Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Биткоин — последняя надежда несвободных стран?

Про криптовалюты, майнинг и блокчейн для тех, кто в этой теме, что называется, «чайник»

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

31 октября 2008 года некий анонимный пользователь под ником Сатоши Накамото разослал нескольким сотням энтузиастов и специалистов по криптографии документ под названием «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System». В документе описывались концепция биткоина и разные технические аспекты создания такой вот децентрализованной цифровой валюты.

9 января 2009 года Накмото опубликовал на сайте bitcoin.org первый релиз программы, при помощи которой можно не только добывать биткоины, но и делать переводы или получать их от других пользователей. Примерно тогда же «появились» первые биткоины – намайнились, как сказали бы сегодня. В первый год никакой цены у биткоина не было в прямом смысле – это был просто эксперимент. В 2010 году крипта впервые получила материальный эквивалент. Тогда программист Лазло Хейниц договорился о покупке нескольких коробок с пиццей за 50 000 биткоинов. Сегодня один биткоин стоит около 70 тысяч долларов.

Автор программы никому не известен, его имя – это явно выдуманный псевдоним. Может, это даже несколько авторов. Сатоши Накамото в переводе с японского означает что-то вроде «ясно мыслящий в основании (чего-то)». Этого анонимного создателя биткоина безуспешно ищут до сих пор, и не только из любопытства. По оценкам некоторых криптографов, аноним с именем Сатоши Накамото намайнил около одного миллиона монет, сейчас это десятки миллиардов долларов, ну или примерно половина состояния Илона Маска. Это значит, что примерно каждый 20-й биткоин может находиться в руках у создателя, – вы представляете себе, какая власть сосредоточена в руках человека, имени которого мы даже не знаем?

Но конкретных доказательств, что это и правда так, ни у кого нет.


Bitcoin – это первая и самая известная криптовалюта. Благодаря ей впервые в истории две стороны сделки могли проводить транзакции друг с другом напрямую и без посредника, такого как, например, банк. Как это стало возможным?

В целом, биткоин как система – это прорыв в области компьютерных наук, совершенный благодаря работе тысяч учёных и исследователей в течение долгих лет до появления самой крипты. Но тот самый аноним Сатоши Накамото, который точно большой специалист, объединил уже существующие принципы и придумал «своё» на этой основе, всё описал и запустил механизм в действие.

В основе программы Сатоши Накамото лежит блокчейн технология – это децентрализованная база данных. Эта база состоит из блоков информации обо всех проведённых транзакциях. Каждый блок связан с предыдущим через «хитрое шифрование», это и обеспечивает полную безопасность системы для всех пользователей биткоина. Ну, то есть можно быть уверенным, что всё будет работать корректно, без сбоев, ошибок, мошенничества. Как в банке. Мы обычно платим банку за эту безопасность и становимся его клиентами. А у биткоина никакого центрального аппарата нет – ему не надо платить, безопасность обеспечивается сама по себе за счёт блокчейна.

В своей программе автор предусмотрел лимиты – максимально в обороте может находиться только 21 миллион биткоинов, этот предел нужен для предотвращения инфляции. И к этому пределу мир уже подбирается, хотя реально достигнет его нескоро, – сегодня в обращении около 19,5 миллионов монет.

Это сложно уложить в голову гуманитария наподобие меня, но биткоин в отличие от классических валют не имеет никакого обеспечения – он не подкреплён обязательствами эмитента. Ценность его обусловлена, во-первых, самой идеей, во-вторых, ограниченным объёмом количества монет, в третьих, затратным во всех смыслах процессом добычи новых монет, ну и, наконец, тем, что в эту валюту люди во всём мире активно инвестируют уже и реальные средства. Биткоин – это валюта, обеспеченная уважением к человеческому интеллекту и к человеческой свободе, вот так бы я это сформулировал.

Майнинг

Давайте поговорим про майнинг криптовалюты – этот загадочный для широкой аудитории процесс. Вообще говоря, майнинг – это и есть, в конечном счёте, процесс создания каждой новой монеты – будь то биткоин или другая другая крипта.

И процесс этот представляет собой попытку решить сложную криптографическую задачку, результатом которой и будет тот самый «хитрый шифр», связывающий блоки информации в цепочке блокчейна. Занимается этим, конечно, не человек, а компьютер. А параллельно с ним в это же время и эту же задачу пытаются решить сотни других компьютеров по всему миру. Первый, кто найдёт решение, получает право добавить новый блок в базу данных. И в качестве гонорара – определённое количество криптовалюты. Слово «гонорар» тут неслучайное. Майнер не просто балуется в каком-то соревновании – он выполняет работу: вместо банка занимается верификацией всех прошлых сделок – то есть вообще любых актов передачи биткоинов от одного адреса к другому – путём решения сложной задачки. И даже больше того: технически невозможно решить задачку правильно, если ты не выполнил в начале верификацию прошлых сделок, проверив их безопасность и подлинность. Вот так гениально устроена логика биткоина.

Так вот, майнинг сам по себе – процесс сложный, да ещё и важно справиться с поставленной задачей самым первым! Короче, в этом деле соревнуются очень мощные компьютеры. Мы с вами проспали первые годы после запуска биткоина, когда было можно майнить с обычным домашним ПК, потому что интерес к криптовалюте не был таким высоким, конкурентов было совсем немного. Мало того, первые недели после запуска Сатоши Накамото использовал свои компьютеры для поддержания сети, потому что никто не хотел присоединиться к этой авантюре. Но сегодня майнить из дома уже невозможно – вас легко обгонят серьезные игроки со специальным оборудованием.

Усиление интереса к биткоину породило и ещё один эффект: когда майнеры используют более мощное оборудование, блоки находятся быстрее. Но протокол добычи биткоина предусматривает, что в интересах стабильности системы каждый новый блок должен появляться примерно раз в 10 минут. Для восстановления баланса система усложняет саму задачку. Так и происходит разгон мощностей, которые нужны для майнинга.

Через каждые 210 тысяч добытых блоков, примерно раз в четыре года, вознаграждение за блок для майнеров падает в два раза. Вначале за каждый новый блок энтузиасты получали 50 биткоинов, затем 25, а сегодня – лишь 6 с небольшим биткоинов. С учётом такого вот регулярного падения последний биткоин будет добыт примерно в 2140 году – если правила останутся прежними, а сама добыча биткоинов всё ещё будет выгодным делом, как сегодня.

Курс биткоина

Сатоши Накамото намеренно ограничил количество биткоинов, которые можно добыть: для того, чтобы биткоин со временем не обесценивался, а наоборот. Но это если загадывать на десятилетия, в долгую, а вот «в моменте», что называется, любая криптовалюта оказывается очень подвержена резким скачкам в цене – по крайней мере сейчас.

Криптовалюта – рынок молодой, не проверенный веками, не интегрированный в мировую экономику, – это и создает неопределённость, за которой следуют колебания курса. Банально даже: публикации в СМИ или соцсетях часто вызывают мгновенные реакции у владельцев крипты. Биткоин то бегут срочно приобретать, то продавать – и это влияет на его цену. Самый известный манипулятор криптой – это, конечно, Илон Маск. Всем интересно и важно его мнение о биткоине – ведь он самый богатый человек на планете, да ещё и активно ведущий соцсети. Поэтому, например, когда он добавил хештег #bitcoin к описанию своего профиля в тогда ещё Твиттере в январе 2021 года – валюта взлетела на 20%. А Вскоре Tesla объявила, что инвестировала в биткоин 1,5 млрд долларов и будет принимать эту валюту в качестве оплаты – и рост крипты с начала года составил 72%. Видимо, войдя во вкус Илон Маск продолжил издеваться над бедными инвесторами. Уже в мае того же года Tesla объявила, что больше не принимает биткоин, ведь майнинг такой неэкологичный. И котировки криптовалюты обрушились. Ну и так далее.

Отсюда вытекает ещё один фактор большой волатильности крипты: богатые и влиятельные люди часто оказываются ещё и держателями биткоина и, следовательно, могут влиять на его стоимость. Вспомните про слух об огромных активах Сатоши Накамото. Представьте, что такой человек, например, решит одномоментно продать, все свои монеты. Представляете, как это всколыхнет рынок биткоина?

И наконец, уже увидев высокую волатильность криптовалют в это направление вкладываются многие спекулянты, что раскачивает цены ещё сильнее.

Будет ли рынок криптовалюты лихорадить так же сильно в будущем – никто не знает, это до сих пор остаётся и темой споров в обычных соцсетях, и темой серьёзных исследований профильных специалистов, – но точных прогнозов нет ни у кого. Иначе мы сейчас скинулись бы всей редакцией и купили хотя бы один биткоин. Ну, или половинку.

Но если говорить серьёзно, важность этой технологии очевидна. Это принципиальный прорыв в развитии человеческого общества, я бы даже сказал. Криптовалюты, если не заменят собой традиционные деньги полностью, то по крайней мере точно уже никуда не исчезнут. Они и сегодня сильно влияют на финансовые рынки. Но система блокчейн – это даже шире, чем финансы. Она может применяться вообще в любых процессах, предусматривающих перераспределение общих благ. Это может касаться климата и природных ресурсов, например. Уже сейчас много говорят о проектах по созданию единого реестра углеродных выбросов на основе блокчейна. Ну или вот честные выборы, наверное, было бы неплохо перевести на эту систему без посредника в лице государства, как думаете?

Конечно, есть и разные «но». Всё радикально новое всегда сталкивается со скепсисом и сопротивлением среды. В самом деле: выбросить все старые деньги и начать всем миром рассчитываться криптой? Конечно, так никто делать не будет. «Подружить» консервативные финансовые инструменты с криптовалютой и сделать первое и второе равными по значимости? Возможно, но это требует времени. Забыть про криптовалюты и жить по старинке? Нет, эту машину уже не остановить.

Так что какое конкретно будущее ждет криптовалюты – остается только наблюдать. Давайте делать это вместе. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Путин, да пошел ты в ж@пу, Путин». Что случилось с Масяней?!

    Мультфильм «Масяня» — главный интернет-феномен 2000-х. Как Олег Куваев создал культовую героиню, почему она так полюбилась зрителям и как изменилась после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    06.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Уважаемые, вы все в аду». За что Солженицына не переваривает ни власть, ни оппозиция 

    04.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Солженицын — великий русский писатель и один из самых противоречивых мыслителей XX века. Почему он так и не стал «своим» ни для либералов, ни для государственников — разбирается Павел Каныгин