нибудь краснокнижных козлов? И самое главное – почему эти «элиты» привлекает именно незаконная охота? Давайте подумаем.

Во-первых, это давняя русская барская забава. Вспомните хоть сцену охоты Ростовых в «Войне и мире». Толстой не жалеет на подробное описание четырёх глав. И заметьте, они не воспринимаются как смакование жестокости. Это такие глянцевые открытки из жизни русских аристократов. Хотя ведь и Толстой не мелочится в деталях, рассказывая нам о том, как стянули ремнём пасть загнанному волку. Но как-то чувствуешь, что автор волка уважает. И те, кто загонял волка в Отрадном, тоже его уважают, это понятно. Охота для Ростовых – не просто забава. Это дуэль, это превозмогание себя, и победа в первую очередь над собой – а уж потом над зверем. Ростовы не стали бы давить своего волка гусеницами от снегохода. Ведь они больше всего этого, они – настоящая российская элита, думающая и чувствующая.

Очевидно, чтобы стать аристократией, перенять страсть к барским забавам недостаточно. Сложно поставить знак равенства между искусными всадниками Ростовыми и матерящимися депутатами Хахаловым и его дружками на снегоходах.

И всё же сейчас, как и сто, и двести лет назад, охота – аристократическая забава от пресыщенности. Источник дофамина в условиях, когда все другие наслаждения перепробованы. Перечень наслаждений теперь, может, и подлиннее, и изощрённее – однако суть от этого не меняется.

Во-вторых, охота – это демонстративное потребление.

Ведь охота, даже законная, – довольно дорогое удовольствие. Например, разрешение на отстрел лося там, где Хахалов упражнялся с волком, стоит 70 тысяч рублей. Поездка в Африку «на сафари», чем так любил хвастаться бывший помощник президента Путина Сергей Ястржембский, может стоить десятки тысяч долларов. А в 2016 году «Клуб горных охотников» хотел купить право на отстрел пяти путоранских баранов, входящих в Красную книгу, аж за 15 миллионов рублей! Всё это не считая охотничьего оружия, снаряжения и расходов на логистику… Понятно, что таким, как Хахалов, будет трудно удержаться от публикации фоточек с дорогостоящего мероприятия. Но ребята посерьёзнее и дело обставляют поизящнее. Вот, например, Владислав Резник, депутат Госдумы и автор законопроекта об отстреле краснокнижных животных, не кичится успехами в соцсетях, не выкладывает фотографий. Он тихо и скромно членствует среди других таких же достойных депутатов в «Клубе горных охотников». Занимает золотую строчку в категории «Мархуры мира». А в категории «Снежные бараны России» у него и вовсе бриллиантовый уровень. А тот же Сергей Ястржембский фигурирует в Книге рекордов российских охотничьих трофеев, которую издает охотничий клуб «Сафари». Судя по конкурсной таблице, он занял первое место, застрелив в 2002 году на Новой Земле белого медведя. И чтобы величина подвига не вызывала сомнений, в таблице скрупулезно указывается: длина черепа медведя – 34,8 сантиметров, ширина – 19,8. Напомню, что белый медведь – краснокнижное животное, подлежащее полной охране.

Третье, чем можно объяснить увлечение нашей элиты охотой – это желанием примкнуть к закрытому клубу крутых парней. Охота – а уж тем более запрещённая охота – манит и будоражит сознание. Уж если свезло в этой жизни побыть большим человеком, то надо брать от жизни всё. «Мы – не стадо, не толпа. Мы – успешные альфа-самцы. Нам можно больше, чем вам остальным». Вот примерно такое послание несут вип-охотники себе и миру. Этакий негласный клуб представителей российского истеблишмента. Но фейс-контроль на входе очень строгий. Помните недавний случай с коммунистом Рашкиным, который едва вкусил стиль жизни этих элит, как сразу же был изгнан из этого «рая».

Валерий Рашкин, коммунист и вечный критик власти, непостижимым образом избрался в Госдуму по списку КПРФ в ходе последних сентябрьских выборов. Однако не прошло и двух месяцев, как в саратовском лесу наряд полиции поймал его с разделанной тушей лося в багажнике автомобиля «Лада Ларгус», зарегистрированного на местное отделение КПРФ. Лось, как вскоре выяснилось, был убит незаконно. Дело против Рашкина быстро приняло крутой оборот. Несмотря на то, что он компенсировал государству стоимость погибшего лося, и несмотря на то, что на три года вперёд оплатил корм для других лосей Саратовской области, депутаты госдумы всё равно сочли, что Рашкина необходимо лишить депутатского иммунитета.

Ни одному парнокопытному не было посвящено столько патетики и не сказано столько слов. На моей памяти больше говорили и писали только об убийстве президента Кеннеди. Я не наблюдал такой шумихи в СМИ, уважаемые коллеги, по поводу тех браконьеров, у которых ФСБ изъяла сотни медвежьих лап и сотни килограммов лосиных губ. Надеюсь, что все понимают, что лапы и губы животные не сбрасывают по осени аки рога.

Валерий Рашкин на заседании Госдумы

Просто поразительно, как элементарно депутат Рашкин, простой в общем-то мужик без закидонов, попался в эту ловушку псевдоаристократического сознания российской власти, и примерил на себя формулу: властвовать, убивая. И как быстро ему – да и всем нам – показали водораздел между просто «нормальным мужиком» и всеми остальными, кто находится в кругу этих элит.

Ну и, наконец, четвертое, последнее и самое жуткое – «повязанность кровью». Это древний, однако по сей день работающий ритуал. Он связывает гораздо сильнее, чем единодушное голосование за какие-нибудь поправки или банька на даче у замминистра. Вы не только вместе на кнопочки нажимали да парку поддавали – на ваших руках живая кровь. Вы вместе переступили ту самую черту, и теперь вместе вам и надо держаться. Неспроста ведь в каждом скандале вокруг вип-охоты оказывается завязан кто-то из местного природнадзора, а то и из прокуратуры и следственного комитета. Преступление-то общее! Те, кто должны преследовать и привлекать к ответственности, пуще самого виновника будут замалчивать и затаивать. Вот и получается, что о крови, пролитой по зову естества большого московского начальства, заинтересованы молчать все. Потому что все повязаны этой кровью.

Я неспроста заканчиваю на такой драматичной ноте. Ведь то огромное и непростительное кровопролитие в Украине, свидетелями которого мы все сейчас являемся, – следствие этой же логики. Эта кровь – не на чьих-то конкретных руках. Все замазаны. И отступать им некуда. За спиной у них – толпа, страшная улюлюкающая толпа. Которая, как загнанный волк, ошибок не прощает.

Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Насекомые пугали меньше, чем люди. Как умирал «Последний герой», лучшее шоу на ТВ

    29.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    «Последний герой» — легендарное реалити-шоу 2000-х, покорившее миллионы зрителей. В чем секрет его успеха и каким был главный посыл проекта — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Расстрел за хот-дог. ТОП абсурдных прихотей диктаторов. Россиянам — готовиться

    Сегодня поговорим о самых безумных диктаторах и их абсурдных решениях. Как они одним указом «останавливали» эпидемии, «побеждали» США в войне и даже решали проблему разводов — разбирается Павел Каныгин

    27.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему Путин спасает Андрееву. Леденящий портрет МАМЫ «Первого канала»

    25.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Андреева — главная телеведущая «Первого канала», рупор российской пропаганды и символ путинской «стабильности». В чем секрет её успеха и как ей удается более 30 лет оставаться на экранах — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как выжить на зарплату, когда цены только растут. И где НОРМАЛЬНЫЕ вакансии?

    Инфляция, высокие цены, дорогая недвижимость, низкие зарплаты, дефицит кадров и тяжелые условия труда стали «нормой» современной России. Почему россиянам приходится так много и тяжело работать ради достойной жизни — разбирается Павел Каныгин

    22.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    С Tiffany на «СВО». Как российские алмазы питают войну через западные компании

    20.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Несмотря на войну в Украине и санкции, в 2025 году Россия остается крупным игроком на мировом рынке драгоценных камней. Как российские алмазы оказываются в США и ЕС — разбирается Павел Каныгин совместно с расследовательским проектом Arctida.

    Разборы

    САМАЯ УМНАЯ? Как Тина Канделаки убивала российское ТВ

    Тина Канделаки — российская телеведущая и государственный медиаменеджер. Как она пришла к успеху на СТС, почему провалилась в роли генпродюсера «Матч ТВ» и ушла на повышение как настоящая чиновница — разбирается Павел Каныгин

    18.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Олигарх Фридман и его 12 стульев: «отравление» партнеров, предательство, миллиарды

    15.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Михаил Фридман — основатель «Альфа-Групп» и один из богатейших предпринимателей, который пытается усидеть на нескольких стульях сразу. Как он создавал свою бизнес-империю, в какой ситуации оказался после начала войны и почему так и не решился публично выступить против неё — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как Давидыч всех обманул и лег под власть

    Эрик Китуашвили — скандальный российский автоблогер, популяризатор стритрейсинга и экстремальных гонок. Как Давидыч снимал «расследования» про ГИБДД, за что он оказался в тюрьме и как после освобождения изменились его взгляды — разбирается журналист Павел Каныгин

    13.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    КАК ТОНУЛ «КУРСК», пока Путин катался на скутере. Полная история

    11.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    25 лет назад в Баренцевом море произошла катастрофа атомной подлодки «Курск», в результате которой погибли 118 человек. Почему власти врали о ходе спасательной операции и как чиновники заливали горе обычных людей деньгами и квартирами — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Охота на Латынину. За что публицистку отменили и либералы, и «ура-патриоты»

    Юлия Латынина — один из самых ярких и противоречивых голосов русскоязычной публицистики. Как она строила свою карьеру, открыто критиковала российские власти и почему спустя три года войны в Украине её взгляды кардинально изменились — разбирается Павел Каныгин

    08.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Зачем сос@л? Псих, опередивший время. Портрет Лимонова

    04.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Эдуард Лимонов — выдающийся писатель, радикальный политик и эпатажный провокатор. Как сложилась его жизнь — от криминальной молодости и вынужденной эмиграции в США до литературного успеха, создания НБП, участия в войнах, поддержки захвата Крыма и конфликта в Донбассе — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Остров калек. Леденящая история обмана военных

    Война в Украине продолжается, тысячи россиян уходят на фронт. Что ждёт их после — ПТСР, зависимость, изоляция? Как проходила реабилитация и реинтеграция ветеранов войн от 1812 года до Афганистана и почему они оказались никому не нужны — разбирается Павел Каныгин

    01.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как золотые трусы Леонтьева развалили СССР. Что скрывалось за его эпатажем

    30.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Леонтьев — легенда эстрады и гений эпатажа. Как он смог пробиться на сцену с самого низа, почему никогда не боялся советской власти и как сохранил народную любовь — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надеждой

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    28.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин