Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Киллер Красиков и соблазнительница Чапман. Как работают российские шпионы

Работа шпионов обычно окутана тайнами и атмосферой секретности, а подробности их деятельности вскрываются только после крупных провалов. Разбираемся, как работают и на чем попадаются агенты российской разведки за рубежом

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента «Продолжение следует»

Вы читаете текстовую версию Разбора

Шпионские штучки… Благодаря массовой культуре мы представляем их примерно так: пуленепробиваемый зонт, кольцо с встроенным пистолетом, ручки с резервуаром для отравляющих веществ. Да, перьевые ручки с ядом, может быть, действительно и существуют, но прочие устройства настоящих разведчиков куда менее элегантны. Как вам тайник для передачи денег и записок в мертвой крысе? Или накладная мошонка. Туда в случае обыска можно спрятать мини-инструменты для последующего побега после задержания. 

Всё это реальные приспособления, которые ЦРУ разработало для своих московских агентов в разгар холодной войны. Но насколько разведка с тех пор продвинулась в способах сбора и передачи информации, а контрразведка в их раскрытии? И почему борьба «щита и меча» до сих пор не перешла в цифровую плоскость, а государства по-прежнему готовят полевых агентов?

Начнем с того, что вообще такое разведка в нынешней России. Оказывается, у нас параллельно существует несколько внешних разведок, как в меме про человека-паука. 

Источник: соцсети

Есть военная разведка – Главное управление Генштаба Вооруженных сил, более известная как ГРУ. Она существует еще со времен СССР и традиционно подчиняется Министерству обороны. А есть еще ФСБ и Служба внешней разведки (СВР), которые вышли из шинели КГБ уже после распада Союза. Поначалу они разделили полномочия так, что СВР курировала всю разведку за рубежом, а ФСБ – контрразведку внутри страны, по аналогии с разведкой Ми-6 и контрразведкой Ми-5 в Британии. Однако ФСБ тянула одеяло на себя, и в начале 2000-х начала активно заниматься разведкой, в первую очередь, в странах СНГ.

Сама суть разведывательной работы всегда примерно одна и та же: внедриться в страну, наладить контакты с источниками, собирать от них информацию, передавать им вознаграждение, сообщать сведения в Центр, а из Центра – получать инструкции. Для этого разведчик должен профессионально владеть навыками конспирации и шифрования, уметь уходить от слежки, знать, как устраивать тайники. Но при этом, как бы странно это ни звучало, у каждой нашей спецслужбы есть свой узнаваемый почерк.

«У вас ус отклеился»

С ФСБ всё довольно просто. К примеру, сейчас они работают по Украине. И вместо внедрения в среду своих агентов – опасно, понятное дело, – просто вербуют местных жителей, пренебрегая всякой осторожностью – общение ведется в мессенджерах, а деньги исполнителям переводят на обычную банковскую карточку. Об этом нам известно из сообщений украинских СМИ по факту задержания подозреваемых в сборе военной информации: все доказательства обнаруживаются у них в телефонах. 

Очевидно, в долгом сотрудничестве со своими контактами ФСБ просто не заинтересована, и её не волнует их судьба после ареста в Украине. Что в принципе тоже рабочий подход. Можно, конечно, сказать: да мало ли что там выдумывает СБУ. Но факт в том, что именно так ФСБ и представляет себе работу с агентами: она сама постоянно рассказывает о задержании «шпионов», главной уликой против которых являются визитки зарубежных разведок в карманах. Зато ГРУ пытается играть в долгую, хотя раньше они специализировались на разовых операциях силами командированных сотрудников. Ну, вы помните этих «любителей солсберийского шпиля» Петрова и Боширова. Они же Александр Мишкин и Анатолий Чепига. 

Журналисты-расследователи из Bellingcat и The Insider доказали, что именно эти двое стоят за отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в 2018 году. Против них использовали нервно-паралитический яд «Новичок», Мишкин и Чепига нанесли яд на ручку входной двери. При этом пострадали еще и местные жители, погибла 44-летняя британка Доан Стерджес, подобрав на улице выброшенный грушниками распылитель. Напомню, что Сергей Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу Великобритании, а потом обменян на провалившихся российских нелегалов – о них я скажу чуть позже. И вот сотрудники ГРУ пришли за Скрипалем – просто решили его ликвидировать. 

О том, какие профессионалы работают в этой разведывательной службе, исчерпывающе говорит факт, который попутно выяснили расследователи: у всех ГРУшников номера паспортов отличались только последними цифрами! И хотя на ГРУ работали не только выездные киллеры, но и «спящие» нелегалы, и у тех тоже паспорта были все с теми же номерами и сериями. Вы только вдумайтесь! Этих горе-разведчиков раскрывают даже не вражеские контрразведки с государственными бюджетами, а небольшие команды журналистов!

Одна такая агент ГРУ, якобы перуанка, Мария Адела Куфельдт Ривера, она же Ольга Колобова. Её бесславно отозвали в Москву, как только вышло расследование о номерных паспортах. По легенде, ее мать приехала в СССР для участия в Олимпиаде-80 и бросила там девочку, поэтому та и выросла в России. Марии с этой легендой даже удалось завести романтические знакомства с несколькими высокопоставленными офицерами стран НАТО – а провалилась она из-за этих двух цифр в паспорте. 

Были у ГРУ и натурализованные в Европе агенты: супруги Шапошниковы еще в начале 90-х получили статус политэмигрантов, а потом и гражданство в Чехии, устроились на работу в компанию по торговле оружием. Затем приобрели виллу в Греции, то есть фактически в собственность российских спецслужб. Ну и как же ГРУ распорядилось таким бесценным активом? Практически без всякой конспирации, агенты ГРУ, даже их руководитель генерал Аверьянов, останавливались на этой вилле, а буквально через несколько месяцев после этого в Европе происходили взрывы на военных складах или отравления очередного оружейного барона. Более того, Шапошниковы слали Аверьянову донесения об оружейных сделках на личную почту. И да, и номерной паспорт ГРУ у Елены Шапошниковой тоже был

А есть ли у России разведчики «здорового человека»? Условно самыми технически подкованными из всех можно назвать сотрудников СВР. Но и об их работе мы знаем именно по громким провалам: это, например, десятка агентов, обменянных в 2010 году (все их запомнили благодаря Анне Чапман). Или семья нелегалов Дульцевых, которых Путин встречал у трапа самолета на красной дорожке этим летом. Кстати, о нелегальной работе разведчиков с детьми мы делали отдельный Разбор, посмотрите, если еще не успели. 

И тут нужно сразу оговориться: да, «десятку Чапман» американским спецслужбам сдал их же московский куратор Александр Потеев. По версии российского следствия, он начал сотрудничать с ЦРУ еще в 1999 году, так что российские нелегалы долгие годы находились под прицелом американских спецслужб. 

Шрамы и зубные пломбы

Некоторых нелегалов, обменянных в 2010 году, заслали в США еще в 70-80-х, при Советском Союзе. И когда шефство над ними взяла уже Россия, их задачи поразительным образом не поменялись – ага, вот так мы были открыты с Западом, а проклятые англосаксы отвергли протянутую руку. 

У некоторых агентов были полностью поддельные паспорта и личности, как у супругов Мёрфи – Владимира и Лидии Гурьевых. Относительно легальные документы были у пары Андрея Безрукова и Елены Вавиловой: они жили под именами Дональд Ховард Хэтфилд и Трэйси Ли Энн Фоли и выдавали себя за уроженцев Канады. На основе подлинных канадских свидетельств о рождении детей, которые умерли во младенчестве, они оформили себе в Канаде уже настоящие водительские права и паспорта, а потом документы – для переезда в США. Этот способ может показаться надежным, только если не углубляться в историю разведки. Из докладов ФБР о способах внедрения советских агентов следует, что эта практика была известна еще в 1930-е! Да и в 2000-е тоже прекрасно отслеживалась. Например, с таким же канадским свидетельством в 2006 году – то есть еще до ареста «десятки» – был пойман и выдворен другой сотрудник СВР: некий Пол Уильям Хэмпел, его настоящее имя неизвестно. 

Вся эта сомнительная схема с документами дополнялась проблемами конспирации. Если во владении языком и образе жизни нелегалам удалось себя не выдать даже на прослушке (а её установили в их домах в середине 2000-х), то шрамы от советских прививок или зубные пломбы из амальгамы никто даже не пытался скрыть – знакомым разведчики объясняли, что в детстве жили с родителями в бедных странах Африки. Почему-то такое вот выстраивание своей легенды считается высшим пилотажем. Или мне одному кажется, что это рассчитано на совсем глупых или слепых?

Но это еще не самое нелепое. Одновременно с установкой прослушки в середине 2000-х в домах нелегалов ФБР провело секретные обыски в отсутствие хозяев. Выяснилось, что некоторые из них хранили у себя невидимые чернила и радиопередатчики на коротких волнах для связи с Центром. Даже не знаю, что меня поражает больше: то, что разведчики сами себя разоблачили просто фактом хранения подобных предметов, или то, что шпионы до сих пор используют невидимые чернила? Конечно, их применение в истории разведки хорошо известно. Например, советский инженер в области радиолокации и авиации Адольф Толкачёв, который с конца 70-х до середины 80-х был московским информатором ЦРУ, писал как раз невидимыми чернилами поверх обычного письма как бы от туристки своему американскому дедушке. Но тогда КГБ часто вскрывал корреспонденцию, а очные встречи ЦРУ с осведомителями нередко срывались из-за слежки, поэтому невидимые чернила – логичный выход. Что ими писали наши нелегалы в 2000-е – уму непостижимо. 

Но и это не конец истории: во время обыска в коробке из-под обуви оперативники ФБР нашли у супругов Мёрфи диски с шифровальными программами. Сама технология выглядит реально интригующе: текстовое сообщение кодируется в безобидную картинку, а картинка выкладывается в открытый доступ – и никто, кроме адресата сообщения, не подозревает, что в данный момент вообще передается какое-то сообщение. И, разумеется, такие картинки не поддаются дешифровке без изначального ключа шифрования, а он состоит из огромного числа рандомных символов. 

Казалось бы, что тут может пойти не так? Вот только даже моя мама знает, что пин-код от банковской карты нужно хранить отдельно от самой карты. А российские нелегалы оставили подсказки к паролю от программы-шифровальщика в своих блокнотах, которые хранили вместе с дисками, и через время ФБР подобрало нужный код. С тех пор ФБР расшифровывало вообще все сообщения, которые агенты передавали в Центр, и все их местные контакты оказались под колпаком.

Но, может быть, у агентов СВР были и другие способы связи с Центром? Да, были – те самые коротковолновые передатчики. Вообще с их помощью как только не передают информацию, причем на открытых для всего мира радиочастотах. Если чуть заморочиться, можно зашифровать свое сообщение разными цифровыми модуляциями, можно попробовать менять частоту сигнала, амплитуду или фазу колебания. А если заморачиваться лень – то можно хоть азбукой Морзе настучать или продиктовать в эфир закодированную комбинацию цифр. 

А теперь внимание всем сторонникам теории заговора: наденьте шапочки из фольги перед тем, как читать дальше. Оказывается, в мире существует множество так называемых номерных радиостанций. Кому они принадлежат – неизвестно, но они регулярно передают в эфир загадочные наборы цифр жуткими голосами на разных языках. Считается, что это один из способов шпионской коммуникации. По крайней мере, в США на нём поймали нескольких кубинских агентов: супругов-эмигрантов Альварес в 2006 году и бывшего сотрудника Госдепартамента Уолтера Майерса в 2009. 

По сообщениям ВВС, с одной такой станцией работали и российские нелегалы. Свои же донесения обратно в Центр наши агенты отправляли, не мудрствуя. Так, Хуан Ласаро, он же Михаил Васенков, предпочитал морзянку и – вот это вообще финиш – выходил в эфир в одно и то же время при одних и тех же обстоятельствах: когда по выходным выезжал кататься на машине. ФБРовцам оставалось только чай заварить и в нужное время включать свои приемники.

Но даже имея все эти бесспорные доказательства, агенты ФБР продолжали следить за российскими нелегалами. И узнали еще много интересного! Например, в один из сеансов связи Ричард Мёрфи, он же Владимир Гурьев, начал ругаться с Центром и отстаивать свое право собственности на дом в США. Центр же, чтобы привести его в чувства, прямым текстом напомнил ему изначальный приказ: агенты там временно, им не принадлежит ничего, и они должны искать контакты и налаживать связи в политических кругах США. Через некоторое время после этого душераздирающего разговора нелегалов и арестовали.

Соблазнить или стрелять? 

Но вот Анна Чапман и ее коллега Михаил Семенко, тоже разведчик новой генерации, прибыли в США гораздо позже: в 2010 и 2005 годах соответственно под собственными именами и ничем себя не скомпрометировали. Кроме того, что компьютер Чапман даже в выключенном состоянии обменивался сведениями с находившимся поблизости российским дипломатом. Поэтому для двоих новоприбывших была подготовлена провокация: с ними по отдельности встретился сотрудник ФБР, который представился их куратором, и сообщил задание – Анна должна была передать поддельный паспорт такому же нелегалу, а Михаил – спрятать деньги в тайнике.

Это не вызвало у них подозрений, ведь через похожий тайник российские нелегалы все эти годы и получали от Центра зарплату. Да-да: тайники в лесу или под камнем существуют не только в агитке телеканала Россия. Хотя пропагандисты преследовали этим фильмом свою цель – очернить российские правозащитные организации, обвинив их в сотрудничестве с вражеской разведкой, но вот сам способ устройства тайника в пластмассовом камне с вмонтированным передатчиком действительно использовался британскими спецслужбами в Москве: это признал помощник тогдашнего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Вот и российские нелегалы повелись на провокацию. Вся «десятка» Чапман была арестована. 

Однако при всех технических провалах в одном российским нелегалам не откажешь – умении выстраивать связи. Например, Андрей Безруков-Хэтфилд как топовый бизнес-консультант смог подобраться к сотруднику правительства США, который владел ядерными секретами, а сам даже намеревался устроиться в Госдепартамент. А Лидия Гурьева, финансист с элитным американским образованием, завязала контакты с представителями ЦРУ и даже доверенным лицом Хиллари Клинтон – инвестором Аланом Патрикоф. Уже в России Безруков в соавторстве с супругой Еленой Вавиловой написал книгу о своей системе стратегического нетворкинга. Если вкратце, то помимо сбора информации и поддержания легенды, они с супругой постоянно работали над улучшением своего социального положения и созданием сети контактов, которые могли открыть для них нужные двери. И это то, чего не добьется ни одна компьютерная программа или шпионский вирус: установить такое доверие с источником, чтобы он даже не заметил, что делиться с тобой чувствительной информацией, и ввел тебя в еще более высокопоставленные круги – полагая, что действует так ради собственной же выгоды.

Но, к сожалению, пока одни налаживали связи, официальные российские власти их только разрывали. Россия планомерно разрушала доверие к себе – и шпионские скандалы вместе с диверсиями российских агентов подливали масла в огонь. А всё потому, что наш главный разведчик считает такие основы международных отношений как доверие и стремление к сотрудничеству – проявлением слабости. И если ему не удалось внушить всему миру любовь к России, то нужно заставить ее бояться. Но я убежден, что сами россияне хотят иного. И не случайно лицом нелегальной разведки у нас стала Анна Чапман, которая умеет располагать и соблазнять, а не киллер Вадим Красиков – который без раздумий стреляет на поражение. Продолжение следует…

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Насекомые пугали меньше, чем люди. Как умирал «Последний герой», лучшее шоу на ТВ

    29.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    «Последний герой» — легендарное реалити-шоу 2000-х, покорившее миллионы зрителей. В чем секрет его успеха и каким был главный посыл проекта — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Расстрел за хот-дог. ТОП абсурдных прихотей диктаторов. Россиянам — готовиться

    Сегодня поговорим о самых безумных диктаторах и их абсурдных решениях. Как они одним указом «останавливали» эпидемии, «побеждали» США в войне и даже решали проблему разводов — разбирается Павел Каныгин

    27.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему Путин спасает Андрееву. Леденящий портрет МАМЫ «Первого канала»

    25.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Андреева — главная телеведущая «Первого канала», рупор российской пропаганды и символ путинской «стабильности». В чем секрет её успеха и как ей удается более 30 лет оставаться на экранах — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как выжить на зарплату, когда цены только растут. И где НОРМАЛЬНЫЕ вакансии?

    Инфляция, высокие цены, дорогая недвижимость, низкие зарплаты, дефицит кадров и тяжелые условия труда стали «нормой» современной России. Почему россиянам приходится так много и тяжело работать ради достойной жизни — разбирается Павел Каныгин

    22.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    С Tiffany на «СВО». Как российские алмазы питают войну через западные компании

    20.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Несмотря на войну в Украине и санкции, в 2025 году Россия остается крупным игроком на мировом рынке драгоценных камней. Как российские алмазы оказываются в США и ЕС — разбирается Павел Каныгин совместно с расследовательским проектом Arctida.

    Разборы

    САМАЯ УМНАЯ? Как Тина Канделаки убивала российское ТВ

    Тина Канделаки — российская телеведущая и государственный медиаменеджер. Как она пришла к успеху на СТС, почему провалилась в роли генпродюсера «Матч ТВ» и ушла на повышение как настоящая чиновница — разбирается Павел Каныгин

    18.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Олигарх Фридман и его 12 стульев: «отравление» партнеров, предательство, миллиарды

    15.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Михаил Фридман — основатель «Альфа-Групп» и один из богатейших предпринимателей, который пытается усидеть на нескольких стульях сразу. Как он создавал свою бизнес-империю, в какой ситуации оказался после начала войны и почему так и не решился публично выступить против неё — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как Давидыч всех обманул и лег под власть

    Эрик Китуашвили — скандальный российский автоблогер, популяризатор стритрейсинга и экстремальных гонок. Как Давидыч снимал «расследования» про ГИБДД, за что он оказался в тюрьме и как после освобождения изменились его взгляды — разбирается журналист Павел Каныгин

    13.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    КАК ТОНУЛ «КУРСК», пока Путин катался на скутере. Полная история

    11.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    25 лет назад в Баренцевом море произошла катастрофа атомной подлодки «Курск», в результате которой погибли 118 человек. Почему власти врали о ходе спасательной операции и как чиновники заливали горе обычных людей деньгами и квартирами — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Охота на Латынину. За что публицистку отменили и либералы, и «ура-патриоты»

    Юлия Латынина — один из самых ярких и противоречивых голосов русскоязычной публицистики. Как она строила свою карьеру, открыто критиковала российские власти и почему спустя три года войны в Украине её взгляды кардинально изменились — разбирается Павел Каныгин

    08.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Зачем сос@л? Псих, опередивший время. Портрет Лимонова

    04.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Эдуард Лимонов — выдающийся писатель, радикальный политик и эпатажный провокатор. Как сложилась его жизнь — от криминальной молодости и вынужденной эмиграции в США до литературного успеха, создания НБП, участия в войнах, поддержки захвата Крыма и конфликта в Донбассе — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Остров калек. Леденящая история обмана военных

    Война в Украине продолжается, тысячи россиян уходят на фронт. Что ждёт их после — ПТСР, зависимость, изоляция? Как проходила реабилитация и реинтеграция ветеранов войн от 1812 года до Афганистана и почему они оказались никому не нужны — разбирается Павел Каныгин

    01.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как золотые трусы Леонтьева развалили СССР. Что скрывалось за его эпатажем

    30.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Леонтьев — легенда эстрады и гений эпатажа. Как он смог пробиться на сцену с самого низа, почему никогда не боялся советской власти и как сохранил народную любовь — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надеждой

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    28.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин