Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Почему в России так не любят чужих

Уровень ксенофобии и бытового расизма в России очень высок. Откуда в нас эти страх и нетерпимость?

Автор видеоверсии – Алексей Дранников

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

В первые дни нового 2023 года в самарских соцсетях разгорелся скандал. Губернатор Дмитрий Азаров традиционно поздравил маму первого малыша, родившегося в новом году. Ею оказалась Эльнура Алымкулова, многодетная мама из Кыргызстана, родившая 1 января свою пятую дочку. Поздравление от губернатора, разошедшееся по соцсетям, спровоцировало просто чудовищную волну хейта. Молодую мать проклинали до третьего колена и обвиняли в том, что она и её соотечественники «понаехали». Оскорбляли в самых отвратительных выражениях, сравнивая с тараканами, называя тварями и ещё чем похуже. Призывали отправить «их всех» под Макеевку, чтобы не «плодились».

Как такие страшные вещи уживаются в сознании российского народа? Откуда в нас столько ненависти к иным и всегда ли мы были такими? Как наш страх перед чужим и незнакомым используют власти?


По итогам 2022 года московское бюро по правам человека – проправительственная организация, которая традиционно мониторит уровень ксенофобии в стране – представила ежегодный доклад. Обозревая этот страшный, по уши запачканный кровью год, эксперты заключили: «В целом нельзя утверждать о наличии резких всплесков национальной и религиозной нетерпимости в России по итогам прошедшего года. Различные инциденты, связанные с межнациональной, межэтнической и межрелигиозной напряжённостью, являются очаговыми и достаточно быстро купируются правоохранительными органами».

Понятно, что в обзор экспертов не мог попасть случай с роженицей из Самары – всё же он случился в начале 2023 года. Но как они могли пропустить, например, речи В. Соловьёва и Д. Киселёва?

Я вообще террорист, я вообще сказал: «Значит так… Три дня – всем выйти мирным из Харькова, из Николаева, из Одессы. Если это не будет сделано – сносим квартал за кварталом».

В. Соловьёв в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым», «Россия-1», август 2022 года

Зачем грозить ядерным оружием бескрайней России, сидя, в общем-то, на маленьком острове? Остров настолько мал, что лишь одной ракеты «Сармат» достаточно, чтобы его утопить раз и навсегда. Взрыв этой термоядерной торпеды у берегов Британии поднимет гигантскую волну цунами высотой до 500 метров. Такой водяной шквал является ещё и носителем экстремальных доз радиации.

Д. Киселёв в «Вестях недели», «Россия-1», май 2022 года

Пропагандисты, впрочем, не то, чтобы варятся в собственном соку. У нас и народ с ними в целом солидарен – почитайте комментарии внуков и правнуков дедов, победивших фашизм, под интервью Быкова, Ицхоки, Шендеровича. Да даже под роликами на нашем канале!

Напомню: Конституция России всё ещё запрещает пропаганду и агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. За нарушение грозит ответственность вплоть до уголовной. Но это на бумаге. На деле же ненависть к тем, кто живет рядом с нами и хоть в чём-то отличается от нас – давным давно стала частью нашей повседневности. А уж тем более ненависть на национальной почве.

При этом знаете, что интересно? За тот самый «русский мир» в Украине воюют в основном представители национальных меньшинств. Как выяснили аналитики Conflict Intelligence Team, в национальных республиках, таких, как Дагестан, Калмыкия, Бурятия, процент набора в рамках мобилизации был значительно выше, чем в среднем по стране. Аналитики предположили, что своим рвением в мобилизации местные руководители стремятся продемонстрировать лояльность Москве. Как вассалы демонстрируют преданность сюзерену.

Сегодня среди так называемых политических элит уже нисколько не порицаемо – а даже модно подчёркивать приверженность идее империи.

Но внутри империй отнюдь не все народы – да и вообще не все меньшинства – имеют равные права. Не будем забывать, что вплоть до XX века многочисленные народы, столетиями населявшие Сибирь или азиатские окраины российской империи, а также евреи, официально именовались не иначе как «инородцы». Права их в сравнении с правами великороссийского населения были куда более скромными, а внимание правоохранительных органов к представителям этих народов – куда более пристальным. Весьма показательным было в этом отношении нашумевшее «дело Бейлиса», показавшее, что весьма значительная часть великороссийского общества готова назначить человека виновным лишь на том основании, что он – другой национальности. Это был самый громкий процесс дореволюционной России.

Весной 1911 года в Киеве был жестоко убит 12-летний мальчик Андрюша Ющинский. Тело мальчика долго не могли найти, а когда нашли – опознали лишь по учебникам, которые лежали рядом. Убийца нанес мальчику множество колотых ран, труп был обескровлен. Это страшное убийство взбудоражило весь город. Пошли слухи, что мальчика убили евреи, чтобы собрать кровь в ритуальных целях в преддверие праздника Песах.

Антисемитизм был в те годы заметным фактором российской политики и общественного сознания. А тут ещё всё так совпало, что за месяц до убийства мальчика депутаты Думы обсуждали отмену архаичного, позорного закона об отмене черты оседлости, который был введён ещё Екатериной II и запрещал евреям жить за пределами отведённых для них территорий. Правые депутаты выступали резко против отмены черты оседлости. Убийство мальчика стало весомым аргументом для правых. Аффилированная с депутатами-националистами петербургская пресса начала муссировать гипотезу о ритуальном убийстве. Российская империя охотно и бездоказательно повесила случившееся на евреев.

Следствие обвинило в преступлении местного приказчика Менделя Бейлиса. У Бейлиса была большая семья и его так любили киевляне, что даже во время еврейских погромов 1905 года черносотенцы не тронули его и говорили, что ему нечего бояться. Никаких улик против него не было. Сами следователи понимали ничтожность обвинений и один за другим отказывались от дела. Но в Петербурге требовали расправы, и уголовное расследование превратилось в политическую игру.

Географический аспект этой истории ещё пару лет назад не вызвал бы никакого особого внимания нынешних зрителей – но сегодня я специально на нём ставлю акцент. Дело было в Киеве, и Бейлис был киевским евреем. Однако его виновность была очевидна петербургским депутатам – а киевские присяжные его в итоге оправдали.

Бейлис со своей семьёй вскоре эмигрировал – сначала в Палестину, а потом в США. А мы спустя сто лет видим примерно ту же картину в нашем обществе: вопреки весьма распространенному в националистических кругах утверждению о том, что самый притесняемый народ в современной России – это русские, статистика говорит об обратном. Так независимый информационно-аналитический Центр «Сова» (признанный иноагентом, и это сущностное замечание) приводит этническую палитру жертв нападений, совершённых в 2021 году исключительно по мотивам этнической неприязни. Среди жертв – уроженцы Центральной Азии, кавказцы, буряты, евреи – и только один русский.

Национализм, и даже нацизм – грехи, в которых наше государство так любит обвинять киевский режим – и самой российской власти отнюдь не чужды. Механика взаимодействия российского государства с радикально настроенными группами националистической направленности – явление хорошо изученное. Ксенофобские настроения при том стиле управления, который прижился в России, всегда держатся в полуготовом состоянии, на медленном огне. Власть не только охотно использует националистическую риторику во внутренней политике, но и взращивает на ней молодых лидеров.

Вспомним ежегодные «Русские марши» – не только санкционируемые, но и одобряемые властями. Вспомним и «Боевую организацию русских националистов», жертвами которой, помимо прочих, стали мои убитые коллеги Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова. В суде убийцы рассказывали о «кураторах от администрации президента», которые обеспечивали им покровительство.

Впрочем, радикальные националисты на протяжение всей истории отношений с властью были лишь средством. Даже скажем прямо: расходником. В 2014 году тексты одиозного националистического канала «Спутник и погром» про Новороссию ещё цитируют на «Первом канале». А уже в 2017 году его блокирует Роскомнадзор. Видные националисты прошлых лет – А. Белов (Поткин), Д. Дёмушкин – получили сроки. А «Тесак» (М. Марцинкевич) вообще найден мёртвым в камере – якобы убил себя сам (хотя незадолго до этого писал о своих планах после освобождения покинуть Россию и отказаться от российского гражданства).

Впрочем, некоторым везёт больше: взять хоть того же «придворного националиста» Дмитрия Рогозина. Он начал свой пусть с жёсткой антимигрантской риторики, после этого работал и зампредом Правительства России, и главой Роскосмоса. И даже сейчас, после того, как с высокого поста его уволил лично Путин, не сидит в тюрьме, а возглавляет некую инспекторскую группу «Царские волки», которая занимается военно-технической поддержкой подразделений ДНР и ЛНР, воюющих в Украине.

Но почему ксенофобия на руку властям? Потому она возвращает нас на животный уровень. А животными проще управлять. 

Биологи поясняют, что ксенофобия, то есть боязнь чужих, инаких, характерна не только для человека как для вида, она наблюдается и у многих других высших животных, и могла возникнуть как инструмент адаптации в процессе эволюции. В основе ксенофобии – естественный страх живого существа перед неизвестным, распознавание чужого как непонятного, а значит небезопасного.

Способность человеческого сознания мыслить в категориях «мы» и «они» укоренена очень глубоко. Исследования показывают, что даже младенцы четко отличают тех, кто говорит на языке их родителей. А ещё они более позитивно реагируют на людей одной расы со своими родителями и проще запоминают их лица. И даже бактерии, как мы уже рассказывали в одном из наших разборов, выработали биологический механизм определения «своих» и «чужих».

Страх неизвестного тесно связан с эмоцией гнева по отношению к «иным» и желанию поскорее от них отделиться. В человеческом обществе это может проявляться в требовании изолировать «иных» в гетто, в призывах к их репатриации или даже убийству.

Ксенофобия возникает из неизвестности, непонимания. Наше сознание охотно дорисовывает возможные сценарии столкновения с инакими до самых чудовищных. И, к сожалению, сама по себе история Российского государства очень способствовала тому, чтобы ксенофобские паттерны укрепились в нашем менталитете.

Крестьянская община, бывшая самым массовым общественным институтом страны вплоть до 19 века – это ведь крайне косное, замкнутое, враждебное к чужакам социальное формирование. Десятилетиями, если не столетиями, крестьянская община сохраняла единый уклад и прадедами заведенные порядки, считая любые новшества враждебным веянием. Единственными проводниками знания о внешнем мире становились мужчины, возвращавшиеся с рекрутчины и успевшие за время службы (а это 25 лет!) увидеть и познать хоть какой-то краешек этого мира. Переродившись после падения царской России в колхозы, община не утратила своих центральных социально-психологических качеств. А молодое советское государство лишь поощряло их, выдавая сплоченность внутреннюю колхозов и враждебность друг с другом за соревновательность. Сегодня, конечно, эта косная деревенская идентичность давным-давно растворилась в других идентичностях – однако многими нашими поступками по-прежнему двигают идеи или как говорят социальные дарвинисты – мемы – укоренившиеся в наших мозгах за столетия. И эти установки оказываются весьма на руку государству.

Авторитарные режимы вообще исторически склонны использовать ксенофобские настроения для достижения собственных целей. Народом, который объединён ненавистью, проще управлять – особенно в крайне травмирующей ситуации распада империи. Граждане бывшего сверхгосударства ощущают потерю идентичности, незащищённость, обделённость и обманутость, всё это повышает уровень личной и коллективной тревожности. Очевидно, что в этой ситуации они будут искать виноватых – и важно именно в этот момент предложить им подходящего врага. Кто это будет – неважно. Чем больше врагов – тем лучше, тем основательнее будет иллюзия пребывания в осаждённой крепости. И тем меньше будет внимания к делам внутренним. Тем меньше будет вопросов к руководству страны. Посмотрите на круг врагов нынешних россиян: тут и укрофашисты, и англосаксы, и геи, и в целом коллективный запад с его тлетворными ценностями. А трудовые мигранты, съевшие наш хлеб? А либералы? А иностранные агенты? 

Кажется, Россия уже должна устать ненавидеть других.

Хорошо, скажете вы, но если это так глубоко в нас сидит, можно ли что-то с этим сделать? 

Разумеется, можно. Главное, что может сделать государство – это перестать культивировать ненависть! А после этого – начать работать на объединение и примирение.

Но пока мы дожидаемся этого от нашего неповоротливого государства, можно потихоньку начинать с себя. 

Да, нашу страну населяет множество народов. Да, наше сосуществование не было безоблачным – и этот факт надо принять. И каждому из нас надо принять своих соседей по стране, да и не только соседей – а все народы – как равных. И перестать дискриминировать. Ведь на бытовом уровне многие из нас даже не замечают, как походя унижают других. Как то ли в шутку, то ли всерьёз даже сейчас мы называем украинцев – «хохлами». Азиатов зовём «талибами», жителей США – пиндосами. И уж конечно, нам не хочется разбираться в том, почему нам кто-то не нравится. Но задумайтесь: ведь часто мы даже не можем объяснить сами себе, почему недолюбливаем ту или иную социальную группу. Иногда это тянется с детства – кого-то не любили наши родители, и мы за ними унаследовали это чувство. Или же пренебрежительное высказывание допустил кто-то, кого мы уважаем, и это засело в голове. Так, не имея никаких личных оснований для неприязни, мы начинаем ненавидеть и транслировать это чувство своим детям. 

Только искренне признавшись в этом самим себе, обнаружив глубинную причину неприятия других, мы сможем переосмыслить ситуацию и принять на себя ответственность за то, как мы будем строить будущее России. 

Я бы очень хотел закончить на этой мажорной, как бы дающей надежду ноте. Но закончу всё же другим.

В ближайшие годы всем нам, обладателям красного паспорта, предстоит испытать на себе, каково это – быть «другими». Тем, кого если и не ненавидят, то как минимум сторонятся, опасаются и недолюбливают.

Давайте просто подумаем об этом. 

Продолжение следует.


Этот материал был создан при поддержке издания The Moscow Times и телеканала Дождь.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Во что скатилось «Что? Где? Когда?» после смерти его легендарного создателя

    16.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В этом году легендарной телепередаче «Что? Где? Когда?» исполняется 50 лет. Как создавалось культовое шоу, какие скандалы его сопровождали и как игра изменилась за это время — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин