Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

А в вашей школе была на 14 февраля коробка, куда все складывали валентинки и записки? Потом староста раздавал их в конце дня на глазах у всего класса. Я получу Валентинку? А сколько их будет? А сколько валентинок получит лучший друг, подруга? Если больше, то может перестраховаться и написать пару-тройку самому себе? И самое главное, будет ли среди полученных та, заветная, от Маши, ну или Васи из 9 Б?

О том, как 14 февраля в некоторых случаях влияет на подростковую психику, поговорим как-нибудь в другой раз. А сегодня – о впечатлительных дядях и тётях в российской власти, чья психика ломается от одной лишь мысли, что кто-то может любить и быть любимым вне контроля Большого брата.


Представьте себе толпу полностью обнажённых и разъярённых мужчин. Они бегут по городу, держа в руках шкуры только что принесённых в жертву козлов и собак. Мужчины бьют этими ошмётками каждого встречного. А встречные только рады. Особенно женщины. Потому что удар обещает потомство и лёгкие роды. Заканчивается всё массовой оргией.

Так развлекались древние римляне ещё задолго до рождества Христова. Этот праздник назывался Луперкалии, в честь языческого бога Луперка (он же Фавн, а в древнегреческой мифологии – Пан). Посвящено оно было началу весны и новой жизни, а соответственно, и плодородию. Празднование проводилось ежегодно «в третий день после февральских ид» – как писал Овидий. То есть примерно в середине февраля по современному календарю. Но с пришествием христианства, в V веке нашей эры папа Геласий I посчитал, что праздник идёт вразрез с христианскими ценностями и запретил его.

Луперкалии – только одна из гипотез о происхождении современного дня святого Валентина. Сегодняшние запретители (не меньшие ревнители веры, чем папа Геласий) ссылаются в том числе и на неё, когда говорят о «чуждости» праздника. Но к ним (запретителям) вернёмся позже.

Кем был Святой Валентин?

Некоторые исследователи считают, что почитать Святого Валентина в феврале придумал всё тот же Геласий I. Как бы в качестве компенсации за отобранный праздник… И оргию… Кстати, в римских мартирологах – то есть перечнях мучеников, пострадавших за веру, остались имена троих Валентинов. О каждом из них известно немного. Все они жили в эпоху раннего христианства, но в разные века, с I по V, и каждый из них был казнён за религиозные убеждения. Притом случилось это по совпадению в один день, 14 февраля.

Ни тогда, ни сейчас официальная церковь (как католическая, так и православная) не связывала никого из них с покровительством любви и всем тем, с чем Валентин ассоциируется сегодня. Почитали его (или их) исключительно за мученичество. Но на какой почве тогда появился романтический нарратив?

Впервые день Святого Валентина, как праздник влюблённых упоминается в поэме легендарного английского поэта Джеффри Чосера, одного из основоположников английской литературы – это XIV век. Чоссер описывает слёт птиц, на котором каждая должна выбрать себе пару. Он обозначает определённый день: «For this was on seynt Volantynys day» – «Это было в день святого Валентина». Многие считают, что именно поэт придумал обозначать 14 февраля днём всех влюблённых, а до него этот день подобного значения не имел. И вот с тех пор святые Валентины стали обрастать всякими романтическими легендами.

Вот самая тиражируемая из них: III век нашей эры. Римский император Клавдий Второй, постоянно ведущий захватнические войны, решил, что воевать и захватывать будет проще, если лишить солдат чувства привязанности. Не придумав ничего лучше, император запрещает браки. Будущий Святой Валентин – обычный полевой врач и христианин. Он начинает тайно сочетать браком всех желающих. Об этом узнаёт Клавдий и 14 февраля Валентина казнят. Перед казнью он через тюремщика передает письмо девушке. И это письмо – в форме сердца.

Не прошло и двух тысячелетий, как по этому поводу высказался депутат Виталий Милонов, который с тех пор делает это ежегодно в преддверии 14 февраля.

«День святого Валентина перестал быть про любовь. Видите, в Европе повсюду Валентин с Валентином его празднуют и Валентина с Валентиной».

Депутат Милонов осудил празднование Дня святого Валентина

Депутат Милонов, конечно, далеко не единственный, кто высказывается по теме. Не заставил себя ждать и Патриарх Кирилл:

«Слава богу на законодательном уровне была запрещена пропаганда идеологии ЛГБТ в нашей стране. Немалые вопросы вызывает и празднование импортированного с Запада так называемого дня святого Валентина, который не смотря на все попытки его облагородить всё равно остается пропагандой отношений ничего общего не имеющих с настоящей любовью».

Патриарх Кирилл выступил за запрет ещё одного «импортного» праздника, не соответствующего духовным скрепам

Любовь ненастоящая

Ко дню всех влюблённых действительно присматриваются не первый год. Но в этом, учитывая привлечение такого значимого функционера, как патриарх, взялись за дело всерьёз, и уже во всю готовятся насаждать настоящую любовь, а ненастоящую отменять. Однополые проявления запретили, теперь очередь за всеми остальными. Хорошо бы ещё родителям не любить детей, а детям родителей. Чтобы избавить будущих солдат российской конечно же армии от привязанностей.

Вообще ничем не обоснованное сопряжение праздника с ЛГБТ-тематикой пошло как раз от легенды про полевого врача Валентина, который по версии всё того же Милонова якобы венчал не только мужчин и женщин, а вообще всех желающих. Дело в том, что история про тайные венчания в древнеримской армии не выдерживает никакой критики сама по себе. Во-первых, в 3-ем веке, ещё не было отдельного чина или обряда, фиксирующего таинство брака. А во-вторых, сложно поверить, что в тогдашнем еще языческом Риме, где христиане еще были маргинализированы и подвергались гонениям, легионеры присягали бы какому-то неизвестному богу.

Подобно папе Геласию Первому, запретившему праздник Луперкалий, Патриарх Гундяев также предлагает компенсацию. Есть день памяти православных святых Петра и Февронии. Он отмечается 8 июля. С 2022 года официально установлен Путиным, как праздник семьи, любви и верности. Давайте отмечать его! Но остальные не согласны и идут дальше. Недостаточно 8 июля, давайте поставим на 14 февраля обязательные «уроки мужества». Это, напомню, когда военные приходят в учебное заведение и рассказывают детям, как они из пулемёта стреляли по людям. В моем родном Башкортостане в прошлом году так и поступили. Там студенты одного из колледжей уже подготовились, записали какое-то праздничное видео, а потом выяснилось, что 14 февраля больше нет. Его отменила замминистра образования Башкортостана Инесса Косолапова. Зато колледж 14 февраля посетил ветеран Афганистана. Вместо сердечек на ветеране были ордена.

Любовь продажная

А вот что думает и предлагает назначенный губернатор оккупированного Севастополя Развозжаев:

«Мы поддались на провокацию. Красиво же: сердечки, цветочки, «как во всём мире». Только вот ничего хорошего в этом «как во всём мире» – нет. […] Кому очень хочется отправить в феврале «валентинку», есть предложение вместо этого – написать письмо солдату. Наши защитники улыбнутся и скажут: «спасибо!». Вот это – по-нашему!»

Коммерциализация праздника – ещё один постоянный аргумент в пользу его отмены. Будто бы это злые капиталисты придумали любовные признания. Нет. Признаются в любви люди, а капиталисты – да – это монетизируют. И тут опять лицемерие. Все же знают, как подскакивают цены на цветы в России в преддверии 8 марта. А наборы «шампунь + гель» на 23 февраля во всех супермаркетах? А как на Авито оптом предлагают детскую военную форму перед 9 мая? А уж какие успешные маркетинговые проекты проводит сама РПЦ в канун Пасхи… Но те же цветы на 8 марта или 14 февраля куда более невинны, чем футболки с Z-символикой и Путиным на медведе на 24-е. А ведь именно невинность (она же целомудренность) – это то, что больше всего волнует российского чиновника.

Любовь настоящая

Послушайте, как к целомудренности призывает мэр российского города Невинномысск Михаил Миненков.

«Вот и вся любовь», как поёт Мумий Тролль. Действительно, зачем тратиться на открытку, если можно просто подкрасться. Этот животноводческий подход хорошо описывает представление российского государства об институте семьи. Нам нужна свежая кровь, потому что война – это наш новый принцип существования. А для войны нужен ресурс. «Бабы новых нарожают» – говорил по этому поводу маршал Жуков.

14 февраля действительно не навязывает институт брака, как и не навязывает установку на рождение детей. 14 февраля – это про любовь. А любовь не требует надзора со стороны мэра Невинномысска или замминистра образования Башкортостана. Любовь не нуждается в том, чтобы кто-то из них лез к нам в голову, а уж тем более в постель и контролировал каким именно образом и с какими намерениями мы в ней оказались.

Для большинства персонажей вроде Милонова, февраль – время напомнить о себе и выслужиться. Ещё одна возможность противопоставить Россию Западу. Мол, у нас и секса-то нет как такового, не надо нам навязывать!

Но во всем этом потоке бреда есть одна важная и очень печальная доля правды. В современной России действительно все меньше пространства для нормальных человеческих проявлений. Это пространство сужают искусственно, подменяя настоящее на фейковое. Но его сужает и реальность. Война, даже если кто-то предпочитает её не замечать, продолжается. Атмосфера, даже если пытаться её не впускать в себя, становится всё более мрачной. Мишки, конфеты и шарики смотрятся не слишком органично.

Но вот ещё в чем правы неуважаемые чиновники и депутаты. Любовь – это действительно не про сувениры и не про один день в календаре. И если записку у ребёнка можно отобрать силой, то влюблённость – отобрать никак не получится. Христианская культура учит нас, что любовь – самое ценное, непобедимое, вечное чувство. И люди, которые за всю жизнь не получили ни одной валентинки – точно не те, кто в состоянии бросить ей вызов. Продолжение следует

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Слишком Познер. Что стало с мэтром советской пропаганды на десятом десятке

    21.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Познер — один из самых известных телеведущих России. Как сложилась его карьера и почему он молчит после начала полномасштабной войны в Украине — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Падальщики второго сорта. Как пропагандисты из Украины зарабатывают имя и репутацию на России

    Что объединяет Анатолия Шария, Юлию Витязеву и Диану Панченко? Как они начали работать на российскую пропаганду и зачем продвигают кремлевские нарративы — разбирается Павел Каныгин

    19.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Во что скатилось «Что? Где? Когда?» после смерти его легендарного создателя

    16.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В этом году легендарной телепередаче «Что? Где? Когда?» исполняется 50 лет. Как создавалось культовое шоу, какие скандалы его сопровождали и как игра изменилась за это время — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин