Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Новости

RSF и независимые российские журналисты призывают крупнейшие технологические компании создать группу «Инженеры против диктатуры»

Для того, чтобы предотвратить отключение России от глобального интернета

Редактор соцсетей «Важных историй» Юлия Красникова. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

В преддверии президентских выборов в России в 2024 году организация «Репортеры без границ» (RSF) присоединяется к российским независимым СМИ и журналистам и призывает так называемые компании «Big Tech» создать рабочую группу для предотвращения отключения российского сегмента интернета. Инициативу поддерживает лауреат Нобелевской премии мира, журналист и главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Тиму Куку, генеральному директору Apple

Павлу Дурову, генеральному директору Telegram

Нилу Мохану, генеральному директору YouTube

Илону Маску, генеральному директору Twitter

Сатье Наделле, генеральному директору Microsoft

Сундару Пинчаи, генеральному директору Google

Райану Рослански, генеральному директору LinkedIn

Марку Цукербергу, генеральному директору Meta

Уважаемые технологические лидеры,

Мы, представители российских независимых СМИ и международной неправительственной организации «Репортеры без границ» (RSF), обращаемся к вам с просьбой обратить ваше внимание на тревожную возможность полного отключения российского информационного онлайн-пространства и предложить вам создать рабочую группу «Инженеры против диктатуры» для выработки решений по предотвращению отключения России от остального мира.

Российские власти готовятся к переизбранию Владимира Путина в 2024 году. Они будут становиться все более нетерпимыми к любым высказываниям, противоречащим официальной версии Кремля. В стране уже уничтожены все независимые СМИ. Большинство независимых журналистов были вынуждены отправиться в изгнание. В результате принятия законов, нацеленных против СМИ, журналисты и другие граждане получают крайне суровые тюремные сроки – в частности 15 лет за «дезинформацию» о российских вооруженных силах.

С момента вторжения России в Украину в феврале 2022 года большинство крупных площадок, таких как Facebook и Instagram, были запрещены в российском сегменте сети. Только две крупные платформы пока частично пережили эту чистку: Telegram и YouTube. Это единственные информационные пространства, которые остаются в распоряжении российских журналистов, которые пытаются информировать своих сограждан о реальности войны, которую ведет от их имени Владимир Путин. По мере приближения предвыборного периода у нас есть серьезные основания подозревать, что уже этой осенью YouTube и Telegram могут оказаться полностью заблокированы в России, что превратит более 140 миллионов человек в заложники государственного пропагандистского аппарата.

Мы не хотим оказаться в новой эпохе холодной войны и считаем, что нужно срочно восстановить подключение российских граждан к плюралистической информации, заблокированной Кремлем, и к остальному миру, найти пути обхода. Сама суть Интернета заключается в обеспечении этой функции. Основные интернет-сервисы, которые находятся в зоне вашей ответственности, стали главными акторами этой миссии: соцсети, поисковые системы и магазины приложений — это дверь, ведущая в мир открытой информации. Необходимо помочь найти решение, чтобы восстановить доступ к ним. Иначе граждане России останутся запертыми в темноте наедине со своим президентом. Уже существуют технические решения для того, чтобы ваши сервисы вернулись или остались доступны в России. Альянс «Инженеры против диктатуры» мог бы их развить.

Например, очень полезным для обхода цензуры может оказаться разрешение «доменного фронтинга» внутри облачных решений, которые Кремль не будет в состоянии отключить. Используя всем известные доменные имена ваших компаний, доменный фронтинг может перенаправить трафик, чтобы в случае их блокировки российские граждане могли сохранить доступ к онлайн-СМИ. Поскольку российские корпорации все еще используют облачные решения для ведения бизнеса, российские власти не смогут заблокировать доменный фронтинг, не причиняя им финансового ущерба. Продвижение доступа к вашим заблокированным в России сайтам через безопасный браузер Tor путем распространения их URL-адресов посредством рекламы – это тоже отличный способ помочь российским гражданам получить доступ к неподцензурному интернет-пространству.

Мы призываем крупнейшие технологические компании присоединиться к нам в усилиях по предотвращению блокировки ведущих социальных платформ в России и выступить в защиту гражданских прав людей по всему миру. Сейчас нам, как группе российских независимых СМИ, необходимо установить канал связи между представителями ваших платформ и нами и совместно разработать решениями по воссоединению российских граждан с их независимыми СМИ. Путинская пропаганда не должна получить монополию на информирование россиян.

Мы надеемся, что вы присоединитесь к нам в наших усилиях по предотвращению полного закрытия российского информационного онлайн-пространства.

Подписавшиеся:

Кристоф Делуар, «Репортеры без границ» (RSF)

Галина Тимченко, гендиректор и издатель Meduza

Иван Колпаков, главный редактор Meduza

Елизавета Осетинская, основатель The Bell 

Тихон Дзядко, главный редактор телеканала «Дождь»

Павел Каныгин, главный редактор издания «Продолжение Следует»

Александр Плющев, главный редактор канала «Плющев» 

Сергей Смирнов, главный редактор «Медиазоны»

Дмитрий Колезев, главный редактор Republic

Галина Арапова, генеральный директор «Центра защиты СМИ»

Денис Камалягин, главный редактор газеты «Псковская губерния»

Кирилл Рогов, основатель проекта Re:Russia

Виктор Мучник, главный редактор изданий «Говорит НеМосква» и проекта «Очевидцы 24 февраля» 

Иван Рублев, главный редактор проекта It’s My City

Иван Павлов, основатель инициативы «Первый отдел»

Лола Тагаева, главный редактор издания «Верстка»

Илья Бер, главный редактор «Проверено.Медиа»

Михаил Климарев, исполнительный директор «Общества защиты интернета» 

Александр Черкасов, член совета «Мемориала»

Ирина Малкова, главный редактор журнала The Bell 

Роман Анин, главный редактор iStories Media

Алеся Мароховская, редактор iStories Media

Руслан Шаведдинов, редактор канала «Популярная политика»

Сергей Ухов, главный редактор «Пермь 36,6»

Вероника Куцылло, главный редактор «Полигон Медиа» и «Ходорковский live»

Иван Жилин, главный редактор «Кедр.Медиа»

Иулия Счастливцева, основатель «Кедр.Медиа»

Таисия Бекбулатова, главный редактор Holod Media 

Михаил Данилович, со-основатель «Новой Вкладки»

Екатерина Мартынова, редактор Doxa

Сергей Пархоменко, координатор проекта «Редколлегия» 

Ольга Романова, основатель проекта «МЫР — My Russian Rights»

Светлана Анохина, главный редактор Daptar.ru

Илья Шуманов, главный редактор «Трансперенси Интернешнл – Россия»

Максим Курников, главный редактор издания «Эхо»

Федор Крашенинников, политический аналитик, основатель канала FedorKrasheninnikov

Олег Григоренко, главный редактор «7х7 Горизонтальная Россия» 

Сергей Лукашевский, исполнительный директор Сахаровского центра, главный редактор «Радио Сахаров»

Татьяна Иванова, главный редактор «Бумаги»

Егор Сковорода, редактор «Медиазоны»

Михаил Шубин, главный редактор «ОВД-Инфо»

Эту инициативу поддерживает лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов, журналист и главный редактор российской «Новой газеты».

«Тоталитарные режимы уничтожают независимые СМИ, дабы посредством пропаганды контролировать общество. Речь уже идет не о простой цензуре отдельных изданий и мессенджеров; это нечто новое, глобальное. Предпринимаются опасные попытки уничтожить сами средства доставки контента гражданам. Сейчас, в России, под угрозой уничтожения находится весь «транспорт» доставки контента, в частности YouTube и Википедии. Сегодня инженеры могут помочь журналистике и обществу. Они могут найти и внедрить надежные методы и алгоритмы для сохранения YouTube, Википедии, VPN. Свобода слова сегодня – это технология. Нам необходима совместная инициатива «Инженеры против диктатуры».

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин