Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Самозванцы требуют ядерки. Портрет самой одиозной группы влияния 

С началом полномасштабной войны в России стали чрезвычайно популярны «военкоры» — z-блогеры и военные пропагандисты, которые иногда даже сами берут в руки оружие. Чем «военкоры» отличаются от журналистов, работающих на войне, и почему конфликтуют с официальной пропагандой и властями — разбирается Павел Каныгин

Вы читаете текстовую версию Разбора

Вот цитаты двух военкоров, работавших в одной и той же географической точке, но с разницей в 80 с лишним лет:

«Запомните! Враг не имеет ни возраста, ни пола. Завтра из детей вырастут новые бандеровцы, и их уже не излечить. Этот вирус лечится только уничтожением зараженных. Они уже не люди».

Так в марте 2024 военкор «Тринадцатый» в своем телеграмм-канале подписал видео, на котором дети хором поют украинскую народную песню. Сейчас он это правда удалил.

И теперь сравните:

«Видел я много людских страданий, но эта война безмерно жестока. Фашисты воюют не только против мужчин, но и женщины, дети, старики все выносят страшные, безжалостные удары. Видел я сожженные города, села, видел столько, что порой удивляюсь, куда это все входит, как вместилось в меня».

Это – из письма военкора Василия Гроссмана своей жене, отправленного в октябре 1941. 

Чувствуете разницу в интонации?

Эрнест Хемингуэй, Марк Твен, Джон Стейнбек, Илья Эренбург, Алексей Толстой, Джордж Оруэлл – все они когда-то были военными корреспондентами. Благодаря этим людям, да и многим другим (менее известным) профессия всегда считалась уважаемой и благородной. Но с началом полномасштабной войны России против Украины слово «военкор» не то чтобы окончательно потеряло первоначальное значение, скорее приобрело определенный окрас. Первая невольная ассоциация сегодня при упоминании военкоров – это многочисленные блогеры и профессиональные пропагандисты на зарплате с российской стороны. 

Не подумайте, что ставлю себя в один ряд с Гроссманом или с Хемингуэем, но я и сам был на войне в качестве корреспондента, поэтому в праве называть себя военкором. Но ни мне, ни моим коллегам из «Новой», ни моим зарубежным коллегам из тех, кого я знаю, никогда не приходило в голову подписывать себя или представляться исключительно с этой припиской. Или представьте, например, что когда-нибудь моя коллега и друг Лена Костюченко захочет завести тг-канал и назовет его «Военкор Костюченко». Ну бред же! Сегодняшние российские Z-ориентированые блогеры будто приватизировали это слово и используют его – даже не знаю – ну как ученую степень или воинское звание. Профессор Преображенский, адмирал Колчак и военкор Котёнок (как его зачастую ошибочно называют, когда, на самом деле, он Котено́к).

В этом выпуске поговорим о самозванцах, которые в сегодняшней России носят гордое звание военных корреспондентов, о том, почему этим людям позволено больше, чем остальным и чем для них это может кончится (или уже кончилось в некоторых случаях). 


Вообще, военкор в первоначальном значении – это журналист, который непосредственно находится в зоне конфликта и освещает события для прессы. Так было раньше. Но сегодняшний российский военкор не обязательно находится на фронте, он может вести сводки из глубокого тыла. Или же вовсе наоборот: некоторые, называя себя военкорами, непосредственно участвуют в боевых действиях. Поэтому договоримся, что сегодня — обо всех, кто так себя называет в последнее время.

Военкоров много, причем на любой вкус, исключая разве что изысканный. Отличаются они как по стилю подачи информации, так и по степени жёсткости: от сухих сводок со стрелками на карте (вроде Рыбаря на миллион с лишним подписчиков в Телеграме) до истеричных возгласов с восклицательными знаками в конце каждого предложения (вроде Кашеваровой – на 250 тысяч подписчиков). Есть откровенные людоеды, торгующие жесткими видео с войны («Архангел спецназа Z» – 1,1 миллион подписчиков), а есть даже и рэперы (например, Аким Апачев – всего 65 тыс. подписчиков). 

Существует огромное количество подвидов Z-военкоров. Чтобы разобраться в них, не хватит выпуска. Так что разделим по самому очевидному принципу: любители-блогеры, существующие на донаты и бог знает что, и профессиональные журналисты, работающие на официальные российские СМИ. Иногда первые выслуживаются и переходят во второй разряд. Ошибочно считать, что все эти сотни каналов управляются напрямую из Кремля. Если бы это было так, то в среде военкоров царила бы такая же благодать, как на телеке. Да, я знаю, что на телеке громко кричат, но никогда не слышал, чтобы кого-то из гостей Скабеевой преследовали, сажали, убивали или доводили до самоубийства. К этому вернемся позже. 

Многие из военкоровских каналов существовали и до 2022, но так как войну тогда мало кто замечал, читали их плохо. Самый популярный из них – Юрий Подоляка – ежедневно выкладывает подробные сводки о передвижениях войск и ударах артиллерии, эксперт федеральных каналов и украинец по происхождению. Так вот, до 24 февраля 2022 он был в подписках не более чем у 30 тысяч человек. Сегодня его читают более 3 миллионов. Или канал убитого Владлена Татарского, который до полномасштабного вторжения читали те же 30 тысяч (скорее всего, буквально те же). На пике популярности покойный собрал почти 600 тысяч подписчиков. У официального канала Кремля в тг, если что 255 тысяч на сегодняшний день.

Такая востребованность легко объяснима. В России живет достаточно людей, которые действительно хотят быть в курсе того, как идет война, но при этом не верят сводкам Конашенкова про сотни тысяч убитых «неонацистов» в неделю. При этом они искренне болеют за Россию, а потому иноагентским СМИ, ну а тем более иностранным, также не доверяют. Кроме того, что официальная пропаганда и Минобороны очевидно врет, она не способна удовлетворить запрос и на так называемую «окопную правду», которая часто и с матом, и с кровью, и уж точно не в неоновой останкинской студии. Ну и самое главное отличие: ни один на свете Соловьев никогда себе не позволит критику Минобороны, и уж тем более Путина, и уж тем более жесткую. Мэтры вроде него или Киселева за годы службы научились даже критикуя власти, делать им приятно. (ВИДЕО)

То ли дело неотесанные, необученные самоучки, да еще и в тех самых окопах, где кроме жизни, терять нечего. 

Z-блогеры в подавляющем большинстве объединены идеей уничтожения Украины и по-настоящему расстроены, что этого так и не удалось сделать (и, кстати, не удастся). Они никогда не видели никаких голубых касок и биолабораторий (хоть и периодически врут об этом). Они точно знают, что на стороне Украины сражаются именно украинцы и немногие примкнувшие к ним иностранные легионеры. Они видят последствия коррупции, самодурства и некомпетентности командования вблизи. Опытным путем они пришли к логичному выводу: в неудачах и грандиозных потерях виноваты те, кто отдают приказы.

Но, как и все в России, Z-блогеры прекрасно знают ту единственную настоящую красную линию, за которой ничего хорошего их не ждет. Эта линия – силуэт Владимира Путина. И даже робкие попытки к нему прикоснуться (не говоря уже о прямых наездах) моментально приводят к необратимым последствиям.

По очевидным причинам ТВ-пропагандисты и Z-военкоры оскорбляют друг друга, угрожают, пишут доносы и вечно спорят о том, кто больше и лучше любит Россию. Противостояние началось еще в первый год войны, и, конечно, большие останкинские дяди со связями активно пользуются в этой схватке административным ресурсом. В октябре 22 года девять крупнейших военкорских каналов проверяли на «дискредитацию» после наезда на них соловьевской сетки. В тот момент для всех все закончилось хэппи-эндом (но не надолго). А вообще, если вы считаете, что в оппозиционной тусовке сплошные срачи, то рекомендую хотя бы неделю последить за Z-сообществом.

«Этих людей надо вычленять и сажать в тюрьму. Всех этих телеграмеров, блогеров якобы. Брать и сажать и неважно, если у них есть буква Z в названии канала. Это враги и бороться с ними надо жесточайшими методами. Уничтожать…» – вот так Соловьев отреагировал на распространенный в том числе и Z-блогерами ролик с разгромом российской колонны в январе 24 года. Например, анонимный канал «Повернутые на войне» на 800 тысяч подписчиков, который еще совсем недавно назывался «повернутые на Z войне», обвинил в этом командование. Да, это закон жанра: Z или V почти обязательно должны быть вплетены в название канала. Некоторые делают это, меняя буквы в имени на латинские. Тем, кому с именем не повезло просто бахают Z в конец или начало. Но вот судя по каналу «Повернутые на войне», с недавнего времени присутствует некоторое разочарование в Z-идее. 

Но вернемся к противостоянию официальных и неофициальных милитаристов. Порой оно оборачивается настоящей драмой. Андрей Морозов более известный, как «бойцовый кот Мурз», который еще в 2004 кидался помидорами в Илью Яшина, в 2007 пытался поджечь офис «Едра», а в 2014 отправился добровольцем в Донбасс, – в феврале 2024 покончил с собой. В своем предсмертном посте-записке «Мурз» рассказал, что его заставили удалить пост с числами потерь при мясных штурмах Авдеевки. При этом блогер-доброволец заявлял, что его командованию угрожало вышестоящее: если пост не будет удален, то лишат снабжения, снарядов и дронов. А донесли на пост «Мурза» о потерях всё те же бдительные ведущие «Соловьев Life». (ВИДЕО)

А вот что еще писал «Мурз» в своем последнем посте: «Россия – мой дом, захваченный врагами. Услужливыми лизателями жопы начальства. Генералами, готовыми «положить» тысячи солдат, лишь бы «отличиться». Журналистами, строящими карьеру на лжи с экрана».

Еще одна история про бывшего российского добровольца, а ныне политзаключенного Андрея Куршина. Куршин воевал в Донбассе еще в самом начале конфликта, дослужился до командира дивизиона и лейтенанта. Позже ушел на «гражданку». С 2022 года вел канал Moscow Calling. Правда от большинства коллег отличался сильно. Поддерживая Россию в целом, Куршин не разделял слепой веры в необходимость полномасштабного вторжения. Он был одним из немногих пророссийских блогеров, кто публиковал информацию о зверствах, совершенных в Буче, и других преступлениях российских военных, ровно так их и называя. Сегодня Куршин приговорен к шести с половиной годам заключения за распространение «фейков». Перед посадкой Андрею не раз угрожали в Z-сообществе, травили, а однажды совершили нападение на его квартиру. Вы все еще в шоке от разборок ФБК, Каца и Невзлина с Ходорковским?

Самый известный кейс, когда блогер перешел все дозволенные границы – это еще один бывший так называемый «ополченец» и «нажиматель спускового крючка» Игорь Гиркин. Военный преступник и бывший агент ФСБ с началом полномасштабной войны переквалифицировался в эксперта, активно вел телеграм-канал и стримы. Очень хотел обратно на фронт и однажды даже приклеил усы, чтобы туда попасть. Не спрашивайте меня, как одно с другим связано. Сейчас Гиркин отбывает свое четырёхлетнее наказание по делу о публичных призывах к экстремистской деятельности (а должен был бы отбывать пожизненное за сбитый Боинг, но пока так). Может в словах Гиркина и были некие призывы, но факт в том, что 18 июля 2023 года Гиркин написал в своем телеграме, цитата: «23 года во главе страны находилось ничтожество». В тот же день было заведено уголовное дело. 

А вот самая свежая история. И тут еще один бывший доброволец. Да, это тенденция. Очевидно, что у людей, которые еще в 2014 поверили в сказку про бандеровцев, сегодня, спустя десять лет разочарований и провалов, есть потребность выговориться. Так вот: блогер Егор Гузенко, он же «Тринадцатый», воевал за так называемый «ДНР» также с 2014, а в 2019 воевал в Сирии. Это его цитату про то что нужно уничтожать детей я приводил во вступлении. В начале 2022 Гузенко находился под следствием за то, что выстрелил человеку в лицо из сигнального пистолета. В первые дни полномасштабного вторжения срезал с ноги электронный браслет и уехал на фронт. В своем канале призывал применить против Украины ядерное оружие, но при этом конфликтовал с «Ахматом» и лично с командиром Апти Алаудиновым. А однажды даже написал, что «враги сидят в Кремле», правда потом пост удалил. И даже перед Алаудиновым извинился. Но самая страшной ошибкой было назвать некоего неизвестного «обделавшимся дедушкой». Извинения не помогли, в октябре этого года «Тринадцатый» вернулся на родину, был избит, задержан и отправлен в СИЗО. Там он видимо еще несколько раз извинился, подписал контракт с МО и вновь отправился в естественную среду обитания.

Интересно, ну а почему бы не закрыть критиков всех и сразу, как это часто бывает в России? Я думаю, что причина тут не в том, что Путин боится волнений. Практика показывает, что даже за самого громкого и уважаемого Z-ника Гиркина никто не вступился, к суду пришли какие-то жалкие десятки человек. Пригожин пусть и не был в чистом виде блогером, но его уважали еще сильней, как в армии, так и на гражданке. Путин убил Пригожина, это всем очевидно. Но похоже хоть какое-то подобие восстания только сам покойный и мог организовать. Кроме того, я уверен, что Путин и сам, мягко говоря, не сильно доволен своим министерством, которое третий год не может взять Киев за три дня, а потому военкоры – это чуть ли не единственный источник хоть сколько-нибудь правдивой информации. Однажды он даже пытался наладить с ними контакт, организовав официальную встречу. Ну и еще: военкоры выполняют важнейшую функцию дырки в крышке кастрюли, давая возможность «выпускать пар» возмущенным.

В любом случае, судьба их незавидна. Не подумайте, что я им сочувствую, но мочат их реально со всех сторон. Сами они говорят, что на фронте на них объявлена охота. Вполне возможно, ведь безымянный солдат вряд ли вызывает у украинцев больше ненависти, чем блогер-миллионник, который призывает к геноциду. 

И раз уж мы заговорили о призывах. Поделюсь собственными соображениями о том, в чем заключается профессия военкора и почему нынешние военкоры не соответствуют ей по многим критериям. Во-первых, военная журналистика, как и любая другая – это, конечно, про донесение правдивой информации до читателя. Ложь – это то, что роднит корифеев ТВ-пропаганды с их коллегами-новичками. Чего стоит только сюжет Семена Пегова (это канал WarGonzo), который якобы обнаружил в Мариуполе биолабораторию НАТО. Учреждение оказалось филиалом «Донецкого областного центра контроля и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Украины». Но кому какая разница? Собственно, от Пегова эта байка и перекочевала: сначала на телевидение, а потом и в уста российских официальных лиц. И поверьте, таких вот биолабораторий и прочих фантазий в истории Z-блогинга множество.

Правду говорить действительно опасно, знаю по собственному опыту. В 2014 я освещал псевдо-референдум о статусе Донецкой области. Я его как-то так и назвал на страницах «Новой», за что поплатился здоровьем, нервами, имуществом, хорошо что не жизнью (хоть и такое могло случиться). И если даже тогда было невозможно журналисту нормально работать по обе стороны конфликта, то что уж говорить о сегодняшнем дне. Также понимаю, что объективным быть в таком случае почти невозможно и волей-неволей ты будешь вынужден принять сторону. Но при этом, я также уверен, что врать вовсе необязательно. 

По поводу объективности и стороны. Согласно Гаагской конвенции, военкоры приравниваются к мирному населению. Приведу также 6-й пункт из кодекса профессиональной этики российского журналиста: «Журналист сознает, что его профессиональная деятельность прекращается в тот момент, когда он берет в руки оружие». Я уже говорил, что многие нынешние военкоры буквально являются служащими различных подразделений или участвуют в войне на всех уровнях, в первую очередь собирая на своих каналах помощь для фронта. Я не говорю, о том, что военкор должен быть безучастным сторонним наблюдателем, это просто невозможно, в первую очередь военкор – это человек. Но одно дело, например, помочь раненому, другое – заряжать реактивную систему залпового огня «Град» (ВИДЕО).

Нет, и раньше было нельзя, и теперь. Кроме того, что опытный Зенин с России-1 на старости лет нарушает все мыслимые этические нормы, он еще так нехило ставит под удар других журналистов. Ведь один репортер, несущий в руках ракету, делает законной целью всех своих коллег. Ну если представить, что кто-то там хотя бы пытается правдиво освещать события.

И я даже не говорю о том, что редкий российский военкор сегодня носит отличительные знаки, вроде каски и бронежилета с надписью «пресса». Ну это как минимум просто глупость с их стороны, а с другой – если многие из них не брезгуют брать в руки оружие, то и надписи не помогут. Да и на этом этапе войны, когда ни к кому из них нет доверия, наверное, уже ничто не поможет. 

Ну а теперь к самому, на мой взгляд, важному. Эрнест Хемингуэй, наверное, самый известный военный корреспондент за всю историю человечества, пишет в романе «По ком звонит колокол»: «Никогда не думайте, что война, независимо от того, насколько она необходима и насколько оправдана, не является преступлением». Вот именно эта (на самом деле простейшая) мысль отличает Хэмингуэя от Сладкова, Марка Твена – от Коца, Константина Симонова – от Поддубного. Еще раз повторюсь: сложно или практически невозможно быть объективным в условиях войны. Можно к этому стремиться, но это другой разговор. А я хочу сказать о том, что практически все Z-военкоры – обыкновенные разжигатели войны. Они не пишут о страданиях гражданских, о грязи и вони, даже о быте самих российских военных (максимум о недостаче чего либо). А если и записывают с ними интервью, то это всегда что-то духоподъемное, патриотичное, крайне далекое от жизни. 

Если вы возьмете «Прощай оружее» того же Хэмингуэя, вы буквально почувствуете войну, потрогаете ее, и простите за штамп – увидите ее лицо. Хэмингуэю важно было передать эти ощущения, чтобы донести до нас, почему любая война – это большая ошибка. Да, Z-блогеры порой крайне эмоциональны. Но они эмоциональны в своем желании разнести все вокруг во что бы то ни стало, уничтожить, сожрать. Если в этом им мешает командование – они срываются на командовании, если свои же мобилизованные – они вопят на них. Вы не найдете в их блогах ни сострадания, ни уважения, ни к гражданским, ни тем более к противнику. Но главное, во что бы они ни верили, на чьей стороне бы не выступали, никто, никто (!) из них не говорит очевидное: война – это п*здец! Война – это преступление! Война – это самое худшее, что может случиться с человеком! Ее не должно быть ни в каком виде, и задача всех, кто пишет, говорит и показывает донести это до тех, кто читает, слушает и смотрит. Давайте, военкоры, вспомним об этом когда-нибудь, и тогда – продолжение следует…

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Путин, да пошел ты в ж@пу, Путин». Что случилось с Масяней?!

    Мультфильм «Масяня» — главный интернет-феномен 2000-х. Как Олег Куваев создал культовую героиню, почему она так полюбилась зрителям и как изменилась после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    06.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Уважаемые, вы все в аду». За что Солженицына не переваривает ни власть, ни оппозиция 

    04.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Солженицын — великий русский писатель и один из самых противоречивых мыслителей XX века. Почему он так и не стал «своим» ни для либералов, ни для государственников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голландский штурвал Киселева. Развратное европейское прошлое пропагандиста

    Дмитрий Киселев — один из главных рупоров кремлёвской пропаганды и разжигателей войны в Украине. Как он осваивал европейские гранты и почему называл себя украинцем — разбирается Павел Каныгин

    02.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Нерукопожатные. Антология сетевой инквизиции. Разбор, который мне не простят

    30.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Что такое культура отмены, чем она отличается от радикального кэнселлинга и как превращается в инструмент давления и политических репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Поднялся на д@билах. Как Гоблин стал любимым блогером власти.

    Дмитрий Гоблин Пучков — публицист, предприниматель, переводчик и один из самых одиозных пропагандистов современной России. Как складывалась его карьера — от службы в милиции до «переводов Гоблина», и почему со временем Пучков превратился в мизантропа и рупор кремлёвской пропаганды — разбирается Павел Каныгин

    28.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Запрет на выезд за границу. Как это было и что нас ждет?

    26.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Еще недавно Путин говорил об отмене виз с ЕС, а сегодня в России снова ограничивают выезд за границу для целых категорий граждан. Почему россиян столетиями лишают свободы передвижения — от царской России до наших дней — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Партия слива. Трагедия Зюганова, превратившего КПРФ в собрание терпил

    Геннадий Зюганов — бессменный лидер КПРФ и один из самых опытных политиков современной России. Как сложилась его политическая карьера, какие шансы изменить страну у него были и почему он ими никогда не пользовался — разбирается Павел Каныгин

    23.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Слишком Познер. Что стало с мэтром советской пропаганды на десятом десятке

    21.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Познер — один из самых известных телеведущих России. Как сложилась его карьера и почему он молчит после начала полномасштабной войны в Украине — разбирается Павел Каныгин