Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Вы «за» смертную казнь или «против»? Для кого и как работает «высшая мера»

Институт смертной казни существует в нашем мире фактически столько же, сколько и человеческая цивилизация. Как этот вид наказания применялся в прошлом, почему со временем он изменился и возможно ли его возвращение в России — разбирается Павел Каныгин

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента «Продолжение следует»

Вы читаете текстовую версию Разбора

Весь февраль и март в России много обсуждали этот новый сериал, «Аутсорс». Сюжет фильма возвращает нас в 1996 год. В России тогда еще, напомню, существовала смертная казнь. И вот Константин Волков, которого прислали в колонию для смертников приводить в исполнение высшую меру наказания, придумал изящную бизнес-схему. Он начинает продавать право причинения смерти. Грубо говоря: он за мзду разрешает родственникам жертв самим казнить тех, кто насиловал и убивал их близких.

В сериале в тугой клубок скручено много всяких философских ниток, но постепенно все они сплетаются в главную. Про то, как превращается в чудовище человек, решившийся на убийство. Пусть даже из самых что ни на есть справедливых побуждений. 

Скоро мы с вами и без просмотра сериала вернемся в 96 год. 

Близится годовщина трагедии в «Крокусе», а значит опять из каждого утюга каждый уважающий себя Медведев или Володин начнет говорить про то, что нам пора возвращать смертную казнь. Мне интересно, кстати, а для ветеранов СВО они планируют послабления – или все пойдут под общую гребенку?

В этом Разборе мы поговорим об эволюции института смертной казни в мире. Как и за какие преступления люди придумали убивать других людей от имени государства – и почему многие страны решили отказаться от этой практики? Насколько вероятно возвращение смертной казни в России?


Ну, начнем с определения. С того, о чем нам сегодня предстоит говорить. 

Смертная казнь – это узаконенное властью лишение человека жизни в качестве наказания по приговору суда. Ну или по решению иных государственных или военных органов.

То есть формально Пригожин и его кувалда – это не смертная казнь. Это просто жестокое убийство. Однако понятийно, так сложилось в России последних лет, поскольку власть делегировала монополию на насилие вот таким прокси – Пригожин по сути убивал от имени государства. Как кстати и убийцы Бориса Немцова. Напомню, что это были чеченские полицейские, которым организатор сообщил, что они будут ликвидировать врага и предателя родины.

Но вернемся к истории.

До сих пор в мире смертная казнь не запрещена международным правом. Несмотря на риск судебной ошибки и на то, что большинство государств-членов ООН отказались от такого наказания, смертная казнь узаконена более чем в 50 (!) странах мира. Например, в Китае, Иране, Саудовской Аравии, Египте и многих других. Единственная страна на Европейском континенте, где по-прежнему применяется смертная казнь, – это Беларусь. А вот США в последние годы казнили примерно по 20 человек в год. Что-то мне подсказывает, что сейчас эта цифра поползет вверх.

Смертная казнь как высшая мера существует так же давно, как и человеческая цивилизация. 

В древних племенах вожди могли казнить человека за совершенно разные прегрешения. В одном племени смертью каралась кража имущества вождя, в другом – нарушение брачных запретов, в третьем – могли казнить самого вождя, если он терял свою «священную силу» и переставал повелевать природой. 

Постепенно с развитием общества отправление правосудия брали на себя формировавшиеся прото-государства. Появился так называемый «принцип талиона», согласно которому наказание должно точно соответствовать тому вреду, который причинил жертве преступник.

В Ветхом завете принцип талиона описывается так: «…а если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, ушиб за ушиб».

Правда, у многих народов можно было платить за убийство не кровью, а материальными ценностями. То есть – откупиться.

Древние законодатели старались сделать смертную казнь мучительной и как можно более устрашающей. Чтобы другим не повадно было. Здесь я все же не буду описывать эти ужасы – ютуб их описание не пропустит, поскольку бережет нервы современных зрителей. А вот древние зрители ходили на такие кошмарные казни, как мы с вами по выходным ходим в кино.

На смену Древнему миру пришло Средневековье, которое прославилось как время инквизиции. Тогда под давлением религиозных догматов к смертной казни направо и налево стали приговаривать не только нарушителей государственных и личных прав, но в первую очередь еретиков – вероотступников.

Согласно сохранившимся документам известно, что за три с лишним века святая канцелярия отправила на сожжение несколько десятков тысяч человек. Но поскольку многие документы того времени были утрачены, историки считают, что на самом деле жертв инквизиции могло быть гораздо больше – около 9 миллионов человек. 

При том, что в то время население средневековых городов Западной Европы было совсем не многочисленным. Город считался крупным, если в нём проживали 20-30 тысяч жителей. Даже в столицах жило не больше ста тысяч человек. То есть представьте, что значат 9 миллионов жертв для Европы за три века. Фактически у каждого в семье кого-то да сожгли инквизиторы.

На Руси понятие «смертная казнь» впервые упоминается в конце 14-го века в Двинской уставной грамоте. Её составили по инициативе старшего сына Дмитрия Донского – великого князя московского Василия I Дмитриевича. По этому документу, смертной казнью карали воров-рецидивистов – но лишь тех, кто попался трижды. Зато вот убийство холопов преступлением не считалось. 

Но вообще рассмотрение уголовных дел об убийствах закреплялось за князем. И виру – фактически, налог на совершенное убийство – тоже нужно было вносить в княжескую казну. 

Уже меньше, чем через два столетия, во времена Ивана Грозного, эта мера наказания использовалась уже безо всяких ограничений. По некоторым данным, за время за время правления этого царя были казнены около 4 тысяч человек. 

Помимо уже привычных жутких способов индивидуальных убийств Иван Грозный практиковал и массовые казни. Так, например, в 1570 году были утоплены в реке несколько сотен представителей новгородской знати, а годом позже – 80 жён ранее казненных московских дворян. В Москве в эти годы опричники – приближенные Ивана Грозного, наделенные особыми полномочиями – казнили несколько тысяч человек, многие из которых были представителями аристократии. При том, что в самой Москве тогда жили всего около 100 тысяч человек.

Кстати, именно при Иване Грозном в обиход впервые входит выражение «государево преступление» то есть политическое преступление. Тогда же появился и политический сыск, который, собственно, с тех пор больше никуда не делся. 

Начиная с эпохи Просвещения общество всё больше проникается идеей ценности человеческой жизни. Количество казней и самих преступлений, за которые она применяется, становится меньше. Да и сама казнь становится более гуманной – во Франции изобретают гильотину – «машину смерти», которая делает смерть мгновенной и менее мучительной. 

В XIX и XX веках человеческое общество стремительно гуманизируется – а следом происходит и гуманизация системы наказаний. Институт смертной казни продолжает трансформироваться. Высшую меру применяют уже к гораздо меньшему списку преступлений. Не даром ее уже называют – исключительной мерой. 

Одни страны отказываются от смертной казни совсем, другие, например, США, выбирают более человечные способы причинения смерти преступникам, такие как инъекция. А до этого широко применялась казнь на электрическом стуле. Считалось, что так смерть наступает практически безболезненно. Однако было немало случаев, когда техника приведения грубо нарушалась. Такие примеры отражены в кино.

Аналогичные процессы идут и в СССР, хотя тут всё не так радужно. Например, в Союзе смертной казнью караются в том числе и экономические преступления, такие, как, например, «валютные махинации». А всего в СССР с 1962 по 1990 год было расстреляно около 24 тысяч человек. Представляете, вот так: сходил в обменник – а тебя раз и к высшей мере.

В 80-е большую общественную дискуссию спровоцировало нашумевшее дело маньяка Чикатило. Пока следователи искали настоящего преступника, по ошибке был казнен другой человек. 

Это была жуткая и очень драматичная история. Александр Кравченко в юности, в состоянии алкогольного опьянения, изнасиловал и убил ребенка. Он был за это осужден, провел в колонии часть срока и освободился по УДО. Стал примерным членом общества и даже женился. На момент ареста с женой они ждали появления ребенка.

Его задержали только по тому, что труп первой предполагаемой жертвы Чикатило – Лены Закотновой – был обнаружен неподалеку от дома Кравченко. Следователи явно не сомневались в его виновности и сфабриковали основания для его ареста. После чего Кравченко стали ломать уже сокамерники – и он в итоге сознался в убийстве.

Дело было настолько шито белыми нитками, что первый смертный приговор в отношении Кравченко был даже отменен. Однако родственники девочки писали во все инстанции, требуя, чтобы преступник понес наказание. В итоге дело снова было пересмотрено и приговор вернули.

В своем ходатайстве о помиловании Кравченко писал: «Наступит день и час, и вам будет стыдно за то, что вы губите меня, невинного человека, оставляя моего ребенка без отца». Его слова оказались пророческими. Советское общество было шокировано случившейся несправедливостью.

Количество смертных казней в России резко сократилось после распада Советского Союза. А 16 мая 1996 года президент Борис Ельцин издал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». С 96 года в нашей стране приговоры к смертной казни в исполнение не приводятся. 

Но дискуссии о ее возвращении вспыхивают каждый раз после страшных трагедий, когда от рук злодеев страдают невинные люди. Вот и после «Крокуса» в соцсетях разверзлись врата ада. Чего только ни желают виновникам россияне: «На лоскуты их порезать!», «Расстрелять или отдать родственникам погибших на растерзание!», «К стенке без разговоров!» 

Политики в угоду публике тоже размахивают виртуальными шашками. 

Вот, например, зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев открыто заявляет, что все исполнители и организаторы этого теракта заслуживают смерти. 

Справедливоросс Сергей Миронов грозится добиться проведения народного референдума по поводу возвращения смертной казни. Идеолог русского мира Александр Дугин уверен, что смертную казнь надо восстановить просто так, чтобы её тень витала над всеми, кто бросает вызов государству. 

Но правда ли в России могут вернуть узаконенное государством убийство?

В высшем нормативном правовом акте – в Конституции Российской Федерации говорится: «Каждый имеет право на жизнь. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».

То есть может применяться, но только в исключительных случаях и только по решению присяжных.

Чтоб исключить и такую возможность применения казни в России Конституционный Суд решил подстраховаться и дополнительно сформулировал решение, где говорится, что в России «сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни».

То есть наложен окончательный мораторий. Это было сделано в 2009 году, когда суды присяжных начали работать по всей России, включая такой нестабильный регион как Чечня.

Тем временем в российском Уголовном кодексе смертная казнь указана как одна из возможных мер наказания. Она даже прописана в ряде статей.

Получается, что в России смертной казни нет, но она, как бы есть.

Хотя юристы заявляют, что невозможно вернуть смертную казнь, не нарушив Конституцию. И применить смертную казнь к обвиняемым в совершении теракта в «Крокус Сити Холле» тоже невозможно. Даже если как-то исхитриться и вернуть её сейчас, — это будет сделано позже, чем подсудимым были предъявлены обвинения. На них, значит, эта мера наказания не может быть распространена. 

И ещё один важный момент подчеркнула политолог Екатерина Шульман: многие из тех, кто находится на руководящих постах, понимают, что возвращение смертной казни может очень скоро напрямую сказаться на них самих. И если сегодня начнут расстреливать за одни преступления, то кто знает, за что начнут расстреливать завтра.

Тема возвращения смертной казни не нова. Более того, можно сказать, что – это общее место у политиков во всем мире, особенно теперь, в эпоху реал политик. Давно известны все доводы сторонников «за» и «против».

Сторонники считают, что зло должно быть наказано так, чтобы другие боялись. Противники ссылаются на многочисленные исследования, которые показывают, что узаконенное убийство никак не ведёт к гуманизации общества.

Вот какой важный момент подчеркивал советский академик, гуманист Дмитрий Лихачев. Он говорил о том, что смертная казнь воспитывает равнодушие к чужой жизни, создает эффект привыкания к смерти, вызывает появление профессиональных убийц.

Ну, собственно, этого-то нам с вами уже поздно бояться. Профессиональные убийцы уже среди нас, возвращаются в родные города, вершат страшные дела, которые даже самых здравомыслящих наталкивают на страшные размышления. 

Поддадимся ли мы, россияне, этой слабости? Продолжение следует. 

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Насекомые пугали меньше, чем люди. Как умирал «Последний герой», лучшее шоу на ТВ

    29.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    «Последний герой» — легендарное реалити-шоу 2000-х, покорившее миллионы зрителей. В чем секрет его успеха и каким был главный посыл проекта — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Расстрел за хот-дог. ТОП абсурдных прихотей диктаторов. Россиянам — готовиться

    Сегодня поговорим о самых безумных диктаторах и их абсурдных решениях. Как они одним указом «останавливали» эпидемии, «побеждали» США в войне и даже решали проблему разводов — разбирается Павел Каныгин

    27.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему Путин спасает Андрееву. Леденящий портрет МАМЫ «Первого канала»

    25.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Андреева — главная телеведущая «Первого канала», рупор российской пропаганды и символ путинской «стабильности». В чем секрет её успеха и как ей удается более 30 лет оставаться на экранах — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как выжить на зарплату, когда цены только растут. И где НОРМАЛЬНЫЕ вакансии?

    Инфляция, высокие цены, дорогая недвижимость, низкие зарплаты, дефицит кадров и тяжелые условия труда стали «нормой» современной России. Почему россиянам приходится так много и тяжело работать ради достойной жизни — разбирается Павел Каныгин

    22.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    С Tiffany на «СВО». Как российские алмазы питают войну через западные компании

    20.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Несмотря на войну в Украине и санкции, в 2025 году Россия остается крупным игроком на мировом рынке драгоценных камней. Как российские алмазы оказываются в США и ЕС — разбирается Павел Каныгин совместно с расследовательским проектом Arctida.

    Разборы

    САМАЯ УМНАЯ? Как Тина Канделаки убивала российское ТВ

    Тина Канделаки — российская телеведущая и государственный медиаменеджер. Как она пришла к успеху на СТС, почему провалилась в роли генпродюсера «Матч ТВ» и ушла на повышение как настоящая чиновница — разбирается Павел Каныгин

    18.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Олигарх Фридман и его 12 стульев: «отравление» партнеров, предательство, миллиарды

    15.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Михаил Фридман — основатель «Альфа-Групп» и один из богатейших предпринимателей, который пытается усидеть на нескольких стульях сразу. Как он создавал свою бизнес-империю, в какой ситуации оказался после начала войны и почему так и не решился публично выступить против неё — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как Давидыч всех обманул и лег под власть

    Эрик Китуашвили — скандальный российский автоблогер, популяризатор стритрейсинга и экстремальных гонок. Как Давидыч снимал «расследования» про ГИБДД, за что он оказался в тюрьме и как после освобождения изменились его взгляды — разбирается журналист Павел Каныгин

    13.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    КАК ТОНУЛ «КУРСК», пока Путин катался на скутере. Полная история

    11.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    25 лет назад в Баренцевом море произошла катастрофа атомной подлодки «Курск», в результате которой погибли 118 человек. Почему власти врали о ходе спасательной операции и как чиновники заливали горе обычных людей деньгами и квартирами — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Охота на Латынину. За что публицистку отменили и либералы, и «ура-патриоты»

    Юлия Латынина — один из самых ярких и противоречивых голосов русскоязычной публицистики. Как она строила свою карьеру, открыто критиковала российские власти и почему спустя три года войны в Украине её взгляды кардинально изменились — разбирается Павел Каныгин

    08.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Зачем сос@л? Псих, опередивший время. Портрет Лимонова

    04.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Эдуард Лимонов — выдающийся писатель, радикальный политик и эпатажный провокатор. Как сложилась его жизнь — от криминальной молодости и вынужденной эмиграции в США до литературного успеха, создания НБП, участия в войнах, поддержки захвата Крыма и конфликта в Донбассе — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Остров калек. Леденящая история обмана военных

    Война в Украине продолжается, тысячи россиян уходят на фронт. Что ждёт их после — ПТСР, зависимость, изоляция? Как проходила реабилитация и реинтеграция ветеранов войн от 1812 года до Афганистана и почему они оказались никому не нужны — разбирается Павел Каныгин

    01.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как золотые трусы Леонтьева развалили СССР. Что скрывалось за его эпатажем

    30.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Леонтьев — легенда эстрады и гений эпатажа. Как он смог пробиться на сцену с самого низа, почему никогда не боялся советской власти и как сохранил народную любовь — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надеждой

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    28.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин